(閲覧数の多い順 9ページ目)料理・クッキング全般の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

料理・クッキング全般 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (9ページ目)

料理・クッキング全般 に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

1,333件中 401~450 件目 RSSRSS

手軽に出しパックを使って時短料理♪

手軽に出しパックを使って時短料理♪ みなさま、こんにちは。 幾分、暑さが和らぎましたが・・ お元気でお過ごしですか(*^-^) でも!やっぱり暑いですよね~^_^; こんな日はササッと家事も! 食事作りも簡単に終わらせた~い! そこで! 今日は出しパックを使って、手抜き!時短料理です^^ 最近、とっても美味しい出しパックを見つけ!! いろいろと重宝しております。 写真は鶏胸肉とズッキーニ。 これに野菜風味の出し...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/07/19 19:20

グリーン&イエロー

グリーン&イエロー またしても。ファーマーズマーケット前に品薄になる 土曜日の朝の我が家の冷蔵庫。 小さなレタスまるまる1個使った豆乳ポタージュに 切れ端?くらいしか残っていなかったズッキーニのサラダに スライスしたアボカド&パルミジャーノ、今朝焼いたパン。 こんなかんじでオープンサンドにしていただきましたー。 さー。午後はひとり仕事がんばるぞ! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/07/20 14:55

六本木ヒルズのビアガーデンへ

六本木ヒルズのビアガーデンへ 仕事終わりの友達と、ほんと一杯、で 金曜日から始まったヒルズのビアガーデンへ。 http://www.fashionsnap.com/news/2013-06-11/roppongihills-kusama-bar/ 草間弥生さんのデザインがとにかく印象的! テーブル席エリアは音楽ガンガンですっごく賑やか。 スタンディングバーのスペースの方が空いていて静かに飲める雰囲気かな? おう...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/07/21 08:00

大好評!魚のおかずと野菜の副菜レッスン&ワイン前菜レッスン

こんにちは!高窪です。 あっという間に7月も後半。 最近は朝晩が涼しくて、過ごしやすくホッとしています。 みなさん、いかがお過ごしですか? さて、先週はレッスン週間! 魚のおかずと野菜の副菜レッスン、そして、ワイン前菜レッスンでした☆ 魚のおかずと野菜の副菜レッスンでは、リクエストにお応えして今回からお味噌汁をレッスン。 メインは夏らしく鰹に♩ 夏野菜も本番です! なすやきゅうりの...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/07/22 11:19

テラスランチ

テラスランチ 大事なガジュさまが(ガジュマルの樹) 新芽はどんどん生えてくるのに買ったときよりも葉の色が薄くなってしまって 友達のアドバイスに従ってこの暑さの中をおもいきってテラスに出してみたら元気復活!! 我が家の日当たりがよくないのはわかっていたけれど そうした変化を目の当たりにすると 「がじゅさまが弱るような室内でずっと仕事している私は大丈夫なんだろうか?」 と疑問がでてきたので今日はテラスランチ。...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/07/22 13:12

よしもとにてお仕事。

よしもとにてお仕事。 一昨日の夜は、R-1グランプリに輝いたこともある よしもと芸人、佐久間一行さんの月一ライブのトークゲストとして 一緒に舞台に立たせていただきました。 1週間分の食事記録をみて 食生活のアドバイスをする、というものだったのですが 本番10分前にはじめましてのごあいさつ。 台本?特に無し…。 30分間もよしもとの舞台に立って 栄養、というまじめな話をするという緊張感。 せっかく笑いの渦がわいて...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/07/24 09:31

素晴らしい「出逢いとご縁」に恵まれましたりもんちぇーろ

素晴らしい「出逢いとご縁」に恵まれましたりもんちぇーろ みなさま、こんにちは。 昨日の東京地方は各地でゲリラ豪雨が発生し、 多くの被害があったとの事・・ みなさまがお住まいの地域は大丈夫でしたか? 幸い、あきる野はシトシトと傘が必要か否か位の 雨で夕方のニュースを観てビックリしました。 さて! りもんちぇーろも今週から夏休み~^^ やっぱり!リフレッシュは必要ですよね(*^-^) (主婦業だけは365日フル稼働ですが^_^;) こん...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/07/24 15:40

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑪パスタを美味しく盛り付けるには・・。

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑪パスタを美味しく盛り付けるには・・。 みなさま、こんにちは。 幾分過ごしやすい昼下がり、いかがお過ごしですか♪ 私は~~久しぶりに~のんびり~ゆっくりしております。 こんな時間が持てるって幸せ(*^-^) さて! 今日のテーマ!美味しく見せる盛り付け方のテクニック パスタ編♪ 次回レッスンにパスタもご紹介致しますので・・ 色々なお皿を使って、イメージを膨らませております(*^-^) パスタをどんなスタイルで頂くのか・...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/07/25 14:49

夏本番!今年もトマトの季節がやってきた!!

おはようございます!高窪です♩ 今日も本当に暑いですね! 夏本番となって、夏休みの子供たちの笑顔が眩しいですね(^^) さて、夏と言えば夏野菜! そしてトマトの季節です♡ 今年も待ちに待った… シゼトモ・ソガイさんのトマトがやってきました!! 宝石のようにキレイ、と思うのは私だけでしょうか?? その他にもたくさんの野菜を送っていただいたので、なるべくすべて食べ切るように...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/07/27 10:15

薬膳 ダイエット セミナー

薬膳 ダイエット セミナー 7月25日am、銀座おとな塾にて、「薬膳 ダイエット セミナー」開催しました       老舗カルチャーセンター 銀座おとな塾にて、 「薬膳 ダイエット セミナー」を開催。 当日は、パワーポイントを活用し 料理画像とレシピで分りやすく説明。 薬膳料理は中国茶が深くかかわるため、 お茶の試飲も体験していただいた…。 病気になりにくいカラダを維持するために、 旬の野菜を取り入れること...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/07/27 20:52

ブランチ@グランドハイアット東京

ブランチ@グランドハイアット東京 今日はグランドハイアットのオークドアで友人とブランチ。 このために6時起きでお仕事がんばりましたー。 けど、主婦の友達は、6時起きでコンロ掃除に励んでいたそうな。 偉すぎます…。 本当はシャンパンでも飲みたい陽気でしたが かえってからもお仕事があったのでペリエで我慢我慢。 プリフィクスのブランチセットを楽しみました^^ スープのあとはどどーーーんとメイン。 リブアイ200g。 の上...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/07/28 16:35

ハレの日、ケの日

ハレの日、ケの日 昨日は朝から食べすぎたみたい!? さーーーっぱりしたものを欲した今朝はやっぱり和食! 食べたかった ・冷奴(薬味たっぷりで!) ・大根おろし ・パプリカやセロリのマリネ をベースに、ごはんと あ、タンパク質足りないかも、と鱈のお味噌汁と あ、緑足りないかも、とブロッコリーの胡麻和えと。 ブロッコリーに火を通すのは 土鍋でごはんを炊くとき 蒸らしの時間にポンポンといれてしてしまいまし...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/07/29 13:24

週末ファーマーだより

週末ファーマーだより 刈入れた麦の乾燥~脱穀体験    刈入れた麦の乾燥~脱穀準備       麦の脱穀農具組立て             麦の脱穀農具看板   6月15日、刈入れ後に “はざ掛け” し、 ようやく乾燥させた麦の脱穀をするべく、 夏前の晴れの日を選んで厳かに決行!   町内の長老が保管している麦の脱穀農具を、 農園まで運んでいただき、昔ながらの方法で 手作業でしごき、実に根気のいる作...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/07/29 17:09

武蔵野農園の夏祭り

武蔵野農園の夏祭り 武蔵野農園の夏祭り           黄色の美足人参      あんず女子大太鼓         フラダンス                 今年の夏祭りは、和太鼓演奏、沖縄三線演奏、 フラダンスとエンターテイメントあふれる プログラムで楽しめた! 中でも、私のおススメは砂浜ならぬ農園の 芝生の上で踊るフラダンスチームの華やかで 優美なパフォーマンス! リーダーの先生の気品あ...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/07/30 08:00

晋遊社 LDK 最新号にて食パンランキングの取材をうけました。

こんばんは。 みっちぇるの不破です。 今日は、3つのお話です。 1 こどもうどん体験教室 2 最新号LDK掲載されています 3 楽天サマースプラッシュ 1 こどもうどん体験教室 毎日お天気が安定しませんね。 そんな中、先週から【こどもうどん体験教室】が開催されております。 今年も残すところあと一日になりました。 沢山の元気なこどもたちと過ごす一日は、私もぐったりですが、それ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/07/29 20:52

レッスン@cuoca Studioのお知らせ

レッスン@cuoca Studioのお知らせ 33才最後の日は、朝からしゃかりき動くのはやめて オートミールとマンゴースムージーで朝食を。 5月にパリにいた数日間、いつもマダムが 私の早朝ランニングの前にと用意してくれたオートミール。 このラベンダーのはちみつとナツメグがポイント☆☆☆ できた時間で、今日はいつも以上にお掃除をしっかりと!と思っております^^ ***************** 自由が丘にあるcuocaさんのSt...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/08/02 10:41

食紀行 フランス編④

食紀行 フランス編④ みなさま、こんにちは。 食紀行続編です。 今、シャルルドゴール空港におりますが、 ブログは…若干の時差がありますが(^^;; 前回の続きです(^^) モンサンミッシェルを後にして… ノルマンディー地方のオンフルールという 港町を見学致しました。  可愛い港町です。 そして、街の至る所に… マルシェが開いてます。 ここで、一見は…桃! 食べると…あんず! 美味しかったですよ! 因みにりんご...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/08/04 21:09

のんびり

のんびり 風があって気持ち良いなー、と テラスでごはんを食べ始めたら突然の雨と雷。 こないだ作ったルバーブのジャムをいただきたかったのですが ふすま入りで作ったパンが濃厚で味わい深くてジャムいらずでした^^ メロン農家をしている母方の実家から 本当にたーーーくさんのメロンをいただいたので 今朝は贅沢にメロンスムージーに。 はー、のんびり幸せー^^ と思ったものの、カウンセリングまでにもうちょっと原...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/08/06 09:35

9月27日発売!小学館「美味サライ」記事の料理を担当させていただきました♩

9月27日発売!小学館「美味サライ」記事の料理を担当させていただきました♩ こんにちは、高窪です。 今朝は急な豪雨と雷でびっくりしましたね。 そのあとは蒸し暑さが戻ってきました。 みなさま、いかがお過ごしですか? さて、ここのところバタバタが続いてブログの間が少し空いてしまいました。 久しぶりのアップです。 昨日は、9月27日に発売される 小学館「美味サライ」記事で使うお料理を担当させていただいて撮影でした。 撮影がスムーズに進むように、前もって準備を♩ ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/08/06 13:06

食紀行 フランス編⑥

食紀行 フランス編⑥ みなさま、こんにちは。 フランス食紀行も後半・・・ パリのスーパー&デパ地下?を散策して来ました^^ それにしても、パリの街並みは最高!! 素晴らしいです(*^-^) 帰国してから夫に・・今回の旅でどこが一番 良かった?と聞きましたら・・・ 「地方のお城も、ヴェルサイユも良かったけど パリは最高に良かった!・・・特にルーブル美術館は 素晴らしかったね!・・・」 私もパリの街並み...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/08/08 17:26

食紀行 フランス編 最終章「カフェ・ド・ラペ」へ・・

食紀行 フランス編 最終章「カフェ・ド・ラペ」へ・・ みなさま、こんにちは。 毎日、本当に暑いですね。 そんな中、東北地方では、稀にない大雨で 大変な被害にあったとの事・・・ 心からお見舞い申し上げます。 なんか、地球全体が暑いですね。 フランスも観測史上2番目の暑さだそうです。 明日は今年一番の暑さだそうです。 みなさま、どうぞお身体をご自愛下さいませ。 さて! シリーズ編でお伝えして参りましたフランス紀行! 終盤になりました...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/08/09 20:37

食べ歩き♪ 乃木坂のフレンチレストランへ・・・。

食べ歩き♪ 乃木坂のフレンチレストランへ・・・。 みなさま、こんにちは。 冒頭のご挨拶は毎回! 「暑いですね~・・」が定番になりました~。 秋が恋しいですね。 みなさまも、お身体に気を付けて下さいね(*^-^) さて!そんな暑い中、先日とっても美味しい! フレンチレストランへ行って来ました。 乃木坂にあります「レストランフウ」です^^ プリフィックススタイルでの提供♪ 今、多いですよね^^ ランチコースを頂きました。 まずは...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/08/15 18:51

マーサーブランチ@六本木

マーサーブランチ@六本木 カウンセリングもあるのでザ・夏休み!ではなかったのですが(むしろ、夏休みを利用していらしてくださる方々、ありがとうございます!) お休みの企業さんも多いので ゆったりお仕事できたここ数日。 今、年末に出版予定の本を書いているところで 空き時間にちょこちょこ書き進めているのですが この“空き時間”というのは意識しないと作れないものだな、と。 追い込まれたおかげで 最近はメリハリをつけて短時間...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/08/18 15:35

夏の夜

夏の夜 昨夜は天王洲にあるT.Y.HARBORへ。 http://www.tyharborbrewing.co.jp/jp/ty-harbor/ ビール好きとしてはずーーーーっと行きたいと思っていたのに なぜか機会がないまま時がすぎ… ようやく行けた、私の中の一大イベントでした(笑) 夕方からテラス席で夏を満喫! 刻々と変わっていく空を楽しみながらのんびりディナー。 毎週末行きたいくらい気持...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/08/19 07:36

おのぼりさん。

おのぼりさん。 「先週、代官山の蔦屋に初めていきました」 といったら、「どこ出身?」と聞かれてしまった東京都出身34歳です(笑) この辺り一帯が気持ちの良いところだなー、と 予定もないのにネットでおうちを探して バーチャル引っ越しを楽しんだりしていたら(おバカ?) 普段はない“代官山待ち合わせ”が多発。 こないだ行けなかったカフェは また今度いこうねー、と友人と約束(?)したので それ以外の場所をセレク...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/08/20 09:49

お料理の試作&盛り付け方まで・・・♪

お料理の試作&盛り付け方まで・・・♪ みなさま、こんにちは。 今日は試作の一日でした~^^ と申しましても・・・今晩のお夕食がてらですが♪ さて! 早々と!・・次々回作! 私の脳内メニューは、早くも深まる秋編です(*^-^) はあ~ こんなに暑いと「深まる秋」「食欲の秋」「美味しい秋」 待ち遠しいなあ~(゚m゚*) そして・・・ ちょこっとだけ^^ご紹介で~す。 ボリュームも美味しさもたっぷり! よだれがでちゃ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/08/20 20:43

口福

口福 お店に入った瞬間からワクワクしてしまう そんなお店との出会いはとってもうれしいものです♡ ライムがきいたアイオリソースと 香ばしくグリルされた海老や野菜に最初から心つかまれて トリュフや帆立を使っているのに なんだかソウルフード的なおいしさもあって… 添えられたタイムが焼けていく様子も パフォーマンスというより視覚と嗅覚で夏を味わえたかんじで この他にもいろいろいただいたのです...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/08/21 11:18

アフタヌーンティーランチへ・・・。

アフタヌーンティーランチへ・・・。 みなさま、こんにちは。 今日は青梅線、日向和田駅から徒歩5分 ~ローズタウンティーガーデン~へ・・・ 行って来ました^^ まずは・・・ ちょっぴりスパイシーなコーンスープ♪ そして・・・ サラダ・・・器がとっても可愛くて素敵! そして・・・ 美味しそうでしょ~(o^-^o) なんか・・こんな感じ、女子好みですよね~^^ 三種のサンドウィッチにフルーツ&ティラミス風ケーキ そ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/08/22 20:15

ただいま~東京~

東京~ただいま~ ○○○様 いつもみっちぇるのメルマガを読んでくださり、ありがとうございます。 みなさん、いかがお過ごしですか? 店長の私は、大船渡での仕事も無事におわり 19日に東京に戻りました。 新商品やみっちぇるパン教室の材料も沢山作成してきました。 ・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。 私的生活といいますと 海に入りたいなあ・・・ と、思...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/08/23 10:36

朝ケーキ

朝ケーキ 疲れてくると にゃー といいたくなります。 いいたくなるというより、口からこぼれます。 前世は猫かな。 と、そんな週のはじまり月曜日。 昨日のペリカン様と一緒にいただいた 沖縄のオハコルテのヒラミーレモンケーキを^^ ディナーのあとのスイーツはあまり別腹にならないのですが (むしろ、あまり得意ではないのですが) 朝食後のスイーツはいつも完全にベツバラです。 ヒラミレモンって、シークワ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/08/26 10:22

ストック

ストック 今朝はすずしかったので 万能ねぎをたーーーっぷりいれた鱈のお味噌汁でほっこり。 バタバタしてて写真とれなかったー、といいながらも いただきもののジャンポールエヴァンのアイスを食後に食べていた ダメな子です・・・^^; 今日は、朝食を作りながら、ストック用のトマトソースも作って。 エアコンでやられてしまったのか 昨日の朝起きたら全然声がでなかったので のどの粘膜守りましょう、と人参も加えま...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/08/27 15:40

盛り付けのお勉強♪ 森豊かな街へ・・・。

盛り付けのお勉強♪ 森豊かな街へ・・・。 みなさま、こんにちは。 この所、空を見上げると秋を感じさせる雲が 見かけられるようになりました。 幾分涼しくなり、秋が待ち遠しいですね。 みなさま、夏の疲れなど・・御座いませんか? 私は・・夏疲れではありませんが・・ 息子が久しぶりに帰省しまして・・ この土日は母業一本!!!ヽ(´▽`)/ 久しぶりに・・息子に会えるんですもの^^ 今までに無い位! い~~っぱい!ご飯を作りまし...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/08/28 16:25

9月期レッスン「伝え続けたい・・洋の家庭料理」始まりました♪

9月期レッスン「伝え続けたい・・洋の家庭料理」始まりました♪ みなさま、こんにちは。 暑い暑い~!!二学期の始まりですね♪ 今年は本当に暑いです! ブログで何回「暑い」と書いた事か^_^; みなさま、お元気でお過ごしですか? そんな暑い中、休日クラスからのスタートです。 今日はご遠方の方がほとんどです。 二時間位かけてお見えになられた方がたも 多くいらっしゃいます。 本当に有り難いです。 レッスンの始まりは・・・ やはりフランス旅行のお...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/09/01 20:06

「洋の家庭料理」 今月期2回目のレッスン♪

「洋の家庭料理」 今月期2回目のレッスン♪ みなさま、こんにちは。 それにしても朝方の雷雨にはびっくりしましたね。 みなさまの地域は大丈夫でしたか? 朝なのに、夕方のように暗く、 今日はレッスン日なのに・・ みなさま、お車で、この大雨で大丈夫かしらと心配 しておりました。 うふふ^^ でも、私って晴れ女なんです。 雨予報が出ていても、けっこう旅行で晴れになる事、 多いんですよ~^^ 今日も11時にはすっかり雨もあがり・...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/09/05 19:58

「食の仕事の最前線セミナー」を開催いたしました。

「食の仕事の最前線セミナー」を開催いたしました。 9月5日(木)、今回で101回目になる「食の仕事の最前線セミナー」を開催いたしました。 お越しいただきました皆様ありがとうございました。 今回のテーマは“「食」に関する仕事がしてみたい!”ということで、 株式会社地域活性プランニングの代表取締役、藤崎慎一氏にお話しをしていただきました。   外食・中食、食品メーカ-、流通、食育、メディア等、フードビジネス・コーディネーターの仕事にフィール...(続きを読む

三井 愛
三井 愛
(フードコーディネーター・栄養士)
公開日時:2013/09/06 12:46

りもんちぇーろの休日クラスレッスン♪

りもんちぇーろの休日クラスレッスン♪ みなさま、こんにちは。 なんか!今日は今朝から元気が出ます!! 朝6時半に起き、TVをつけると・・・ 「2020 東京オリンピック決定!」のニュース が飛び込んで来て! 一気にモチベーションが上がりました^^ なんか・・ 希望とファイトと明日に向かって頑張ろう・・とか オリンピックのニュースは前向きな気持ちにさせて くれますね♪ TVに釘付けになりながら、仕込みをさっさか、 ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/09/08 20:15

北海道から取り寄せ!シゼトモの自然農野菜で作る100%天然素材家庭料理のおもてなし

北海道から取り寄せ!シゼトモの自然農野菜で作る100%天然素材家庭料理のおもてなし おはようございます、高窪です。 今日は久しぶりの晴れで暑い、といっても9月に入ってすっかり秋めいてきましたね。 みなさん、お元気でお過ごしですか? さて、ここのところバタバタと過ごしている中、北海道のシゼトモ・ソガイさんにお願いして、たくさんの自然農野菜を取り寄せしました♩ 本当にたくさん、そしてすべてが伸びやかで美しく、美味しい野菜たち♩ エンダイブやレタスも元気!! ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/09/12 09:29

りもんちぇーろの女子会!暮の忘年会atりもんの家で^^

みなさま、こんにちは。 今日は9月期4回目のレッスン日でした~。 今日もまったり楽しく~良い一日でした さて!今は9月ですが・・早くも暮の女子会の お知らせです♪ 題して・・・ ~年忘れ!みんなでおしゃべり納め!   日頃の憂さ晴らし!    元気になる!ランチ会atりもんのリビングで~ 元気のある人もない人も^^・・・   日頃のストレス! たまっていませんか?(*^-^) ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/09/12 20:23

11,12月期レッスン「簡単!見栄えのするクリスマスのおもてなし料理♪」

11,12月期レッスン「簡単!見栄えのするクリスマスのおもてなし料理♪」 11,12月期レッスン   ~簡単!見栄えのするクリスマスのおもてなし~ 11,12月期レッスンは・・・何かとお集まり事の多いこの季節♪ だからと言って家事も日々大忙し! でも!大切な方に美味しいお料理を作ってハッとさせたい ですよね^^ そんな方にピッタリのラクラク90分以内で作り上げられる 見栄えのするクリスマスや年末年始のホームパーティー にもお役立ち出来るお料理をご紹介致しま...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/09/14 18:38

100%天然素材!スーパーオーガニックの枝豆到来♩塩麹も仕込開始!!

100%天然素材!スーパーオーガニックの枝豆到来♩塩麹も仕込開始!! おはようございます。高窪です。 台風が上陸して、ひどい風雨の朝ですね。 お出かけになる方は、くれぐれもお気をつけてくださいね。 さてさて、100%天然素材家庭料理、みなさんに食べていただいたり、知っていただくことで少しずつ広がっています♩ 本当にありがとうございます!! 100%天然素材家庭料理は、美味しく食べて健康に過ごせるお料理。 毎日食べる家庭料理だからこそ、とても大切なことだと思いませ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/09/16 08:51

台風の日には

台風の日には なんだか空気が重い朝は ピタパンで簡単サンドイッチ。 昨夜のうちにヨーグルトの水切りをセットしておいたので ストレインヨーグルト、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、塩、こしょう で味をととのえて、すっきり清涼感がほしくて刻んだミントの葉をプラス。 パプリカときゅうりの角切りもインして カジキマグロのソテーも! 水切りして残った乳清も栄養があるので捨てずに・・・ マンゴーと一緒にスムー...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/09/16 09:21

みなさまから愛される料理教室を目指して・・・。

みなさま、こんにちは。 昨日の台風では多くの地方で大変な災害に なり、心よりお見舞い申し上げます。 みなさまのお住まいの地域は大丈夫でしたか? そして・・今日は清々しい秋晴れの気持ちの良い 一日になりましたね。 さて!今日は今月期5回目のレッスンでした。 お顔なじみの方がたばかり! 久しぶりにお会いして・・お話も盛り上がり 気が付けば・・午後4時近くまで、みなさん同士 楽しくオ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/09/17 19:36

無添加自家製パンチェッタを仕込む!100%天然素材家庭料理のワンディレッスンに参加しませんか?

無添加自家製パンチェッタを仕込む!100%天然素材家庭料理のワンディレッスンに参加しませんか? こんばんは、高窪です。 今日は台風が過ぎ去って、青空が広がりましたね。 この台風で被害に遭われた方が、一日も早く日常を取り戻せるように心から願っています。 さて、連休明けの今日、100%天然素材家庭料理のレッスンで始まりました。 その様子は明日にでもお知らせすることにして…。 日常、スーパーその他で売っているのを目にするハムやベーコン、ソーセージなど…。 ちょっとした時に付け合わせにしたり、ス...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/09/17 20:32

簡単! クリームシチューの作り方♪

簡単! クリームシチューの作り方♪ みなさま、こんにちは。 今日は肌寒い一日でしたね。 こんなお天気の日は身体が温まるものが 恋しくなりますね♪ こんな日にぴったり! 今晩は・・・ クリームシチューを作りました~^^ 今日は、和食器に盛り付けて・・・。 実は、次々回のメニューの一品でもあります♪ とにかく、簡単で簡単で! お料理は簡単で!美味しく! りもんちぇーろのモットーでもあります^^ うちの夫も絶賛して...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/10/05 19:15

楽しい~楽しい~一日 今日のレッスンより♪

楽しい~楽しい~一日 今日のレッスンより♪ みなさま、こんにちは。 今、月がとっても綺麗です。 昨日は満月がとっても綺麗でした。 今、窓を少し開けてブログを書いていると・・ 鈴虫かな~、コオロギかな~ 月に・・・虫の声・・・ 日中の日差しはまだ夏を感じますが・・・ 風はすっかり秋・・爽やかな季節にやっと なりましたね。 それもそう、今日は彼岸の入り! 暑い夏もようやく終わりです。 さて! 今日は今月期6回目のレッスン...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/09/20 20:00

レシピの数ばかり増やしても

料理の哲学 原理原則がないと意味がありません(続きを読む

千葉 真奈
千葉 真奈
(料理講師)
公開日時:2013/09/21 13:58

秋の朝おやつ

秋の朝おやつ 昨日、ファーマーズマーケットでお買いものしていたら さつまいもをいただいたので 蒸して食べようかじっくり焼いて食べようか悩んだ秋の朝。  もう、シンプルに、どどんと。蒸しましたー。 確かにレンジの方が早いけれど 甘味を引き出す温度帯を考えるとじっくり加熱が一番! さーて。今日も一日がんばるぞー! 午後はVOGUEの取材。楽しみ^^ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/09/22 10:13

それぞれの盛り付けを楽しみながら・・昨日のレッスンより♪

それぞれの盛り付けを楽しみながら・・昨日のレッスンより♪ みなさま、こんにちは。 はっきりしないお天気が続いてますが・・・ みなさま、お元気でお過ごしですか^^ さて! 今月期レッスンも昨日で7回目! 残す所、あと1レッスン♪ あっという間に一か月が過ぎて行きます。 初日のクラスは、たしか・・36℃の猛暑日でした。 冷たく冷やしたおしぼりを、みなさん首にあてられ、 「気持ちいい~!」とおっしゃってました。 9月は夏から一気に秋へと季節...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/09/25 15:43

イタリアン@プラチナ通り

イタリアン@プラチナ通り 白金プラチナ通りにあるイタリアンBiffi Teatroランチでしか行ったことがなかったのですが先日はじめてディナーデビュー。 キッチンが見えるカウンター席。店名にあるテアトロ、まさしく劇場そのもの。 おいしくって楽しくて 普段は、最後までお料理をおいしくいただくためにスキップしがちなパンもこの日はめずらしく完食。 穴子のフリット♡好きすぎます♡ お料理を組み立てていくのに魅入ってしま...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/09/26 13:55

栗とスモークサーモンのクリームパスタ

栗とスモークサーモンのクリームパスタ カウンセリングが終わって、お腹ぺこぺこで帰宅。 パスタ茹でている間にサラダ作って すぐ火が通る具材だけで仕上げたので10分もあればできちゃう簡単パスタ。 栗とスモークサーモンに 麺が少ししか残っていなかったので おかひじきをどっさりいれてちょっとボリュームアップ。 クリームは、サーモンと相性が良いクリームチーズを使って。 午後は原稿書きがんばるぞー!     (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/09/28 14:09

1,333件中 401~450 件目