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料理・クッキング全般 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (17ページ目)

料理・クッキング全般 に関する コラム 一覧

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イベント満席御礼&鳥取での素敵な出会い☆

イベント満席御礼&鳥取での素敵な出会い☆ こんばんは!高窪です。 鳥取出張~帰京し、怒濤の予定をこなしていて、なんと久しぶりにダウン! やっと復活し、ブログを書いています。 気付けば10月も終わり。 明日はハロウィンですね。 我が家は日曜日、早めのパーティーで盛り上がりました。 みなさま、いかがお過ごしですか? さて、そんなこんなでまずは御礼から! 先日、このブログでもご案内しました11月10日の高窪美穂子×ブ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/10/30 20:28

2才のお弁当 豚肉と椎茸の醤油麹炒め

2才のお弁当 豚肉と椎茸の醤油麹炒め 今日のお弁当は豚肉と椎茸の醤油麹炒めをのせたご飯。 吉が朝食を食べている間に、つくりました。 付け合わせはブロッコリーの塩ゆでとチーズ、きゅうりのピクルスです。 ピクルスはりんご酢ベースで作りました。吉はピクルスを「しゅっぱーい」と言ってたくさんたべます。 こんな酢っぱいものが好きなんてびっくりです。 卵豆腐となめこのスープをつけました。 今日のお弁当は完食かな? 連絡ノートへの記載がな...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/10/31 22:04

一人ぐらし!?

一人ぐらし!? お仕事終わり。 週末限定の青山ファーマーズマーケットの前を通りかかったので お野菜いっぱい買ってしまいましたー。   って、ほんと一人ぐらし!?的な量だったかも・・・。 緑野菜だけでも ベビーリーフ パクチー サニーレタス ルッコラ の4種です。 ねぎも、3本一束のを。 ひとりぐらしはじめたばかりの頃は ねぎって、余らせちゃいそうだしなーって敬遠していたのですが よくレシピにあ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/11/03 15:07

柿 我が家の裏のお宅の柿です。毎年成るのです。良く1年おきと聞きますが 不思議です。手入れもそんなにしていなく、伸び放題です。 ちょっと窓から手を伸ばすと摂れるのですが、それでは泥棒になってしまいます。 普段、ご夫婦でお仕事に行かれるので、余りお話したことが有りません。 ですから甘いのか、渋いのかわかりません。しかし毎年摂らないところを見ると、 渋いのかも知れませんね。 でも見事に沢山成っているの...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/11/05 21:49

自家製ケチャップと最後の晩餐

自家製ケチャップと最後の晩餐 親友とおうちごはん。 ファーマーズマーケットでパプリカがお手ごろだったので オールスパイスをきかせて 大人な自家製ケチャップをつくりました。   小さなSTAUB。 こういう、少量での調理をするときに 本当にありがたいです^^   でも、ちょっと気持ちがおちつかなかった一日で ただ銀杏を煎るだけなのにぱっさぱさに乾燥させちゃうし おせんべいと化した銀杏を食べて二人で大爆笑。 この日...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/11/06 09:23

今月のウェルカムドリンクは茉莉花茶千日紅仙桃

今月のウェルカムドリンクは茉莉花茶千日紅仙桃 11月の料理教室ウェルカムドリンクは茉莉花茶千日紅仙桃(ジャスミン茶センニチコウセントウ)です。 千日紅の花を中心に茶葉一つ一つを集めて丁寧に糸で縛り、丸く形作ってあります。 お湯を注ぐと赤い花が開き、気持ちが何だか安らぎます。 千日紅の花は美肌に効くらしいですよ。 Android携帯からの投稿 (続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/11/07 11:29

あたたまる。

あたたまる。 なんか、なんか、おかしいな・・・と思っていたら 珍しく風邪をひいてみました。 (現在、完治済み) レシピ関係のお仕事を集中して仕上げようと思った日に 胃腸がやられるという惨事・・・。 お買い物に出る体力もなく 冷蔵庫&冷凍庫にあるもので なんちゃってサムゲタン。   なつめがなかったから、くこの実。 って、完全になんちゃってですよね^^ 大好きな鶏肉屋さんにいったとき 多めに買って...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/11/07 17:14

痩せればいいのかな?

痩せればいいのかな? 今よりも25キロ太っていた時代があるというと 「どうして痩せたんですか?」 とかよく聞かれるんですけど この度、その答えが本になりました。。。 『メグルカラダ~4つのお皿で美人化計画』(講談社刊)   (このサブタイトルで自らの写真が帯になると 胃がきりきりするのですが・・・) ダイエット中に気になることや 今のプチ不調を改善するためにできることなどが わかりやすく書かれているので...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/11/09 16:48

ソース茄子の献立

ソース茄子の献立 ある日の夕飯です。 献立はソース茄子 ほうれん草と貝柱の茶碗蒸し ちりめんじゃこ入り大根おろし ソース茄子は油で揚げてから、ウスターソース、青海苔粉、紅生姜に漬けます。 茶碗蒸しは卵3個に出し汁2カップ(これが基本です)薄口しょうゆと酒で調味し 茹でたほうれん草、ホタテ缶を混ぜて、大きめの器の中を水でぬらし(ポイントです) 卵汁を入れます。器を鍋に入れ、器の半分位まで湯を注ぎ、蓋に布巾を挟...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/11/10 13:55

ワイン会開催&素晴らしい農産物に感謝!

ワイン会開催&素晴らしい農産物に感謝! おはようございます! 高窪です。 バタバタしている間に、ブログ更新の間が空いてしまいました…。 さて、まずはお知らせから…。 もう少しで締め切りなのですが、鳥取のCafe ippoでワイン会を開催することになりました☆ 私のセレクトワインと、お料理を楽しむ会です。 ご参加くださる方が、楽しく過ごせるようにと思っています。 さてさて、私のレシピ本… 塩麹・醤油麹のラ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/11/20 09:11

あしらいの上手な保存方法・・和食の名脇役♪

あしらいの上手な保存方法・・和食の名脇役♪ みなさま、こんにちは。 今日は三連休の中日、どこかへおでかけされましたか? 私は、明日のレッスンの準備に追われ^_^; そして!今が紅葉真っ盛り♪ グラデーションに色付いたもみじやイチョウが本当に 目に眩しく美しいですよね(*^-^)   今日は買い出し、仕込み、そして紅葉狩りにと!! 休む暇もなく、いっぱい働きました(o^-^o) 忙しく、元気に動けるって・・有難い事ですね♪ ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/11/24 17:36

小さなたまねぎと愛情。

小さなたまねぎと愛情。   (食べかけ写真でごめんなさい) 昨日、原稿を書きながら 鶏とポルチーニの煮込みをつくっていたのですが たまねぎではなくてペコロス(小たまねぎ)にしたら 「皮むくのに時間かかる~。普通のたまねぎの方が早い~」 となって、ふと 「リクエストされなかったら使わないかも」 というおもいが頭をよぎりました・・・。 料理は愛情だっていわれるけれど 自分のためにも、ひとのためにも 仕事でも...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/11/26 08:41

男性教室

男性教室 賞味会と云高齢者の男性料理教室を始めて、満24年になります。 賞味会の前身は市の料理教室が始まりで、数回で終了となったため、 同じ市に住んでいた、小林カツ代に依頼が来ました。 月に1回土曜日に教えてほしいとの事。カツ代は時間がなく、私が教える事に なりました。まさかこんなに長く続くとは思って居ませんでした。 多少のメンバーの変更はあっても、最初からずっと続けている人も居ます。 最高齢は多分92...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/12/02 13:14

今週のコラムは。。。

こんばんは。不破です。 今週のコラムは、楽天出展ページ作成のため、お休みさせていただきます。 それでは、みなさん、風邪には、十分気をつけてくださいね。 もう、ダウンしている方、お大事にしてくださいませ。 不破美穂子 (続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/12/03 22:56

おとうさんに、ありがとうの日。

おとうさんに、ありがとうの日。 11月末で会社から引退した父を囲んで 母と私と三人とでお食事。   お店の方にデザートプレートを御願いしたら 「ありがとう、だけではなくて長い文章でも大丈夫ですよ」 といっていただいたので、こちらを御願いしました^^   家族を守って 支えてくれて ありがとう。 マンゴーのソースとチョコでライティング。 白いお皿に、すっごくきれいに書いてくださってうれしかったな。 三人で仲良く一行づ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/12/04 16:32

カゴメコラボレッスン終了~

こんにちは。 ふわです。 カゴメコラボレッスンが無事に終了しました。 これも、生徒のみなさまが、きちんとご対応してくださるおかげです。 今回は、21名の皆様にアンケートを書いていただきました。 まず、 レシピの説明 プレゼントの説明 アンケートの説明 レシピどおりに調理し、 お肉の炒め方、レタスの切り方、ご飯炊き方、盛り付け方を実演しました。 基本的な調理が学べたことも生徒さん...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/12/10 12:00

おみやげ、いっぱい~

おみやげ、いっぱい~ 忘年会ラッシュの今日この頃。 女子3人で行ったこちら↓ エリオ・アンティカ・フォルネリア http://www.elle.co.jp/atable/pick/newopen11_1207/1 (エリオ・ロカンダのセコンド、といった方がわかりやすいかも?) メニューを見なくても 口頭でおすすめや好きなものなど会話する中で お料理を出していただけるのがうれしいです^^ おいしかったー!のは...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/12/12 09:13

年末、色々。

年末、色々。 小心者でよかったと思うのは 〆切当日に原稿を出す勇気がなくて できる限り、それよりも前に原稿を出すことで 担当者さんに喜ばれることかもしれません・・・。 でも、そうやって前倒しでしていたおかげで 急なお仕事依頼にも対応できるし 師走のわりに落ち着いているのかなー、と思います。 夜は夜で、トリュフづくしのトリュフの会で癒されてみたり。   おうちごはん会でワイワイしたり。   こ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/12/17 22:38

最近の・・・

最近の・・・ 現在発売中の 美ST1月号   別冊宝島「頭のいい子になる睡眠特集」     少しコメントさせていただいております。 それにしても、この表紙の赤ちゃん、かわいすぎる  そして、美STをお風呂に持ち込むと(読書はお風呂派) なるほど~、と勉強になることが多くて、2時間くらい出られません(笑)   (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/12/20 12:14

これ、いいな~

これ、いいな~ ボンゴレビアンコのパスタ作ろうとしたら あ・・・にんにくがない・・・ ということで、いただきものの ガーリック&ローリエのオリーブオイルを開封! http://www.toyo-olive.com/food/index.html   ガーリックオイルはよくあるけれど ローリエ入りは珍しい? 香りに広がりがあって、 お料理に使うと味わいに深みが出る気がします ドレッシングとか...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/12/21 11:52

未消化

未消化 クリスマスケーキをいただかなかったせいか やらなくちゃいけない仕事もあったというのに ワイワイおうちごはんや予定やらを 詰め込みすぎて体力使ったせいか ちゃんとミサにいかなかったせいか サンタさんがこなかったせいか(←もう卒業しているはずですが) なんとなく、 え?クリスマス? ってかんじの未消化さ。 それ以前に、クリスマスとは関係なく 考えるほどに落ち込むことばかりで とちょっとため息を...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/12/27 11:19

小さなころを思い出すなつかしい味『いちごみるく』

小さなころを思い出すなつかしい味『いちごみるく』   メリークリスマス! みなさん、どんなひとときを過ごされましたか? 愛する人と、友人と、家族と……。 それぞれのすてきな時間を過ごしていただけたことと思います。   クリスマスのフルーツといえば、真っ赤なイチゴ。 今回は、イチゴのジュースをご紹介します。   『いちごみるく』は、 スモマのジュースには珍しくイチゴと牛乳だけの...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/12/28 12:00

もうすぐお正月

もうすぐお正月 28日、やっとお掃除が終了。 お正月のお飾りをしました。29日では苦に繋がるとかで良くないそうです。 クリスマスからいっぺんにお正月になりました。(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/12/29 19:40

すき焼き

すき焼き 今晩は頂いた神戸牛で贅沢なすき焼きです。 一人300g以上は食べたでしょう。ほんとにとろけるように美味しい牛肉です。 長ネギ、白滝、焼き豆腐、これきり入れません。勿論牛肉は入れますよ。 卵を浸けて食べました。 あーーー満足、満腹。(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/12/29 19:54

お節

お節 私の実家の代々伝わるお節です。 黒豆にはこんにゃくが入ります。 ごぼうと鶏肉の煮物です。 黒豆はちょっとケチって丹波産を使わなかったら色が悪いです。(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/12/30 22:32

年の瀬に

年の瀬に あーーーーっという間に2012年が終わろうとしていますね。 どんだけラブラブなんですか、という話ですが 昨夜は親友と今年最後のごはんを。   あー。もう、幸せでした。 ****************** 今年も たくさんの方とのかかわりの中で 生かされた365日。 本当に、ありがとうございました。 心あたたかに・・・ 良いお年をお迎えください^^ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/12/31 12:26

今年もありがとうございました!

こんにちは、高窪です。 大晦日の今日、みなさまお忙しくお過ごしと思います。 私も天然素材100%のおせち料理準備が済んで、ほっと一息。 夕食に鴨せいろと、その他おつまみを作ってあとはゆっくりするだけです。 今年も、私のブログやホームページにお越しいただいて本当にありがとうございました。 今年はお仕事が大きく動いた変化の年でした。 鳥取とのご縁が強まり、Cafe ippoのフ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/12/31 17:17

新年に

新年に 新年あけましておめでとうございます 皆様、いかがお過ごしですか^^ 冬休みにはいって、ほーーーっとして お風邪など召されていないといいのですが・・・ 昨日は両親と兄家族とで分とく山へ。   祝い肴にはじまって お正月気分を味あわせていただきました。 今年はおせちを休みたいな・・・という 母のリクエストで決めた外食でしたが 「やっぱり、作らないと落ち着かなかった」 ということで結局...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/01/02 09:17

福袋付きレッスン!

福袋付きレッスン! こんばんは。 不破です。 先週のコラムは、100回目だったんですね。先ほど、気づきました。 100回を記念して、新商品に福袋付きレッスンをご用意させていただきました。 MICCHELネットショップ・楽天みっちぇるフードショップでも福袋(名前も内容もちがいますが。)をご用意しました。 みっちぇるの福袋は、1年間お世話になった方へ「ありがとう」、これからも1年よろしくお願いします。という気持ちを込めて...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/01/07 22:42

1,2月期レッスン開始~週末は気軽におうちCafé~

1,2月期レッスン開始~週末は気軽におうちCafé~ みなさま、こんにちは。 今日は今年最初のレッスン♪ ~週末は気軽におうちCafé~です   一見、おうちレストラン風ですが・・(o^-^o) Caféなんですよ~(゚m゚*)   今日も、みなさまにと~っても喜んで頂きまして、 何度も、試作をした甲斐がありました~! 初日ですので^_^;ちょっとだけハプニングが ありましたが・・そこは!みなさまのチームワーク の良さで無事に何...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/01/08 20:25

社会人へ・・・

社会人へ・・・ 1月も9日になったというのに まだ、社会人になれていないというか 人間に戻れていないというか!? 気持ちも頭の中も、まだのんびりしています。。。 一昨日の朝に七草粥をいただいたら お粥ってたまにはいいなぁ・・・と。 街はどこもかしこもセール中。   かわいい6色セットのエスプレッソカップをお買い上げ^^ コンパクトに収まってくれているのがうれしい! 滞在時間はちょっとだけれど ち...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/01/09 14:12

新連載が始まりました

新連載が始まりました 今日発売の日経ビジネスアソシエ。 今号から「お助けごはん」の 連載を持たせていただいております。 ぜひお手にとってみてください (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/01/10 15:25

小豆粥

1月7日は七草粥でしたが、1月15日の小正月には「小豆粥」を食べます。邪気を払い、1年の無病息災を願うわけです。 材料は 小豆 1/3カップ 水 7カップ 米 1カップ 塩 小さじ1 以上です。小豆は水に浸さなくても良いので、簡単に出来ます。 ①小豆はさっと洗い、厚手の鍋に入れ、3倍くらいの水(分量外)を加えて、蓋をし、フツフツしたら5分くらい煮て、湯をこぼす。 ②茹でこぼした小豆に3カップ(分...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/01/10 16:48

ちょっとだけ。

ちょっとだけ。 友人がお仕事終わりに遊びにくるというので ちょっとだけ癒しモードに(?)   夜遅くまでお仕事していると 神経が高ぶってなかなかリラックスできないから。 照明落としてキャンドルでワインを♪ この日は、ごはん作らなくていいよ~ と言ってもらえていたので お言葉に甘えてナッツとチーズのみ。 って、すっかりおうちBAR^^; でも、一日の終わりに、こういう“ホッ”な時間があると 明日も...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/01/13 18:34

雪 今日は成人式というのに、なんと雪になってしまいました。 せっかくの晴れ着が台無しですね。 着物普段着慣れないでしょうから、気をつけて歩いてください。 草履は滑りますし。昔は中歯というのがあって、下駄より少し背が高く、 歯が薄くて、雨や、雪の日にはよく履いたものです。 レインコートのような着物用のコートもあったのですが、今は持っている人 少ないでしょうね。(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/01/14 11:12

大雪

大雪 今日の東京の大雪にはびっくりです。朝は霙くらいでしが、段々本降りに。 吹雪で牡丹雪ですから、あっという間に我が家の所は20センチ にもなりました。 外に出なかったので、シフォンケーキを焼いてみました。 私のシフォンケーキは好評なのです。(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/01/14 23:17

笑う門には福来たる! 楽しい今日のレッスンより♪

笑う門には福来たる! 楽しい今日のレッスンより♪ 昨日は大雪! といっても、こちらあきる野では 路上もほとんど雪もなく、いつもなら都心がうっすら 雪化粧で多摩地区の方が、どか雪になるはずなのに・・。 でも、有難かったです。 だって^^今日のレッスンは全員の方がお車でお見えに なられますので、昨日買い出しや、仕込みをしながら・・ 「明日のレッスンは延期かな~それとも、時間を 一時間遅くしようかしら・・?」と悩み症の私なもので^_^; ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/01/15 20:08

おもたせ

おもたせ 年末に遊びにきてくれた友人のおもたせ。   お米って実用的な上に こうしてラッピングされているとキュンときますね^^ 今朝は久しぶりに高野豆腐の煮物を作ったのですが だしをいい加減にとってしまったのが味に出てしまったな~と。 お肉やおさかなと違って、ごまかしがきかない分 姿勢が正されます^^; ************** 今週のダイヤモンドオンラインがアップされました。  htt...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/01/21 11:03

おうちごはん

おうちごはん ちょっと風邪気味…というときは なぜか酸味のあるものにひかれます。 でも、お料理全部に お酢やらレモンを使うのも なんなので… XO醬でカレイのお刺身とクレソンのサラダ 土鍋でタジン風のチキンとレモンの煮込み このあと、あ、忘れてたー、と あわててオリーブを投入。 レモンの塩漬けが手に入らなかったから 普通のレモンで作ったら ちょっと皮の部分のえぐみがでちゃった… 今度はレモ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/01/24 14:01

笑い転げちゃうほど楽しい♪ 今日のレッスン・・・。

今日は、今月4回目のレッスン♪ それにしても、昨晩の雪注意予報! はずれて、良かったですね(*^-^) 料理教室を開催して、丸10年になりますが、 いまだ、大雪や台風で中止になった事が一度も ないんです。有難い事です。 昨日、たまたま、Yちゃんとメールをしておりましたら、 「先生!私の力で雪を最小限にくい止めます!!・・」 とのなんとも、ほっこりしちゃうメールを頂き・・・ でも、...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/01/24 19:25

今夜

今夜 ご機嫌さんです。 黄色ベースの花束。 なんとなく春モードです。 やっぱり、食卓にはお花があった方がいいな。 今夜は黒酢酢豚にしよ! って思ったら 花巻も食べたくなってこねこね。 発酵させているうちに原稿書きといきましょう。 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/01/25 17:08

お呼ばれ♡

お呼ばれ♡ 今日は友達のおうちごはん♡ うれしいなー♪ 今発売中のからだにいいこと3月号 ホルモン特集で少し登場しております^ ^ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/01/26 19:37

今日はこれから

今日はこれから 六本木ヒルズでプチセミナーです。 普段は、企業内研修で人事の方から様子をうかがえたり 事前に参加者の方々のお食事記録を拝見させていただいたりと 準備している段階から どんなかんじの方々が参加なさるかイメージできることが多いので 本番までどんな方がいらっしゃるかわからない オープンなセミナーは緊張します。 いつまでたっても慣れないことってあるものですよね(>_(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/01/27 16:30

いつも楽しく♪ 休日クラス 今日のレッスン・・。

いつも楽しく♪ 休日クラス 今日のレッスン・・。 今日は、今月5回目レッスン!休日クラスのみなさまを お迎えしまして、和気藹々♪ いつもながら和やかな レッスンでした(o^-^o)   私の教室は、ほとんどの方がお車でお見えになられますが、 休日クラスのみなさまは、2時間位かけて、電車で お見えになられる方が多いんです。 平日はお仕事で日々お忙しい毎日を送られて おられますのに、ご遠方から、いらして下さいます事・・・ 本当に有り...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/01/27 19:50

たまには

たまには ひとりお外ごはん… って、お友達がまだこないだけですが… 待っている間の 思いがけずにできたひとり時間って 実は結構好きだったりします。 予定していないだけに 仕事の資料も本も なーんにも持ってないから 心底ボーっとできたりして。 と言いながら ブログをアップしていたりしますが 2013年は去年よりこまめになれたらなぁ… って思っています。 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/01/27 20:03

待ち

待ち カウンセリングの合間に 一度家に戻って試作中。 オーブン待ちのナッツ達。 キッチンに降り注ぐ日差しが 本当に気持ち良い時間帯です。 お菓子作りって なんでこんなに ほんわか幸せな気持ちになるのでしょう? (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/01/29 14:22

うれしいこと

うれしいこと 今日は朝からタルト生地作り。 上に合わせるものが色々あるので 試食しやすいように予めカットしています。 食べると太る。 と思っていたから ちゃんと食べることができなくなっていた学生時代。 美味しいパンや かわいい手土産や キレイなお料理を いっぱい教えてくれて なによりも いつも、とびきりのかわいい笑顔で おいしいねっ てご飯を食べるその姿で 私の、食べることに対する恐怖感をと...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/01/30 10:23

こんなおもたせも…

こんなおもたせも… 今夜もお呼ばれごはん。 珍しく料理やワイン担当ではないので 作家さんの食器を選んでみました♡ たまにはこんなおもたせもありかな? (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/01/31 18:09

いい包丁使ってますか?

いい包丁使ってますか? 皆さん包丁で料理の味が違ってくるのご存知ですか? ギコギコしないと切れない包丁は、断面がキザキザになり味が悪くなります。 特に生で食べる野菜などは、歯ざわりが全く違ってきます。 使っていてもスパッと切れる包丁は気持ちがいいですね。 切れ味が良いか悪いかの一番の見分けは、値段にあります。最低でも5000円以上のものを買いましょう。安くても最初は切れるから、切れなくなったら買い換えるわ、と言わないで...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/02/01 23:09

続きすぎ?

続きすぎ? 今日は早起きして 頑張ってお仕事終わらせました。 この日がどれだけ楽しみだったか♡ 今日のおもたせは お料理二品とワインと… お野菜がお好きなご家族用に 能登の赤土で作られたお野菜セットを。 こんな素敵なお料理が作れるようになりたい(>_(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/02 15:17

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