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料理・クッキング全般 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (16ページ目)

料理・クッキング全般 に関する コラム 一覧

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2歳のお弁当 鰯のかば焼きの卵丼中心のメニュー

2歳のお弁当 鰯のかば焼きの卵丼中心のメニュー  息子の吉(きち2歳)は今朝、やたらと機嫌が悪い。 「おはよう」も言わず、顔を洗うのも、着替えも嫌がる。 理由は特に思い当たらないけれど、多少風邪気味かもしれない。 どちらにしてもいわゆる魔の2歳児という感じだろう。 とにかくすべてイヤイヤだから、朝の支度は全く進まない。 私をたたこうとしたり、引っ掻こうとしたり、つねろうとしたり。 親が怒りながら「そんなに怒らないで」というのも説得力がないか...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/08/07 14:20

2歳のお弁当 穴子のサクッと揚げ中心のメニュー

2歳のお弁当 穴子のサクッと揚げ中心のメニュー 今日の吉(息子のきち)2歳のお弁当です。 昨夜、穴子をかば焼きにしたので、今朝はそれを小麦粉にベーキングパウダーを入れた衣でサクッと揚げました。 小さな一切れが余ったので、朝食の時、吉にあげると「おいしー、もう一回」とリクエストされました。 お弁当もきっと喜んで食べてくれるでしょう。 一緒におくらも揚げました。 とうもろこしのお浸しとトマトも添えました。 ご飯にはいただき物の八汐路の「ししゃもきく...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/08/08 17:03

本日の昼食 かぐら南蛮のくたくた煮 もみじ卵のゆで卵を使っ…

本日の昼食 かぐら南蛮のくたくた煮 もみじ卵のゆで卵を使っ… ブログに昼食を書く日はいつもそうめんを食べている気がします。 なんだかそうめんばかり食べていると思われそう。 (言い訳ですが、昨日はベトナム料理、おとといはチャーハンでした。) 今日も一日レシピ書き、書くばかりでなかなか試作に入れない。 なんだかんだで気が付くと午後1時30分、簡単な簡単な食事。 ゆでた三輪そうめんにめんつゆをかけ、ゆでえびとゆで卵(これはとても美味しい卵、もみじ卵を使用。黄...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/08/09 14:36

7月のマリアージュレシピ(Vino Hayashi)

7月のマリアージュレシピ(Vino Hayashi) 7月のVino Hayashi のマリアージュレシピ、既に6月末にUPなっていますが、 なかなかブログに書く余裕がなく、ご紹介が今日になってしまいました。 Vino Hayashi7月のアイテムは、イタリアを代表するスパークリングワインのフランチャコルタでした。 フランチャコルタはメトードクラシコ製法(=瓶内二次醗酵)で作られるクオリティの高いスパークリングワイン。 イタリアのス...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2012/08/09 15:09

2歳のお弁当 夏の彩りちらし

2歳のお弁当 夏の彩りちらし 今日のお弁当は冷蔵庫にあるものを使って簡単ちらし すし飯にゆでえび、穴子のかば焼き、ツナ、プロセスチーズ、ゆでおくらととうもろこしを混ぜました。吉の好物ばかり入れたお寿司です。 お吸い物は昨日と同じ。 がんもどきとしめじです。 昨日、保育園へお迎えに行った時の出来事。 あるお母さんが吉より1ヶ月下の男の子に向かって、「髪の毛はだれが切っているの?」と質問した。その男の子は「ママ」と答える...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/08/09 15:09

2才のお弁当 牛肉と茄子の煮物の海苔巻

2才のお弁当 牛肉と茄子の煮物の海苔巻 これは2歳の息子、吉(きち)の為に作った昨日のお弁当。 牛肉となすとエリンギを入れた牛丼味の煮物があったので、それを小さく刻んでのり巻きにしました。 海苔が大好きな吉だからきっと気に入るはず。 おかずは、簡単なレンジで作る卵料理 溶き卵にトマトとチーズ、塩、こしょうを入れて耐熱性の紙カップに入れ、電子レンジ弱で加熱しました。 かぼちゃははちみつ醤油煮です。 豆腐としめじのお味噌汁を添えました。...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/08/11 17:50

第3回「ビジネスマンのためのイタリア料理」セミナーのご報告…

第3回「ビジネスマンのためのイタリア料理」セミナーのご報告… 少し前のことになってしまいますが、7月の最後の日曜日のお話です。 東京の某所で第3回目男性限定の料理セミナーが開催されました。 今回もVino Hayashi のレベルの高い素晴らしいイタリアワインと共にお料理との マリアージュを探りながらのワークショップも同時に行いました。 第3回目となる今回はVino Hayashiのスタッフ1名を含め、8名の男性が参加さ...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2012/08/16 15:29

今、話題のアーモンドを使って・・・。

今、話題のアーモンドを使って・・・。 こんにちは。 今日も、蒸し暑い一日でしたね。 こちらは先ほどまで雷雨がすごかったです。 幾分涼しくなったような・・・?   私も8月はのんびりと過ごしております。 久々にまじめに^_^;主婦しております!   ところで、最近アーモンドが話題になっておりますね。 我が家でも、しっかり!家族でポリポリ^^と食べております。   アーモンドはなんといっても、類まれにビタミンEが多く含...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/08/17 16:44

ただいまです。

ただいまです。 ドイツから日本にただいまです。   こんな、ぬぼーってした顔になっていないか心配なくらい のんびり、ほのぼの、な毎日でした。 夏休み中のこともちょっとずつアップしていきたいな、と思いつつ 向こうでひらめいたキッチン大改造計画もすすめていきたいと思います^^ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/08/20 08:41

最近の・・・

最近の・・・ ダイヤモンドオンラインの連載がアップされました http://diamond.jp/articles/-/23418 8月10日発売の日経アソシエでも 夏バテ対策についてお話させていただきましたが こちらでも夏老けしない食事のお話をさせていただいています^^ edu 9月号(小学館)では特集記事 “口ぐせは、心のくせ      コトバで変わる子育て” の食事編を担当させていただきまし...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/08/20 11:58

8月のマリアージュレシピ(Vino Hayashi)

8月のマリアージュレシピ(Vino Hayashi) 男性向け料理セミナーを始めて感じることは・・・ 「料理に興味がある男性はワインとのマリアージュにも興味がある!」 13年前から料理とワインのマリアージュ(相性)をテーマに歩んでおりました。 ようやく世の中に普通に受け入れられる時代がやってきたと感じています。 8月のVino Hayashiマリアージュレシピについても、皆さんにご紹介するのがすっかり遅れています。 さあ~重たい腰をあげ...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2012/08/20 17:30

まずは、パリから・・・

まずは、パリから・・・ 夏休み。 ドイツにいる親友とパリでちょっと遊んでから 一緒にドイツにいこうということになりました。   この前に、上海を経由して 上海にいる友人と後輩と楽しくごはんをいただいたところまでは 好調なすべりだし♪だったのですが フライトがキャンセル&突然の上海泊で 若干ふらふらになりながらフランス入り。 でも、無事に親友と合流できて ホテルのお部屋の窓からこの景色を見た瞬間 すべては流れ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/08/21 08:52

朝RUN@Paris

朝RUN@Paris 人って変わるものなんだなぁ・・・ ということをしみじみ思ったのは 行きたいお店(飲食に限る。笑)をチェックしたガイドブックの代わりに スーツケースにランニングシューズを入れたこと。 走ると気持ちいいな~ と感じたことから習慣化するようになったのですが どうやら、本当に好きになったようです。   とはいえ、超ド級の方向音痴なのは変わらないので ホテルを出て、さて、どこにいこうかと思うと...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/08/22 08:47

ランチ@マンダリンオリエンタルParis

ランチ@マンダリンオリエンタルParis 「日曜日はパリのほとんどのお店が閉まるよ」 と言われても、日本人にはなかなか信じがたい事実・・・。 いやいや、そうはいっても 観光地のデパートとかブランド店はオープンしているでしょう! ・・・って、本当にどこも閉まっています。 友人と同じドイツ行きの便がとれなかったので ひとりでスーツケースをもってどこで時間をつぶそう・・・と考えた末 昨年できたばかりというマンダリンオリエンタルでのんび...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/08/26 09:34

ブランチ@ベルリン

ブランチ@ベルリン ほんとーーーーに幸せだった夏休み。 すべては 「観光よりも、普通に穏やかな生活がしたい」 という私の願いをかなえてくれた親友カップルのお陰です。 目に見えるものではなくて 生活スタイルだったり、心の持ち方だったり・・・ 親友いわく、心の置き土産が本当にたくさんありました。 そして、ひそかに克服した「苦手なもの」も・・・。 多分、自分ひとりのためには 一度も買ったことがないかもしれないに...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/08/27 09:38

疲労回復法

疲労回復法 この季節、夏バテの人が多くなります。猛暑の時に冷たいものを多く摂ると、体新陳代謝が活発になりません。体の芯から冷えてしまうからです。 まずは抵抗力をつける食事、新陳代謝を良くする食事に心がけましょう。 無理に油っぽいひつこい食事をする必要はありません。 薬膳の方からみますと、夏バテはスタミナ切れの状態です。 *鶏手羽肉はゼラチン質が多く、ビタミン類も多いですね。唐揚げにするとか、トマトとや...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/08/31 17:08

愛と平和とアイスクリームを!

愛と平和とアイスクリームを! あー。体に悪いよね・・・っていうくらい イライラしてしまいまして・・・。 そんなときに届いた差し入れは、、、   切望、熱望していたBEN&JERRY'Sのアイス。 紙袋を開けた瞬間、   手書きの Happy for U^^ に、心を溶かされました。 そうだよ、イライラしてちゃだめだよね・・・。 と、しばしアイスクリームと対話。 BEN&JERRY'Sの起業理念として...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/08/30 14:25

まねっこブランチ@ベルリン

まねっこブランチ@ベルリン 夏休みが終わってもう2週間近くたちますが 夏休み日記、ちょこちょこ続きます。 パリからベルリンに移動して2日目の朝 ジョギングが終わった後にひとりで近くのスーパーへお買い物にいきました。 どこの国へ行っても、スーパーはテンションが上がるものですが それがBIOのスーパーだとなおさらうれしいものです^^   ただ、びっくりするくらいカートが巨大で 身を乗り出して商品を入れないと奥に届きま...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/08/31 14:07

茄子のオイスター炒め

茄子のオイスター炒め 茄子の紫色にはポリフェノールがあり、コレステロールの低下、動脈硬化の予防に役立ちます。水分も多く、からだの熱を鎮めて、体を冷やす役割があるので、夏にはありがたい野菜です。「秋茄子は嫁に食わすな」と言ったのは、ケチで言ったのではなく、体を冷やす役目があるので、嫁の体を思っての事だったのですね。 さて材料ですが、少々たくさん作って残り、冷めても美味しいから、茄子が安い時に作っておきましょう。 茄子 ...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/08/31 16:37

キッチン改造計画?

キッチン改造計画? とっても幸せだったのです。      大好きなキッチンという場所で ミューズリーいただきながらレシピ本ぱらぱらめくったり   ドイツ語を訳そうと奮闘してみたり。 (のっていない材料が多くてすぐギブアップ・・・) そして、我が家のキッチン改造計画もようやく完了。   食糧棚を片付けて 隅の隅に小さなテーブルと椅子をひとつおきました。   ちょうど、ベランダにつながるドア越...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/09/01 09:53

Henryくん。

Henryくん。 ダイヤモンドオンラインの連載がアップされました^^ http://diamond.jp/articles/-/24119 ********************* ベルリンの友人宅にいたHenryくん。   この子を使いたい(=掃除をしたい)ときには おうちでお仕事をしている友人の彼に 「Can I dance with him?] と聞きます。 掃除機をかけていて後ろを振り返る...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/09/03 08:04

ハート。

ハート。 お料理は、手間とか時間をかけるのではなくて 心をかければいいんだと思うけれど たまには、手間のかかることもしたいなーって思うのです。 日曜日の友人の誕生日ディナーで作ったうちの1品。 パイに野菜とチーズをのせて焼こうと思ったのですが・・・   ハートのふたも一緒に作っちゃいました^^ 丸型パイ、ズッキーニ、チーズ、ハートのパイ、でサンド。 すっごいベタなんですけど オムライスにハ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/09/04 08:29

朝食

朝食   なんでもない朝の風景・・・。 お米の消費量が半端ではないので 10キロのお米を配達してもらうことにしたら あれ?なかなか届かない・・・。 というわけで、今朝は我が家にあった 普通の炊飯用には少し敬遠しがちな100%玄米を。 炊飯器がないのでSTAUBで炊いているのですが 玄米はまだ上手に炊けなくて ちょっと芯が残ってしまいます。 リゾットは玄米だと、かえって作りやすいんだけれ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/09/06 10:25

「モンサントの不自然な食べ物」を観てきました

「モンサントの不自然な食べ物」を観てきました こんにちは、高窪です。こんにちは、高窪です。 朝晩はさすがに涼しいですが、昼間はまだまだ暑いですね。 みなさん、いかがお過ごしですか? さて、今日はCafe ippoは定休日。 お店のスタッフとの毎日の連絡も、今日はお休みです。 ということで、いろいろとある用事をやりくりして向かったのは… 渋谷にある、アップリンクという小さな映画館です。 ここまでわざわざ来たのに...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/09/11 16:29

お客様をハッとさせるおもてなし・・・。

お客様をハッとさせるおもてなし・・・。 こんにちは。 9月も中旬になり、朝晩の涼風が頬に気持ち良い季節の到来になってきましたね。 でも、日中はまだまだ暑さが残っております。   さて、私のサロンも9月のレッスンが始まりました・・・。 10時開始に間に合うために、みなさま朝から家事に、身支度にと・・・ お忙しい思いをされて、私の家にいらして下さいます。 もう、それだけで、本当に有り難い気持ちでいっぱいになります。   そ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/09/11 17:09

100%天然素材の食事で、美味しくヘルシーに☆

100%天然素材の食事で、美味しくヘルシーに☆ こんばんは、高窪です。 今日は、朝晩の風は涼しいものの、昼間は真夏と間違うほど暑い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしですか? さて、こう暑いと食欲がなかなか出ない、という方も多いと思います。 まだまだ暑いので、さっぱりした味のものが嬉しいですよね。 ということで、最近、公表だったお料理をご紹介します。 まずは… 先日もご紹介した、鶏胸肉の塩麹漬のシンプルなグ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/09/12 20:59

なんて読むの?

なんて読むの? ダイヤモンドオンラインがアップされました^^ http://diamond.jp/articles/-/24857 ++++++++++++++++++++ 先日、長野県筑北村で開催されたイベント 環境ウォーキングで心と体の健康食についてお話させていただきました。   もーーーう、すごーーーく良いところでした。 ちなみに、最寄となった「冠着」駅。なんて読むかご存知ですか? JRの...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/09/18 08:52

さわやか伊予柑そうめん

さわやか伊予柑そうめん 今朝の朝食は吉パパが実家のある愛媛に行った時に買って来てくれた伊予柑そうめん。 伊予柑入りでオレンジ色をしている。 まだまだ暑い毎日、吉パパにスタミナをつけてほしいから、具沢山に調理しました。 とろろ芋、おいなりの含め煮、さらしねぎ、グリーンリーフ。 塩豚とささみ身は片栗粉をまぶしてしっとりゆであげたもの。きゅうり。 めんつゆが足りなかったので、しょうゆと甘酒、氷をたしました。 優しい甘さ...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/09/15 10:35

料理のミニイベント&リレーフォーライフジャパンイベント

料理のミニイベント&リレーフォーライフジャパンイベント こんばんは、高窪です。 昼間は暑いですが、朝晩はさすがに涼しくなってきましたね。 秋は確実に近づいてきていますね。 さて、今日は夕方からイベントが2つ続きました。 まずは料理のミニイベント。 準備したのは… おなじみの黒米入り塩麹おにぎりをはじめとして… 野菜たっぷり、100%天然素材のお料理たち! デモンストレーションをしながらのお料理のご説明をして、一部のレシピはお土産に☆ 試食タイム...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/09/16 00:42

今日の朝食

今日の朝食 しばらくブログを書かないでいると 何から書けばいいのかな、と書きにくくなるものですね この連休は、せっせとお仕事を片付けていますが 今朝はちょっとごはんをつくる気力がわかず ドイツで買い求めたミューズリーを。   alosというブランドのものなのですが これをいただいたら他のが食べられなくなるらしいよー という評判をきいた友人と向こうで味違いを購入! そんな思い出と共にいただきま...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/09/17 09:52

2才2ヶ月のお弁当 牛肉のシチュー他

2才2ヶ月のお弁当 牛肉のシチュー他 今日のお弁当 牛肉とじゃが芋と大豆のトマトシチューを中心としたメニューです。 このシチューは栄養たっぷり、他に人参、玉ねぎ、チーズ、そして彩りに枝豆をいれました。 保育園ではレンジで温めて食べさせてくれます。 ごはんはパセリ少しのバターライス、えびのフリットを添えました。 日に日に好き嫌いが、増えている吉。 今日はちゃんと食べてくれます様に。 (続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/09/18 09:05

ランニング@ベルリン

ランニング@ベルリン お仕事が終わらない~と思って4時に起きてがんばったら おもったより早く終わってホッ・・・。 というわけで、いまだに続く夏休み(!)日記をアップしてみます。   ベルリン滞在中に毎日していたランニングは 帰国してからの長引く猛暑にご無沙汰してしまっていましたが やめてみるとわかるランニングの効果・・・。   私のランニングは、とーーーってもゆるくて 15分でも走れたら空き時間にご近...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/09/21 07:10

家庭料理をギフト料理へ・・・。

家庭料理をギフト料理へ・・・。 ここ数日、朝晩が急に涼しくなりましたね 今週は夏物をしまい、お布団も厚めの物に交換! いろいろ忙しかったです   さて!今日は今月6回目のレッスン もう、買い出しも仕込みも完璧に頭に入っていて、 仕込み時間もかなり短縮です(*^-^) そうなると、もうそろそろ、今月のレッスンも終盤に なります。   と、いうことは・・・^_^; 次回11,12月期レッスンの事が気になって来ま...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/09/27 19:53

ファットマン・・・

ファットマン・・・ 親友のおうちにあった バットマン、ならぬ、ファットマン。     こんなふうになったら大変~、ということで・・・!?     今週もダイヤモンドオンラインがアップされました^^ http://diamond.jp/articles/-/25578   (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/10/01 09:43

朝ごはん@マンダリン

朝ごはん@マンダリン マンダリンでのんびり朝食でも   ということで、ひさしぶりのエッグベネディクト。 今度はおうちで上手に作れるようにしっかり味わいつつ。   フルーツもたっぷりいただきます♪ でも、この日はフレンチトーストで 幸せ気分をかみしめていました^^   今週は友達が急遽我が家に滞在することになったので あわあわとピックアップして一緒におうちに入ったら 「なっちゃん、いつもこん...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/10/05 10:02

秋の夜ごはん@Casa Vinitalia

秋の夜ごはん@Casa Vinitalia 時の流れはおそろしいほどに早い・・・ というわけで、なかなか予約が取れないね、なんていってるうちに 二年ぶりとなってしまった麻布十番にあるCasa Vinitaliaへ。   前回と同じ、中庭が愛でられる半テラス席^^ ちょうど良い気候でうれしい限り。 そしてこの時期・・・   放っておかれると 「栗」「トリュフ」と書かれたものばかり選んでしまいます   だって、おいしいんだも...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/10/06 13:13

ちょっとだけ、軽井沢

ちょっとだけ、軽井沢 連休、後半はパソコンもおいて軽井沢へ。 最低気温11度、最高気温18度 という天気予報に洋服を悩んだものの 薄手の長袖ニットにレザーのジャケットを手持ちでいって ちょうど良かったくらいでしょうか。 まだ、寒さも、心地よさを感じるくらいです^^ そして、軽井沢に行くと必ずうかがうシェ・草間。   どのお料理も、本当においしい・・・。   あいなめも、ふっくら。   (懲り...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/10/09 09:46

“きれい”と“ごはん”の関係

“きれい”と“ごはん”の関係 今発売中の雑誌で “きれい”と“ごはん”の関係についてお話&レシピ提供 させていただいています。   特集「肉食女子ななぜキレイ!?」     特集「きれいをつくる魔法のおうちごはん習慣」 OZ plusは駅のKIOSKでもお求めいただけます☆ 良かったらお手にとってみてください^^   (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/10/10 08:01

食べ歩き~♪~

食べ歩き~♪~ みなさま こんにちは。 ここ一週間位で急に秋めいてきましたね。 今月は食の勉強のため?!私のサロンもほんの少しだけ秋休みを頂いております。 一主婦でもある私! 一日が・・一週間が・・一か月があっという間に過ぎてしまいます。 いつも、新しいレッスンが始まると同時に次回作の事がいろいろ気になって参ります^_^; テーマ、お料理・・そして・・しつらえ等・・・ 構想を練るのは、とってもワクワク...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/10/12 13:19

またまた、キレイとごはん

またまた、キレイとごはん 今日は、午前中に美ストの取材。   美魔女のフレーズで有名な、あの雑誌、ですね。 20代向けとはまた違って キレイであることへの本気度が高いというか、かなり勉強になります。 定期購読しようと思ってしまいました。 その後は、アラスカシーフード試食ランチョン‘六本木ROTIへ。   今年はいろんな女性誌でサーモンと美容について よく取り上げられている気がします。   今週はほ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/10/12 14:33

自分で生み出せるものとか。

自分で生み出せるものとか。 今日は早起きして 大好きなマスタードたっぷりのサンドイッチつくって 友達のおうちに持っていくケーキを焼きながらお仕事して。   ラジオから流れるハワイアンミュージックに ほのぼの幸せな気持ちになりました。 人とのつながりの中から生まれる幸せもたくさんあるけれど 自分で生み出せるしあわせもあるな、とふと思ってみたり。 そうこうしているうちに お直しに出していたバッグが 朝8時台にお届け...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/10/13 09:48

20年?ぶりのtalkback

20年?ぶりのtalkback 今日は久しぶりに夜遊び。 吉祥寺駅にあるtalkbackというしゃれた居酒屋さんで女子会しました。このお店にきたのは20?25?年にぶり。 ケーキみたいな厚焼き卵変わらなかった。 (続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/10/16 21:19

新東京駅

新東京駅 先日東京駅近くに仕事で出かけた折に撮ってみました。 平時というのに、すごい人で大混雑。 この点窓の写真も、携帯で人に押されながら撮りました。 実に綺麗です。一度見る価値は有ると思います。(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/10/16 23:36

午後3時のお昼ごはん。

午後3時のお昼ごはん。 撮影終了~   の後のごはん。 おしゃべりして、ひといき。 さっ。今日はもうひとふんばりだ~! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/10/17 16:30

今夜のテレビ・・・

今夜のテレビ・・・ 暑い時期が長かったからか まだ寒くなったことに対応しきれていなくて ちょっと薄着をしてお外に出ては反省・・・の繰り返し。 なのに、体だけはしっかり秋冬ものを欲しています。   週末につくった肉まん。   もっと上手に包めるようにならないとです^^; 昨日はお昼に具沢山の豚汁と一緒に。 今朝はジャスミン茶と一緒にいただきました。 いっぱい作ってしまった割りに まだまだ人にプレゼ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/10/22 08:09

パスタ、かな?

パスタ、かな? 手作りパスタ。 ゆでる前にほぐして~。   すでにこの時点でパスタというより ほうとうになりそうな予感!?   どうしても食べたかったトリュフチーズが主役。 しめじとまいたけでシンプルパスタ。 パスタがもちもちすぎてお腹いっぱいになったので 準備していたメインは翌日にいただきました^^; 最近、お料理上手になりたいなー、と強く思います。 おいしいものをつくれるほどに 幸せな気持ち...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/10/23 11:43

教室10年目を迎えて・・。

こんばんは。 今日は、前線の影響で晴れたり、急に雨が降ったり 変なお天気でしたね。 みなさま、雨に降られませんでしたか?   今日は、一日出かけておりましたが、運よく、傘を ささずに、帰宅出来てラッキーでした。   全く話が変わりますが、私の教室も今月で10年目を なんとか迎える事が出来ました この9年間、実に多くのみなさまとの「ご縁」を頂戴 しまして・・そしてみなさまに支え...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/10/23 20:05

秋のお仕事終了?

秋のお仕事終了? 昨夜はおうちで栗ごはん。   あーーー。 秋にすべきことがひとつ終わった気がします(笑) 先日、土鍋を買うときにサイズで悩んだのですが 小さめの6寸(18cm)のものを選びました。 今回、1合分のごはんでもちゃんと炊けたから良かった~。 STAUBや鉄鍋でごはんを炊くとき(炊飯器がないので) 2合以上でないとどうしてもうまく炊けなかったので・・・。 登場頻度がかなり上がりそうな...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/10/26 09:12

2才のお弁当 穴子の醤油麹焼き

2才のお弁当 穴子の醤油麹焼き 今日のお弁当は少し大人っぽいかな? 穴子の醤油麹焼き中心のメニューでした。 ごはんは栄養たっぷり野菜の混ぜごはん。 作り方はかんたん。 二色のピーマンと人参を細かく刻み、バターと塩麹をまぜてレンジで加熱。ご飯に混ぜこみました。 これがなかなか美味しいのよね。 吉が大好きな果物もそえました。 今日も10分弁当。 あっという間の完食でした。 Android携帯からの投稿 (続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/10/26 17:21

秋のフレンチトースト

秋のフレンチトースト 秋のフレンチトースト。   マリネしておいたパンに スライスしたりんごをのせてオーブンで一緒に焼きました。 仕上げにはやっぱりシナモン! しあわせー。 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/10/27 10:15

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