成”幸”学の専門家「変えるべきものと変えていけないもの」 - 飲食店経営全般 - 専門家プロファイル

杉山 春樹
株式会社フード&サクセス 会長&事業プロデューサー
静岡県
飲食店コンサルタント

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:飲食店経営

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
平岡 美香
(マーケティングプランナー)

閲覧数順 2024年04月24日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

成”幸”学の専門家「変えるべきものと変えていけないもの」

- good

  1. 法人・ビジネス
  2. 飲食店経営
  3. 飲食店経営全般



御神酒を納めている老舗酒店です。

今日は、その16代目店主、
吉村俊之氏が話す含蓄のある言葉をご紹介しましょう。

豊島屋本店は江戸時代には、
「山なれば富士、白酒なれば豊島屋」と

一世を風靡しました。

また、

明治維新、関東大震災、第二次世界大戦と
3度の大きな危機を乗り越え、

416年の間、

『お客様第一、信用第一』


という商いの心得を脈々と受け継いで来ました。

その416年の歴史を支えたものが、
『変わる部分と絶対に変えてはいけない部分』

だと吉村社長は話します。

1596年(慶長元年)に創業し、

江戸の武士、職人、商人達をお客様に
鎌倉河岸で酒屋と飲み屋を始めたのが豊島屋の始まりです。

今でいうところの居酒屋のルーツみたいなものです。



日立製作所中央研究所に入社し

半導体の研究をしていました。

私が勤めた1980年代は
日本が世界のシェアの半分以上を占めている時でした。

最先端の製品を開発しようと日夜、

研究に没頭していました。

研究を進めるにあたっては、

まさに失敗の連続です。

10個の仮説を立てたとして、

それを実験で試しながら結果を確認する。

10個やってみて1つ成功すればいい方です。

「成功するまでやり方を変えてトライする」という
地道な作業をコツコツと進めました。

仕事は順調で、やりがいはあったのですが、
父親が高齢になったことと、

長男であると言うことで、

会社を辞めました。

家業に戻った最初の頃は、

社員たちからは警戒心を持たれていました。

まず最初にやったことは、

その時代に知って欲しいキーワードを
自分で解説を付けて社員に配りました。

また、提案箱を設置して、

積極的に社員の声を聞きフィードバックしました。

1年程続けた時に従業員との間の垣根が次第になくなって、
信頼感が芽生えていきました。

また、

代々続く豊島屋の経営方針と行動指針をまとめた
クレドカード(信念や信条を記したカード)を作りました。

行動指針は『不易流行』で、信用、品質、暖簾など
守るべきもの(不易)は頑なに守り

マーケティング、販売チャネル、商品開発など時代に応じて、
変えるべきもの(流行)は大胆に変え、

日々商売に取り組んでいく・・。

当然、思い通りに進まない、

うまく行かないこともたくさんありますが、

困難にぶつかったときには、

「今は修行しているんだ。
先人達の苦労の後に自分があり、

必ず今の努力が将来に生きるんだ」 と
自分を信じて行動しています。

その上で「なんとかなる!」という

楽観的な部分をもってやっています。

吉村俊之氏の言葉から学ぶものはたくさんありますが

私たちも人生に於いても、
『日々、変えていくものと変えてはいけないもの』を考えて
行動することではないでしょうか。

例えば、

『志や人生の目的』は変えていけないのではないでしょうか。

しかし、

目的達成の為の手段や方法など日々、

進捗状況に合わせて
変えるべきではないでしょうか。

ですから、常に、
「これは変えてはいけないものか・・」、

「これは変えるべきものか・・」と
自問自答しましょう。

そして、

紙に書き留め言葉にしましょう。




心に刻まれるでしょう。

そして、

それが歴史となり、

受け継がれるでしょう。

さあ!!、今日も、

「言葉のちから」を信じて

明るく、元気に、

自問自答をくり返しながら、

「変えるべきもの」と

「変えてはいけないもの」を見分け、

自分の信念を守りながら、

ウキウキ、ワクワク、

変化を楽しみながら歴史を刻みましょう。

大丈夫!大丈夫!

あらゆる点で一層良くなる!

必ず良くなる!

良かった!良かった!

ツイてる!ツイてる!

ありがとう!

素晴らしい仲間達と

共に生き!!

共に歩み!!

共に成長しましょう!!


----------------------------------



-----------------------------------------


【日本消費電力削減協会】

   http://jepsa.org/


【エアエコ加盟店募集】

   http://aireco.jp/agent/


【飲食店コンサルティング】

   http://haruki-s.com


【講演依頼】

   http://profile.ne.jp/pf/haruki-sugiyama/


【電話相談依頼】

   http://profile.ne.jp/pf/haruki-sugiyama/


【対面相談依頼】

   http://profile.ne.jp/pf/haruki-sugiyama/




「言葉はちから」です。

繰り返す自問自答によって、

未来のために「変えてはいけない」信念や信条と。

進化のために「変えなければならない」ものが
もともと家業を継ぐという意識が薄く、
大学院を卒業後は、骨を埋めるつもりで
『変えるべきものと変えてはいけないもの』


株式会社豊島屋本店は
明治神宮に日本で唯一、