- 平岡 美香
- フードコンサルティング株式会社 マーケティングアドバイザー
- 東京都
- マーケティングプランナー
対象:飲食店経営
- 平岡 美香
- (マーケティングプランナー)
~弊社提携先 NPO法人FBO(料飲専門家団体連合会)様より~
世界の蒸留酒=(スピリッツ)を通じて、新たな顧客を掴む提案力を身に付け
ながら、各生産地における飲み方やネーミングの由来などを学び、お客様に
喜んで頂ける素敵な提供をしましょう。
<テイスティングを重視したカリキュラム>
◆ブドウジュース・赤ワイン・ブランデー
◆スコッチウイスキー・アイリッシュウイスキー・アメリカンウイスキー…
◆フレンチブランデー・コニャック・アルマニャック・マール…
◆ジン・ウオッカ・テキーラ・ピンガ/カサーシャ・アクアビット・アラック…
様々なスピリッツをテイスティングするのはもちろん、保存管理から始まり、
グラスの選び方など実用的なノウハウから、カクテルの考え方、近年人気の
ハイボールに至るまで様々なスタイルを学び、サービスの向上を計ります。
<カリキュラム:一部抜粋>
08:50~09:00 DVD上映 真のプロフェッショナルを目指して
09:00~09:40 スピリッツアドバイザーが学習すべきこと
~水溶液、醸造酒、蒸留酒を使用した基礎テイスティング1
09:40~10:30 蒸留酒全般に関する基礎知識
~水溶液、醸造酒、蒸留酒を使用した基礎テイスティング2(1・2計7種類)
10:40~12:10 ウイスキーに関する基礎知識
~世界五大ウイスキーの比較テイスティング(5種類)
13:10~14:10 ブランデーに関する基礎知識
~コニャック・アルマニャック・マールなどフランス産ブランデーの比較テイスティング(4種類)
14:20~15:50 その他スピリッツに関する基礎知識
~アクアビット・アラック・ピンガなど世界各国のスピリッツの比較テイスティング(7種類)
16:00~17:10 スピリッツのテイスティング
~試験対策用ウイスキー、ブランデーのテイスティング(2種類)/香材20種類を使用した嗅覚トレーニング
17:20~18:20 スピリッツのサービス
<開催概要>
2014年5月31日(土)8時50分~18時30分
会場:FBOアカデミー東京校(旧名称:日本ソムリエスクール)
東京都北区堀船2-19-19
費用:一般 42,000円、FBO認定会員特典21,000円 、学生・シニア21,000円
ナビゲーター取得者29,400円 ※合格後の認定登録料・入会金・年会費別
お申し込み・詳しい内容につきましては下記URLをご参照下さい。
http://www.bsa-w.com/?page_id=77
facebook(オリジナルコンテンツ) http://www.facebook.com/foodconsulting
関連コラム
商品力を高める「強化ポイント6項目」 (1) http://profile.ne.jp/w/c-135205/
インパクトある名物料理が「クチコミ」を拡散させる (前編) http://profile.ne.jp/w/c-123040/
『繁盛店づくりのプロフェッショナル』が出版されました(前編) http://profile.ne.jp/w/c-120864/
メディアに取り上げてもらう方法<後編> http://profile.ne.jp/w/c-87859/
個人店でも口コミからテレビ取材へ発展した事例 http://profile.ne.jp/w/c-118128/
不快感を与える間違った7つの接客用語 http://profile.ne.jp/w/c-118058/
繁盛物件を見つけるポイント(前編) http://profile.ne.jp/w/c-56798/
このコラムに類似したコラム
FBOアカデミーシンポジウムのご案内 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2015/01/24 18:15)
「きき酒師1泊2日コース」開催のご案内 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2014/11/24 13:06)
どんなスタンスで仕事に取り組むか(後編) 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2014/04/01 13:00)
「学び」を「行動に変える」仕組みを整える(後編) 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2014/02/11 16:49)
「アップル」の強さは製品+接客サービス(前編) 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2014/01/15 11:27)