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趣味・教養 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (149ページ目)

趣味・教養 に関する コラム 一覧

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比べてみれば…

こんばんは、高窪です。 日曜日もあっという間に終わってしまいましたね。 いかがお過ごしでしょうか? 今日の打ち合わせと試食会も無事に終わり、ほっと一息。 まだまだやることはありますが、めどが見えてくるというのはいいものですね。 さて、先日、子供関連のお友達のおうちへ遊びに行った時に、ご親戚から送ってきたからとミカンをいただきました。 今シーズンのみかんは、やはり猛暑の影響で小粒なものが多いそう...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/16 23:00

明日は試食会実施します

こんばんは、高窪です。 土曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 今日のおだしレッスンは、賑やかに楽しい雰囲気の中で無事に終わりました。 ご参加いただきました皆さま、本当にありがとうございました。 さて、明日は打ち合わせと試食会。 準備もほぼ済んで、あとは実施するだけになりました。 これで、開店当初提供するお料理のほとんどの味の方向性が決まります。 飲食店開業サポートをさせていただいているものと...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/15 23:00

着物が崩れることは恐れない

 結美堂の結月美妃です。  さて、着付けを教えていると皆さん、崩れないかどうか心配されるんです。確かに崩れてみっともない姿になるのは嫌だけれど、着物は全く崩れないなんてことはありません。  なぜなら、体に着ているものですからね。ある程度崩れて当たり前なんです。  今は、着物の情報というと、テレビドラマやそういったところだから、ああいったものが着物だと思っちゃうわけなんです。でも、あれはすごく...(続きを読む

結月 美妃
結月 美妃
(着付け講師)
公開日時:2011/01/15 17:53

味を感じない子供たち

こんばんは、高窪です。 週末を迎え、みなさまいかがお過ごしでしょうか? 今週から本格的にレッスンがスタートし、昨日と明日はレッスン。 明後日はコンサルティングをさせていただいている、飲食店新規出店の方との打ち合わせを兼ねた試食会と、ばたばたと過ごしています。 明日はおだしで作る煮物レッスンということで、とても楽しみにしています。 さて、先日、親しくしている後輩家族が遊びに来てくれました。 奥...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/14 23:00

柚子のあったかドリンクは…

こんばんは、高窪です。 去年から今年にかけては、気候が悪かったせいでしょうか。 柚子も裏年だそうで、あまり作柄がよくなかったとか。 とはいえ、有り難いことに今年も叔母から届いたきれいなゆずを、母が送ってくれました。 柚子はお料理にはもちろん、飲み物としてもいろいろと使えますよね。 その中でも思い出深いのは、温かいはちみつ入りの柚入りドリンクです。 これは、きれいに洗った柚子を皮ごと輪切りにし...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/13 23:00

生姜入り葛湯の思い出

こんばんは、高窪です。 今日も寒かったですね! 風邪がはやっているようですが、体調は大丈夫でしょうか? さて、寒いこの時期になると身体がなんだか寒くて、ということも多いものです。 そんな時に思い出すのが、母が作ってくれた葛湯です。 葛粉にお砂糖と水を加え練り上げただけのものですが、母はそこにいつでもすりおろした生姜を入れてくれたものです。 生姜の香りと、ほんの少しだけツンとするあの香りが幼いこ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/12 23:00

寒い夜にぴったりの自家製おでん

こんばんは、高窪です。 今日は鏡開き、小豆を炊いてぜんざいにしていただきました。 これで、お正月にまつわる行事は終わり、気分も通常モード。 食卓もお正月に準備したものは黒豆と数の子松前漬以外はすべてなくなりました。 この週末、寒かったので作ったのはおでん。 麻布十番におでん種を扱うお店があるので、好きなおでん種を買ってきて、家族からのリクエストの野菜などまで入れて煮込みました。 おだしは、昆布...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/11 23:00

ふっくら美味しいご飯は…

こんばんは、高窪です。 連休最終日、いかがおすごしだったでしょうか? 明日は鏡開き、ということで小豆を炊くために買いだししてきました。 明日昼間に煮て、少々甘い晩御飯のひと品にちょっとだけ付ける予定です。 さて、連休中は家族のための食事作りがいつもよりもより増えますよね。 そんなとき、どんなものを作りますか? 我が家で圧倒的に多いリクエストが「パスタ」と「焼きおにぎり」。 私自身は、パスタパス...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/10 23:00

洋菓子材料part4 バター

洋菓子材料part4 バター   焼き菓子をオーブンで焼いている時、バターの芳醇な香りが部屋中に広がって、なんとも言えない幸せな気持ちになります。バターの醍醐味は、そのコクのある味わいと香りにあると言って良く、おいしいバターを選びはお菓子作りのポイントの一つです。 例えば、フランスでは発酵バターを使うのが主流です。これは、通常のバターに比べ、コクと香りが一層と引き立つからです。発酵バターはク...(続きを読む

廣瀬 ちえ
廣瀬 ちえ
(料理講師)
公開日時:2011/01/10 09:06

簡単・おいしい煮込み料理で温まろう

こんばんは、高窪です。 連休の中日、いかがお過ごしでしたか? 今日は、明日の連休最終日に簡単に作れる簡単レシピをご紹介します。 【材料】 ベーコン(できれば無添加のもの)・・・ 50g 玉ねぎ            ・・・ 4個 白ワイン           ・・・ 100cc ローリエの葉         ・・・ 2枚 塩・こしょう         ・・・ 適量 【作り方】 1)ベーコンは...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/09 23:00

大切にしたい年中行事と食

こんばんは、高窪です。 今日は七日。 昨日コラムでも書いた通り、歌いながら七草を刻みお粥に。 おいしくいただきました。 新年に入ってちょうど一週間の今日は、家の飾りも節目。 玄関に飾って置いたしめ飾りや、洗面所や台所の水回りに飾って置いた松や千両などのお花、飾り物を一式片づけて、お正月もひと段落。 あとは、お鏡開きで小豆を炊いてぜんざいを作るだけになりました。 母からさまざまな行事にまつわる一...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/07 23:00

七草の歌、知っていますか?

こんばんは、高窪です。 年明けから、本当に寒い毎日が続いていますね。 風邪などひいていらっしゃいませんか? 明日は七草。 我が家も例年通り七草粥を炊く予定です。 さて、みなさん、七草を包丁できざむときに、歌いながらきざんでいくのを知っていますか? 大学時代、日本史の授業で中世史の教授がその話をして、知っている人、実行している人があまりに少なくてびっくりしたのを覚えています。 というのも、実家...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/06 23:00

公現祭のお菓子「ガレット・デ・ロワ」

公現祭のお菓子「ガレット・デ・ロワ」 1月6日はキリスト教で言う公現祭 ガレット・デ・ロワは、フランスで愛され続けている幸せを呼ぶお菓子です。 今では新年を祝うお菓子として家族や仲間と頂きます。 日本でもここ数年1月の上旬はケーキ屋さんで見かけますね。 このお菓子の中にはフェーヴと呼ばれる小さな陶器が入っていて 切り分けて食べた時、フェーヴに当った幸運な人は、 その日一日王様や女王様になり、その幸運が一年続くと言われていま...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2011/01/06 00:11

寒い時期の温かな“ごちそう”

こんばんは、高窪です。 今日も寒かったですね。 みなさま、体調は大丈夫でしょうか? さて、こんなに寒いとやはり食べたくなるのが温かいお料理。 今が美味しい根菜類を使って、さまざまな煮込み料理や煮物を作っていただくしあわせは、この時期ならではです。 我が家の家族が特に好きなのが、ふろふき大根。 自家製の練り味噌や肉味噌、柚子の搾り汁を入れたポン酢しょうゆをかけたり…、とさまざまなバリエーションで...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/05 23:00

お正月に使った昆布は…

こんばんは、高窪です。 新しい年も始まってすでに4日。 びっくりするほど時間が早く経っていきます。 三が日を過ぎて準備したおせちもほぼいただき、食事もお正月仕様からいつもの食卓に戻りつつあります。 お仕事始めだった方たちは、もうすっかり通常モードでしょうか。 さて、お正月にたっぷりと取ったおだしや、鯛の昆布〆を作った昆布が冷蔵庫の中にたっぷりとストックされました。 その昆布で作るのが、以前に...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/04 23:00

フランス菓子、古典の再構築 第2弾

フランス菓子、古典の再構築 第2弾 前回に引き続き。 最近のパリでは、古典菓子の再構築という流れにあるようです。つまりもともとある伝統のお菓子を、現代的な軽さ、甘さ、洗練加減に、新しい感覚で置き換えること。高い技術、美しい飾り付け、複雑な組み合わせの生み出すおいしさなどなど、フランス菓子は行くところまで行ってしまった感があり、やはり戻るべきは土台となる古典ということなのかもしれません。 まずは老舗のサロン・ド・テ、カレットCar...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2011/01/03 23:30

昆布と鰹のおだしで作る、深い味わい

こんばんは、高窪です。 今日で三が日もおしまいですね。 明日からお仕事、という方も多いかと思います。 今年に入ってからの三が日、あっという間に終わってしまいましたね。 我が家も今日は友人一家が来てくれて、とても楽しい時間を過ごしました。 子供同士、仲がいいのに何かともめて喧嘩をしては仲直り、というのをほほえましく見ていました。 今日はお正月、ということでおせちをお出ししましたが、好評だったの...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/03 23:00

お正月の思い出の味

こんばんは、高窪です。 新年二日目の夜、いかがお過ごしでしょうか? 昨日、近くの氷川神社に初詣し、今日は例年のごとく家族で今年初めて出かけてきました。 今はお正月もほとんど変わらずお店も営業しているので、お正月らしさというのが、初詣をしたり自分でおせちを作るなどしないと、なかなか感じられないかもしれませんね。 私のお正月の思い出と言えば、母のおせち作りの手伝いとともに、年末買った食材を使ってい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/02 23:00

あけましておめでとうございます!

あけましておめでとうございます! あけましておめでとうございます! 高窪です。 みなさま、素晴らしい新年をお迎えのことと思います。 今年もどうぞよろしくお願いいたします。 さて、大晦日に全て準備が終わったおせち料理。 今朝、仕上げたものも含めてお重に詰め、写真をぱちり♪ 今年もいい年になりますように! みなさまのおせちは、どんなおせちでしたか?(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/01 23:00

年越し蕎麦は…、そしてよいお年を!!

こんばんは! 高窪です。 あともう少しで、今年が終わり新しい年がやってきます!! みなさま、いかがおすごしでしょうか? 今年の年越しそばは身欠きにしんを煮て、にしんそばに。 昆布巻きと一緒に煮てしまっておいたので、準備はとても簡単に済んで落ち着いて今年を終えることが出来ました。 オールアバウトに出展させていただいて半年以上が経過し、みなさまに料理にまつわるさまざまなことをお伝えしているこのコ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/31 23:00

いよいよ大詰め!! おせち準備

こんばんは! 高窪です。 今年もあと1日となってしまいましたね。 大掃除やおせちなどのお正月準備で、みなさんお忙しいと思います。 私も、おせち準備がいよいよ大詰めとなり、明日数品作れば完成するところまで来ました。 今年準備するのは21品。 かまぼこだけは買ったものなので、実質的には20品を作ったことになります。 考えてみれば、秋にいくらの醤油漬けと栗の甘露煮を作ることから始まり、ゆっくりゆっく...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/30 23:00

着物の格

 結美堂の結月美妃です。  着物には「格」があります。それは値段の違いではなく、着物の種類によって格式が違います。  格が上になると、フォーマル性が高まるわけで、着物を着る際はどこへ着ていくかということを踏まえて、着物を選ぶ必要があります。  しかしながら、通常の生活では、フォーマルなパーティーなどはめったにないので、とりあえず着物を着てみたいという方は、ちょっとしたお買い物でも着れる“小紋...(続きを読む

結月 美妃
結月 美妃
(着付け講師)
公開日時:2010/12/30 13:42

おもてなしの経験は宝物

こんばんは! 高窪です。 いよいよ今年も押し詰まってきました。 今日は、今年最後の仕事を兼ねた打ち合わせの来客があり、おもてなしをさせていただきました。 この時期になると、我が家の食卓はおせちの味見の品を含めて、和洋折衷になりがち。 おもてなしといっても、既に気ごころがしれた方ですので今回はいたって気軽なものでした。 おもてなしをした日時やいらっしゃった方、そしておもてなしでお出ししたお料理...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/29 23:00

Pan 3 材料について コーンミール・コーンフラワーのレシピ

Pan 3 材料について コーンミール・コーンフラワーのレシピ パンの話から脱線してしまった不破です。 おはようございます。 今日は、パンの材料についてお話しさせて頂きます。 材料は、基本的に リーンなパンは、粉・水・パン酵母(現在はイーストとは言いませんよ~菓子パンなどの表示をみてくださ~い。パン酵母って書いてあります)・塩 時々、少量の砂糖、油脂 リッチなパンは、粉・水・乳製品・パン酵母・卵、油脂・さとう パン作りに使われる粉は、強力粉・準強力...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/29 06:00

お料理だけでなく…

こんばんは! 高窪です。 今日、仕事納めの方も多かったことと思います。 私も、今日が今年最後のレッスン。 素敵なママさんと一緒に、おせちのレッスンをさせていただきました。 クリスマスツリーを片づけた後に、掃除をしながらお正月飾りを付けて…。 料理の準備だけでなく、家の中を整えることもこの時期には大切なことですね。 来年はウサギ年。 干支にちなんだかわいらしい置物がたくさんある中で、お気に入り...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/28 23:00

少しずつ整えるお正月準備

こんばんは! 高窪です。 今年最後の月曜日も終わろうとしています。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? 今日は明日の伝統おせち特別レッスンの準備をはじめ、自宅用のおせちの仕込みなどなど、いつにもまして料理三昧のシーズンに突入し、冷蔵庫の中になんとかおさめようと四苦八苦しています。 室内に置いておければいいのですが、いつにもまして暖かい今年の冬ではやはり気温が高め…。 ということで、冷蔵庫が...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/27 23:00

クリスマスに残ったチーズで作るリゾット風

すったもんだの我が家のクリスマスが過ぎ去り~ほっと一息の不破です。 現在、早朝4時。 長女がマイコプラズマ肺炎になり、1週間熱が下がらず、クリスマスを迎えました。 もういくつねるとサンタさん♪~と二女は、喜び~ サンタさんは、病院と家の往復にてんてこまい。。。 そして、急激な寒波がきましたね~ そして、これから美味しくなるのが、ネギです。 ネギは、芯が無いほど白ーくなりますよ。巻きがし...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/27 04:43

最近のフランス菓子 古典の再登場

最近のフランス菓子 古典の再登場 日本のお菓子の中にブームを巻き起こす大流行があるように、もちろんフランスのお菓子にもゆるやかな流れがあります。私が自分で見て知っているこの15年だけでも、いろいろな古くて新しい流れがでてきました。 まず地方菓子がパリにも当たり前に登場するようになりました。以前は地方のお菓子はその地方へ行かないとあまり見られないものでしたが、フォションでクイニャマンが売られているのを知った日には驚きました。ピエー...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2010/12/27 00:00

キッチンの大掃除は…

こんばんは! 高窪です。 週末もあっという間に終わってしまいましたね! 学校は冬休みに入り、会社もあと数日で仕事納め…。 いよいよ、今年もあとわずかです。 さて、今日は家族に手伝ってもらって、自宅内を少し片づけ。 なかなか完璧にきれいにはできないのですが、それでも新しい年に向けて少しでもきれいにと、頑張りました。 家族に手伝ってもらわないと、絶対に掃除ができないのがキッチンの換気扇。 フード...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/26 23:00

クリスマスの思い出

こんばんは! 高窪です。 今日はクリスマスイブ。 素敵なイブを過ごされた方も多いと思います。 我が家は、今日は家族で過ごす静かなイブ。 自宅でゆっくり、娘のたってのリクエスト、骨付きの鶏もも肉を焼くという極めて日本的なクリスマスの食卓を囲みました。 私が幼い頃のことを考えてみると、やはりクリスマスイブに食べていたのは、同じく骨付きの鶏もも肉。 母が、鶏肉専門店で買ってきて、自宅の小さなガスオ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/24 23:00

ちょっとした配慮で楽しい時間を

こんばんは! 高窪です。 お休みの一日、皆さまいかがお過ごしでしたか? 我が家は、友人一家が来てくれて賑やかに楽しく過ごすことが出来、とても感謝しています。 さて、今日のおもてなしはお酒が飲めない方もいらっしゃったので、気分を少し華やかにするために、ペリエを準備。 フルートグラスに注いで、気分だけでも楽しんでいただきました。 みなさんをおもてなしする時に、お料理とともに気をつけるのが飲み物。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/23 23:00

疲れた胃にやさしい味の鶏団子スープ

こんばんは! 高窪です。 明日は祝日ということで、お休みの方も多いのではないでしょうか? 私は明日の来客を前にして、買い物に行ったり娘関連の所用をこなしたりとばたばた過ごした一日でした。 あまりの忙しさに、クリスマスケーキを焼く時間をとれず…。 これ以上無理をしないように、と家族に強く止められて断念しました。 残念!! さて、年末年始の時期、華やかな席が多くて気がつくと胃の調子が…、などとい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/22 23:00

目でも舌でも楽しむおせち

こんばんは! 高窪です。 いよいよクリスマスまでカウントダウン! みなさま、楽しいご予定がたくさん入っていらっしゃることと存じます。 我が家もお休みの23日は、またまた友人家族が来てくれることになっていますが、24日のクリスマスイブは、ウィークディということもあり家族だけでゆっくり静かに食事をする予定です。 25日のクリスマス当日が終わると、いよいよお正月の準備まっしぐら。 例年、24日頃から...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/21 23:00

今日のトライアルレッスンは…

こんばんは! 高窪です。 気がつくと、12月も後半ですね。 あと10日で今年もおしまいです。 本当に早いですね…。 みなさまはいかがお過ごしでしょうか? さて、今日はオールアバウトさんの取材を兼ねたトライアルレッスンがあり、きれいなママさんと、かわいらしいママさん予備軍の素敵なお二人がレッスンを受けてくださいました。 ツイッターでも実況中継をしてくださり、感謝しています♪ 今回、トライア...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/20 23:00

着物の寸法のこと

 着物を着たいみたいと思っても、なかなか着物のことはわかりにくいし、また呉服屋に入るのも敷居が高くて入りにくいという声を聞きます。  また着物は値段が高くて、モノの良し悪しもよくわからないから、とりあえずリサイクルショップで安く買ったものからという方が多いです。  着物の着付けができるようになるまではやはり悪戦苦闘するところがあるので、新しく誂えた着物を練習に使うのはもったいないし、着付けがう...(続きを読む

結月 美妃
結月 美妃
(着付け講師)
公開日時:2010/12/20 16:59

プラリーヌ発祥のモンタルジーへ

プラリーヌ発祥のモンタルジーへ  フランス菓子がお好きな方なら、プラリネpralinéというペースト状の素材をご存じではないでしょうか。これはアーモンドやヘーゼルナッツにキャラメルがけして砕き、ペースト状になるまでローラーにかけたもの。家庭で作ることもできますが、買うほうが普通だと思います。 さてこのプラリネのもととなる、「キャラメルがけしたアーモンド」をプラリーヌpralineとよびます。そのままボンボンとして食べたり、ケー...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2010/12/20 07:00

今年のクリスマスケーキは…

こんばんは! 高窪です。 日曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 明日は、お昼のレッスンでトライアルがあるので、その準備まで終わらせて、今ホッとしているところです。 今週は、レッスンにクリスマスの来客、そしておせちの準備と盛りだくさん! その中で娘が何よりも楽しみにしているのが、クリスマスです。 娘のことをお姉ちゃんと呼んでくれる、小さなお友達がやってくるのを今からとても楽しみにしています。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/19 23:00

母から娘への・・・

こんばんは! 高窪です。 あっという間に土曜日が終わってしまいましたね! みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今年もあとわずかとなってきて、いよいよおせちの食材仕入れを本格化させなくてはいけない時期になりました。 今、そろっているのは干し数の子に昆布とするめ、ごまめ、そして黒豆。 そろそろ三浦大根と京人参、ゆず、金柑なども八百屋さんにお願いしないと手に入らないであわててしまいそうです。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/18 23:00

美味しいお料理を作るには…

こんばんは! 高窪です。 金曜日の夜、いかがおすごしでしょうか? 今日のアレンジおせちレッスンも無事に終わり、明日仕事の打ち合わせも兼ねた夜の来客用のメニューを考えているところです。 この1年は、思った以上に変化の年でした。 自分がやるべき仕事に照準を合わせ、積み上げていくことで新たな展開が広がっていくことを実感しました。 積み上げていく、というのは、お料理の手順と同じなんですよね。 たとえ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/17 23:00

これからも、よろしくお願いいたします!

こんばんは! 高窪です。 明日はアレンジおせちのレッスン。 楽しくレッスンしていただけるように、いろいろと考えながら準備をしています。 さて、Allaboutprofileに掲載をさせていただくようになって、はや半年以上。 書いたコラムの数も、このコラムでちょうど200コラムになりました。 いままで私のお料理に対する考え方やレシピ、日々のことなどいろいろと書いてまいりましたが、多少はみなさま...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/16 23:00

簡単鍋は自家製ポン酢で

こんばんは! 高窪です。 今晩は、おもてなしのパーティー料理のレッスン。 かわいらしいお嬢さんと一緒に、楽しくレッスンをさせていただきました。 こういったレッスンをすると、いよいよ今年も終わりに近づいてきたなぁと、しみじみ感じます。 とはいえ、今年はこの時期になっても気温が乱高下して、体調がなかなか定まりませんね。 体調があまりすぐれない時は、調理器具ひとつで出来上がるお料理はありがたいもので...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/15 23:00

腰紐はゴムの腰ベルトがいい

 着物を着るときのメインの紐がありますが、これは伸び縮みするゴムのベルトがいいですね。普通の腰紐でもいいのだけれど、伸び縮みしないから、やはり崩れやすい。  また、人間のお腹は空腹時と満腹時では随分と大きさが変わるもので、お腹が空いてくるとその分、紐が緩んできたりします。逆に、たくさん食べると苦しいこともある。  そんなとき、ゴムベルトはお腹の膨らみに応じて、いつでもピッタリとしています。この...(続きを読む

結月 美妃
結月 美妃
(着付け講師)
公開日時:2010/12/15 13:01

おもてなしはライティングもポイントに

おもてなしはライティングもポイントに こんばんは! 高窪です。 毎日、あっという間に時間が過ぎていきますね。 月末にかけてあわただしさが増していきますが、体調に気をつけて過ごしたいものです。 さて、昨日から書いている家庭でのおもてなし。 今日はテーブルセッティングについて、少し書いていきたいと思います。 気軽に自宅でのパーティーを演出するのに使っているのが、かわいい柄のペーパーナプキン。 こまめに見ては、気に入ったものを買いたし...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/14 23:00

おもてなしの食材は・・・

おもてなしの食材は・・・ こんばんは! 高窪です。 週の初め、冷たい雨が降っていますね。 みなさま風邪などひいていらっしゃいませんか? さて、つい先日のパーティー。 自宅でどんなおもてなしをしたらいいのか、ということがなかなか想像できないという方も多いかと思います。 そこで、今日・明日はどんな食材を使っているのか、どんなセッティングだったのかを少しだけご紹介していきたいと思います。 今回作ったのは、子供の分も入れて...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/13 23:00

本物のアンジェリカを求めてニオールへ

本物のアンジェリカを求めてニオールへ  日本には本物のアンジェリカAngeliqueがないってご存知でしたか? アンジェリカといえば、フルーツケーキの中に入っている、緑色に着色されたフキの砂糖煮のこと。お菓子を作る仕事をしていながら、これまでずっと興味が持てませんでした。それはおいしくないから! しかし本当のアンジェリカがないってことは、日本のは「うそもの」ということに。ならばどうしても本物を見てみたい! そしてとうとうアンジェリ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2010/12/13 07:00

酷暑の影響は、今も…

こんばんは! 高窪です。 日曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 週が明けるともう12月も半ばになってしまいます。 クリスマスもお正月もカウントダウン!! もうそろそろ本格的な準備をしなくてはいけません。 先日のコラムでも書いた、干し数の子。 毎年お願いしている築地のお店に手配を済ませてホッとした、と書いて数週間が経ちましたが、実はあれからいろいろありました。 今年の異常気象が、ここまで影響...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/12 23:00

等身大のおもてなし

こんばんは! 高窪です。 週末の夜、いかがおすごしでしょうか? 土曜日の夜は、やはりホッとしますね。 さて、今日はパーティー本番。 おかげさまで、お料理も好評をいただいて盛り上がり、ホッとしています。 時間をかけて、気持を入れて作ったお料理を美味しい、と言っていただけるとやはり嬉しいものです。 さて何度もここでお話しているので、またか…、と思われる方もいらっしゃると思いますが、自宅でのおもて...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/11 23:00

vinitaly Japan 2010に行ってきました

vinitaly Japan 2010に行ってきました 数日前、イタリアから Vinitalyが、東京であるから ちょっと視察に行ってきてくれないか という連絡がきました。 Vinitaly とは 毎年、イタリア ヴェローナで 5日間に渡って行われる 世界最大級のワイン見本市。 その後、Vinitaly world tour として 中国、ロシア、インド、スウェーデン 日本でイタリア産の農昨食品の普及を 目的とした イベント...(続きを読む

大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
公開日時:2010/12/11 01:36

お料理は素材と調理のポイントで味が決まる

こんばんは! 高窪です。 今日は金曜日、あっという間の一週間でしたね。 みなさま、お忙しい週末をおすごしになるのでしょうか? 明日は大勢が集まるパーティーがあり、今日・明日はその準備に追われています。 飲食のプロも含めたお客様ですので、それなりに緊張もしますがやはり大切なのは、きちんと一つずつ手順を踏んでお料理をすること。 きちんとした材料をつかったとしても、ひとつずつの手順を積み上げていく...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/10 23:00

宮崎県都城フードビジネス講座卒業制作展

宮崎県都城フードビジネス講座卒業制作展 JFCSでは9月から3カ月間に渡り宮崎県都城市でフードビジネス・コーディネーター講座を行ってまいりました。 そして、11/25(木)に修了式を迎え、卒業制作展も行いました。 こちらの講座では、お肉や果物などの農畜産業が有名な土地柄を活かし、 地元に根付いたメニュー開発・人材育成を目指し、OJTプロジェクトとして地元企業様にもご協力いただきました。 今回は企業4社様にご協力をいただき、商品提...(続きを読む

三井 愛
三井 愛
(フードコーディネーター・栄養士)
公開日時:2010/12/10 15:44

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