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趣味・教養 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (152ページ目)

趣味・教養 に関する コラム 一覧

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旬の野菜でベジフルビューティpart1 サツマイモ

旬の野菜でベジフルビューティpart1 サツマイモ   「実りの秋」に採れる野菜での中で人気の高いものと言えば、「サツマイモ」が筆頭に挙がるのではないでしょうか?甘くてホクホクとした食感は、特に女性が好む食材として、昔から現代に至るまで不動の地位を確立しています。また、おかずにもお菓子にも使える幅の広さも人気の理由として挙げられるでしょう。今回はそんなサツマイモについてお話をします。 サツマ...(続きを読む

廣瀬 ちえ
廣瀬 ちえ
(料理講師)
公開日時:2010/09/27 08:00

ベーキングパウダーを使わないお菓子作り

ベーキングパウダーを使わないお菓子作り 10年前にお菓子教室をスタートさせたとき、「できることならベーキングパウダー(以下BP)を使わずにお菓子を作っていこう」と決めました。 それはパリで料理学校に通っていたときに製菓講座のおじいちゃん先生が、BPなしでお菓子をすいすいと作る姿を見たのがきっかけです。レシピには書かれていたとしても、どうしても必要なとき(たとえばマドレーヌのぷっくりしたおへそ)以外は、使われないのです。それまでお菓子作...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2010/09/26 23:54

秋の味覚、ふっくら栗ご飯

こんばんは! 高窪です。 あっという間にお休みが終わってしまいましたね。 明日からの仕事に備えて、気持を新たにされていらっしゃる方も多いと思います。 さて、あと数日で10月! いよいよ秋本番です。 今年は、この暑さで野菜や果物が大きなダメージを受けてしまったのは、皆様もご存じのとおり。 先日、栗ご飯を作ろうと思って買った栗のうちいくつかがスカスカでびっくりしました。これも猛暑の影響だそうで...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/26 23:00

甘いかぼちゃは熟成が大切!

こんばんは! 高窪です。 土曜日の夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか? 今日は家庭料理のレッスンがあり、楽しい時間を過ごしました。 いらっしゃってくださった生徒の方が、嬉しそうなお顔をされることが、なによりもうれしく感じる最近です。 さて、今回お教えしたのはかぼちゃレシピ。 ベータカロテンをはじめとする豊富な栄養を含んでいるかぼちゃは、これからの時期にたっぷり摂りたい野菜の一つです。 とこ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/25 23:00

簡単で旨みたっぷり! 玉ねぎの白ワイン煮込み

簡単で旨みたっぷり! 玉ねぎの白ワイン煮込み こんばんは! 高窪です。 さてさて楽しい金曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 今週はお休みも多く、ホッとできる時間がいつもよりも多くとれたような気がします。 今日は今、ちょうどおいしくなってきた玉ねぎを丸ごと使った、簡単でワインにも合うお料理をご紹介します。 【材料】 ベーコン        ・・・ 50g 玉ねぎ         ・・・ 4個 白ワイン        ・・・ 100cc ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/24 23:00

メニュー表をおしゃれに可愛く

メニュー表をおしゃれに可愛く こんばんは! 高窪です。 祝日でお休みだった今日。 ご家族でのんびり過ごされた方も多いのではないでしょうか? 明日1日頑張れば、またお休みですね。 さて先日、家族ぐるみでとても仲の良いご家族の奥様が講師をしていらっしゃる講習会へ、激励(??)も兼ねて行ってきました。 彼女は仕事でも先生ですが、趣味の世界でも資格を取ってご興味のある方へ教えていらっしゃる大変な努力家です。 彼女が趣味で教えてい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/23 23:00

人を動かす豊臣秀吉の「手紙術」、NHKの放送ご覧になりましたか

昨日の豊臣秀吉の「手紙術」、大変興味深いものがありました。 秀吉は生涯に一万通の手紙を出したとのこと、代筆も利用していたそうです。   すごいのはここぞという時に、『直筆の手紙』を送っているということ。 自ら書き上げた直筆の手紙には特別な意味があり、 たとえ敵であったとしても相手の心を動かす力があるという 手書きのパワーを改めて深く感じました。   最近はあまりにも字を書かない人が...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2010/09/23 20:58

意外と簡単! 自家製マヨネーズ

意外と簡単! 自家製マヨネーズ こんばんは! 高窪です。 今日も本当に暑かったですね。 明日からは涼しいということですから、ちょっとホッとしています。 さて、北海道の黒豚農家・上泉さんに提供させていただいているレシピ。 今月は、上泉さんの黒豚肩肉のスライスを使った串カツをご紹介しているのですが、その串カツに合わせていただいて好評だったのが、自家製のタルタルソース。 ベースとなるのが、自家製のマヨネーズです。 さまざまなマヨ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/22 23:00

10月23日(土)イベント開催します!

こんばんは! 高窪です。 今週もはじまりましたね! とはいえ、木曜日はまたお休みもありますから、ちょっとのんびり気分が抜けないかもしれません。 さて、先日開催した開運料理教室。 スピリチュアルカウンセラーの先生とともに、開運食材でお料理を作り、食材の解説は私が、開運のための解説はスピリチュアルカウンセラーの先生が行うという新たな試みをしています。 その第2回の開催が決定いたしました! 今回...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/21 23:00

自宅で簡単! 秋の味覚を楽しむ

こんばんは! 高窪です。 お休み最後の夜、いかがお過ごしでしょうか? この三連休、よく遊んだという方も多いのではないでしょうか? 祝日の谷間もお休みを取ったので、まだまだお休みは続くという方もいらっしゃると思います。 さて、日に日に秋の気配が濃くなってきた最近。 少しずつ、秋刀魚の漁獲高も増えてきたようで、やっと価格が落ちてきたようです。 そうなるとやはり、食卓に登場する機会も増えてきますね。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/20 23:00

フランス料理におけるタイ米

フランス料理におけるタイ米 フランス料理でもお米をときどき使います。長粒米(riz long)はおもに料理の付け合わせに、丸米(riz rond)はガトー・ド・リgateau de riz(お米を牛乳で甘く煮たデザート)などお菓子に。 お米は、付け合わせとしてはピラフにして鶏や仔牛など煮込み料理に添えたり、ドレッシングを回しかけてお米サラダにも使います。フランス人にとってお米は野菜や茸などと同じで料理の一素材にすぎないので...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2010/09/19 23:44

気楽に楽しむ、家族でのBBQ

こんばんは! 高窪です。 連休もあっという間に2日間終わってしまい、後1日を残すだけとなりました。 今日は朝早くから起きて準備し、とても仲のよい友人家族と一緒に横須賀の沖にある猿島までBBQに行ってきました。 BBQの装備をすべて借りることができるので、とても手軽。 自分たちが食べたい食材と飲み物を持ち込み、あとは焼いていただくだけ! 海もあり、子供たちも大はしゃぎ。 子供同士で遊んでくれるの...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/19 23:00

食材を無駄なく使い切るためには…

こんばんは! 高窪です。 三連休の一日目、いかがお過ごしだったでしょうか? この連休はお天気もよいようで、今日、行楽地に向かう高速道路は軒並み渋滞したようですね。 渋滞といえば、先日1泊旅行に行った清里への往復の中央道も本当に混んでいました。 ETCの1,000円均一料金が始まってから、道路の混み方が激しくなったとは聞いていましたが、そこまでとは思っておらず本当にびっくりしました。 荷物を運ん...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/18 23:00

漬けて焼いて美味しい! 鶏もも肉の柚庵焼き

こんばんは! 高窪です。 いよいよ週末ですね! この三連休、どんなご予定がありますか? 我が家は、仲の良い友人家族と一緒にBBQに行く予定です。 さて、今日は週末恒例の作り置き&簡単レシピをご紹介します。 「鶏もも肉の柚庵焼」は、漬けだれに漬けて焼くだけのひと品で、お子様からお年寄りまで大好きな味付けです。 1)鶏もも肉は、お好みの枚数準備します。皮の部分をフォークで刺しておくと、味の染みが...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/17 23:00

安全な行楽のお弁当作りためのポイントって?(2)

こんばんは! 高窪です。 週末が近づいてきましたね。 今週末は連休! お出かけを計画されてる方も多いと思います。 さて、今日は昨日に引き続き食中毒を起こさないための注意事項について、お話したいと思います。 1)加熱はしっかりと 食中毒を起こす菌のほとんどは、加熱をしっかりすることで死滅します。 基本的に、お弁当に生ものを入れることはプチトマトなどを除いてほとんどないと思いますので、菌が死滅...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/16 23:00

安全な行楽のお弁当作りためのポイントって?(1)

こんばんは! 高窪です。 週も半ば。 今日はトライアルレッスンもあり、あっという間に時間が過ぎてしまって気がつくと夜になっていたという感じです。 みなさまはいかがお過ごしでしょうか? これからの時期、運動会や秋の行楽シーズン。 お弁当を作る機会も多いのではないかと思います。 暑さもひと段落、衛生面への気配りを忘れがちですが実は9月も食中毒の発生率は8月と同率程度。 まだまだ注意が必要です。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/15 23:00

コーヒーケーキって?

コーヒーケーキって? 9月半ば・・・・東京では残暑が続いていますね。 しかし、そろそろカップにそそがれた熱いコーヒーが恋しくなって! ということで、残暑にちなんで、やはり南国ハワイのコーヒーにしようかと。 ハワイといえば、コナコーヒー、それからLIONコーヒーなどがパッと頭に浮かんでくるのですが、ちょうどLIONコーヒーのココナッツフレーバーを先日購入していたので、トライしてみる事に。想像通り、部屋の中はコーヒーに...(続きを読む

homary
homary
(料理講師)
公開日時:2010/09/15 01:26

やさしい味の野菜たっぷり和風酢豚

やさしい味の野菜たっぷり和風酢豚 こんばんは! 高窪です。 あっという間に9月も半分が過ぎてしまいましたね。 やっと暑さも一段落。 朝晩は涼しい風が吹くようになり、秋の本格的な訪れを感じられるようになりましたね。 さて、この時期はいままでの暑さで疲れがどっと出る時期。 食欲がまだまだでない、という方も多いのではないでしょうか? そんな時にお勧めなのが、お酢を効かせたお料理。 今日は、ちょっとボリュームのある和風酢豚のレシピを...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/14 23:00

肩の凝らないおもてなしのテーブルセッティング

肩の凝らないおもてなしのテーブルセッティング こんばんは! 高窪です。 週の初め、いかがお過ごしでしょうか? 9月半ばですが、まだまだ暑いですね。 とはいえ、朝夕の風がほんの少しだけ涼しくなってきました。 お彼岸までもう少し。 早く暑さが一段落してくれるといいですね。 さて、今日は先日に引き続いておもてなしのアイディアを少しご紹介します。 自宅でのおもてなしをする時、テーブルセッティングで私がいつも心がけているのが、ほんのちょっとだけい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/13 23:00

クッキングサロンM&Yへの想い

こんばんは! 高窪です。 日曜の夜、いかがお過ごしでしょうか? 明日に向けて、リラックスして過ごしている方も多いのではないでしょうか?。 さて、今日は私の主催しているクッキングサロンM&Yの名前の由来をちょっとだけお話したいと思います。 前の仕事をしながら、今の仕事を立ち上げるために準備を始めたころ、会社の名前とともに悩んだのが自分のお料理教室の名づけ。 主人と二人、ずいぶん知恵を出し合った...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/12 23:00

ガレット・デ・ロワのこと

ガレット・デ・ロワのこと ガレット・デ・ロワGalette des roisとは、1月6日のご公現の祝日に食べるフイユタージュのお菓子のことです。ガレットはフランス語で平らで丸いお菓子の総称であり、ロワとは王様という意味です。つまり王様のお菓子。ご公現とは、キリスト様がこの世にお生まれになったことを記念するお祝いで、王様とはこの場合、幼子イエスを来訪した東方の三博士を指します。 ガレットの中にはフェーヴfèveと呼ばれる...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2010/09/12 00:00

酒粕のうまみたっぷり!豚厚切りロース肉の粕漬け

こんばんは! 高窪です。 週末の夜、いかがお過ごしでしょうか? ここのところ、週末はなんだかばたついていましたので、久しぶりのゆっくりした週末にホッとしているところです。 さて、つい最近、近くのお店で日本酒の八海山純米酒の“酒の實”が売っていたので購入しました。 この“酒の實”、一定の時期になると販売される時期限定のもの。 純米酒の酒粕を熟成させた、旨みのある味がたまりません。 この“酒の實...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/11 23:00

ビールに合わせたいなすの簡単レシピ

こんばんは! 高窪です。 金曜日の夜がやってきましたね。 暑さと忙しさで疲れた今週も終わり、ホッとしている方も多いのではないでしょうか? さて、まだまだ猛烈な暑さが続いていますね。 この暑さで、ビアホールが営業期間を延長したというニュースを見ました。 さまざまなところで、影響が出ているのですね。 今日はまだまだ暑い時期においしい、ビールとぴったりの簡単おつまみレシピをご紹介します。 【材料...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/10 23:00

もっちりおいしいご飯を炊くには…

こんばんは! 高窪です。 あと1日で週末ですね。 暑さが続いていますので、体調管理をしっかりしていきたいですね。 さて、先日気分転換に家族で一泊旅行に行きました。 行く前日に宿を押さえた旅行で、小さなペンションに泊ったのですがここが大正解! 決して新しい設備ではありませんが、とても手入れが行き届き、清潔で気持ちよく過ごすことができました。 そして、食事も適度な量でしかも自然な味わい。 付かず...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/09 23:00

自分の字がきれいになるアドバイス、『今井淑恵の自分字診断』

前回、文字にはそれぞれ個性があるとお話しました。 縦長、横長、正方形、台形、逆三角形・・・など。   本や新聞、テレビを通して活字をたくさん見ている私たちには、 案外このことが理解されていません。 活字書体を真似て、正方形に近い字を書く人が急増しています。   「ちょこっとレッスン」ではありますが、 現在この中で私が考案した『今井淑恵の自分字診断』を実施しています。 これは、自分...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2010/09/09 16:11

人気の豆腐レシピレッスンは・・・

こんばんは! 高窪です。 相変わらずの暑さが続いていますね。 こうなってくると、体力勝負になってきますね。 さて、今月のレッスンレシピ。 この暑さでやはり人気は、豆腐レシピです。 豆腐に使われる大豆は、8割以上が輸入品。 お店に並んでいるお豆腐の価格も、高いものから安いものまでいろいろとありますが、食べ比べてみるとやはり甘みと濃さが違っているように思います。 やはり、高いには訳があるのです。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/07 23:00

完熟梅の梅酒アイスクリーム!

完熟梅の梅酒アイスクリーム! 昨年の初夏、教室で「完熟の梅で浸けた梅酒はおいしいのかどうか?」が話題になりました。そういえば、梅酒といえば青梅で作るのが定番です。とある生徒さんからは「黄色い完熟梅で作ると、雑味が多いからだめです」という意見を聞きました。はたしてそれは本当なのだろうか? とその時思いました。なぜなら完熟の梅からは、桃やアプリコットに共通する何ともいえない魅惑的な香りが漂うからです。あれが、雑味になる? 梅酒で有...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2010/09/07 20:48

野菜がたっぷり摂れる、コクのある炒め物はいかが?

野菜がたっぷり摂れる、コクのある炒め物はいかが? こんばんは! 高窪です。 週の初め、いかがお過ごしでしょうか? 週末に買ってきたたっぷりの新鮮野菜を前に、さまざまなレシピを試作して今日はあっという間に終わってしまいました。 野菜は1日あたり400g程度いただくことを推奨されていますが、外食がちだとどうしても不足しますよね。 野菜料理は面倒だし、野菜ジュースで補給しているから、というかたも多いかもしれませんが、やはり野菜そのものと野菜ジュース...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/06 23:00

脂の乗った鰹にぴったりの自家製タレの作り方

こんばんは! 高窪です。 あっという間に週末が終わってしまいましたね。 この週末、急に思い立って家族で1泊旅行へ。 久しぶりに仕事抜きでの旅行で、リフレッシュしてきました。 さて、まだまだ暑さが続く今年の夏。 秋の味覚である秋刀魚の記録的な不漁が続く中、この夏は鰹。 脂が乗ったものが、手ごろな価格で今も売られています。 鰹はお刺身でいただくだけでなく、薬味と叩いてさんが焼き風にしたり、揚げた...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/05 23:00

クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワのこと

クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワのこと フランスの伝統菓子を大事にし日本に伝えていきたいと考える人たちの会で、2003年に東京で設立されました。会員はお店のシェフや職人さんからなる一般会員、協賛する賛助会員(法人や団体)、そしてこれを応援するスーチアン会員(個人)からなります。私は関西での講習会が始まった2005年から事務局のお手伝いをしています。詳しくは http://www.galettedesrois.org/ クラブの象徴は...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2010/09/05 00:00

ワイワイ作っていただく、ふんわりお好み焼きのコツ

こんばんは! 高窪です。 まだまだ暑い日が続いています。 体調を崩される方も多いようですが、いかがお過ごしでしょうか? さて、お休みの日の気楽な食事といえば、鉄板でワイワイ焼き物などいいですよね。 我が家でも、先日お好み焼きで盛り上がりました。 今回はふんわりお好み焼きを作るコツをお教えします。 ふんわりにかかせないのが、長いも。 すりおろして生地に加えると、ふわっとします。 旨みにかか...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/04 23:00

ジューシーさがたまらないローストポークを作るには?

こんばんは! 高窪です。 9月に入って初めての週末。 ほっとしますね。 さて、週末といえば作り置きレシピ、ですが、今日は少しだけ趣向を変えて、週末の食卓で簡単・豪華なローストポーク。 材料は800g以上の塊の豚ロース肉、ローズマリー、にんにく1片、ローリエ、そしてタイム、オリーブオイルをビニール袋に入れて数時間置き、焼くだけです。 シンプルな作り方ですが豚肉の味が生きたジューシーな肉は、ワイ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/03 23:00

貴重な赤いヴィンサント

貴重な赤いヴィンサント   イタリアで修行をしていた頃に、働いていたリストランテのオーナーの一人に イタリアのワインガイドブック、Vini d`Italia(ヴィーニ・ディタリア)で ワインの評価なども手がけるほどの、とてもワインに精通した人物がいます。   かれこれ約10年、家族ぐるみで仲良くしていることもあり イタリアワインに対する疑問、質問は彼にするのが一番 という訳で、ワインの話や料理の話など、結構...(続きを読む

大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
公開日時:2010/09/03 14:30

スーパータスカン 50&50

スーパータスカン 50&50   さて、カンティーナ アヴィニョネージの 聖なるワイン Vin Santoの次は ちょっと、珍しいスーパータスカンをご紹介します。   歴史と伝統を引継ぎつつも、ブドウ畑に莫大な投資を行なってきた アヴィニョネージ社の現在の経営者であるファルヴォ兄弟。 彼らとキャンティ・クラシコの南東部に位置する小さな街、 ガイオーレ・イン・キャンティの小高い山の上で 小規模ながらも高品質なキ...(続きを読む

大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
公開日時:2010/09/03 14:29

イタリア・トスカーナ カンティーナ アヴィニョネージ

イタリア・トスカーナ カンティーナ アヴィニョネージ 今日は、いくつかの輸入商社さんの開催するワインの試飲会に行ってきました。 その中でも、楽しみにしていたのがイタリアはトスカーナにあるワイナリー アヴィニョネージ(Avignonesi)の試飲会。 こちらのカンティーナ(ワイナリー)には、約7年前に一度見学をさせて頂いたことがあり そのカンティーナの素晴らしさに圧巻したのを覚えています。 そして、アヴィニョネージと言ったら、VinSanto...(続きを読む

大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
公開日時:2010/09/03 01:03

聖なるワイン ヴィンサントとは?

聖なるワイン ヴィンサントとは? さて、前回お話したイタリアはトスカーナのカンティーナ(ワイナリー) Avignonesi アヴィニョネージ。このワイナリーで作られるワインの中でも 最高傑作と言えるワインのひとつに、Vin Santoヴィンサントがあります。   キリスト教の聖体拝領の儀式で何世紀にも渡って使われてきた由緒あるワイン Vin Santoヴィンサント。 イタリア語でワインを意味するvino と聖なるという...(続きを読む

大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
公開日時:2010/09/03 01:00

簡単ドリンクで、疲れもすっきりと

こんばんは! 高窪です。 今週もあと一日。 時間が経つのが早いですね…。 さて、週末に近くなると疲れが溜まってきて…。 という方も多いと思います。 そんな時にお勧めなのが、フルーツビネガーを使った簡単ドリンク。 お酢には、疲労回復によいとされるクエン酸やアミノ酸が多く含まれています。 とはいえその酸っぱさが気になる方も多いと思いますが、このドリンクなら、さっぱりとおいしくいただけます。 作...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/02 23:00

家庭料理の基礎ミニレッスン、開催します!

こんばんは! 高窪です。 今日から9月!! 実りの秋の本格到来が待ち遠しいですね。 今年はこの暑さで、いろいろな作物に影響が出ているようです。 農家の方のご心痛はいかばかりか、と思います。 そろそろ新米も出てくる時期。 炊きたての白いご飯は、自家製の昆布の佃煮があればあっという間にお茶碗が空っぽに…。 おにぎりにしたり、お寿司にしたりといろいろと作りたいと、今から想像しては一人で喜んでいます...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/01 23:00

冷蔵庫内の夏野菜を使って一押しレシピ!

冷蔵庫内の夏野菜を使って一押しレシピ!  もう、9月ですね。 早いものです。 しかし、暑さは、まだまだ続くそうですね。熱いという漢字に変えたい!! 美味しい夏野菜が冷蔵庫に残っていたら~~ ぜひ、こちらを作って常備しておいてください~。 おにぎりに~ 温かいごはんに~ ひややっこ~ ビールのおつまみに~ お茶づけに~ 万能の一品です。 冷蔵庫で2週間は、持ちますよ。 おくら1本~5本 ナス1本~2本 しょうが 15g 大...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/01 21:21

きれいな料理写真が撮りたい!

きれいな料理写真が撮りたい! 先日、写真スタジオとコラボで「デジカメ講座」を行いました。プロカメラマンによる、デジカメ、あるいは一眼レフを使った、きれいな料理写真を撮るための講座です。 カメラの知識、構図、レフ板の使用、ちょっとした工夫と心構えで写真がぐんとよくなることを実感。参加者のみなさんからは、「わあ、雑誌の写真みたい!」という歓声があがりました。 私は料理をするようになってから、俄然写真に興味を持ち始めました。目の...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2010/08/31 23:06

軽い味わいのベシャメルソースの作り方

こんばんは! 高窪です。 今日で8月も終わり! 明日から近所の小学校は学校が始まります。 まだまだ暑いとはいえ、もうすっかり秋。 暑い時期にはあまり食べたくなかった、ちょっとだけ重めのお料理がだんだんおいしくなってきますね。 そこで今日は、さまざまに使えるベシャメルソースの作り方をご紹介します。 ベシャメルソースというと「作るのが難しい」「いつもダマになっちゃう」という思い込みや経験から、...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/08/31 23:00

おいしいレッスンメニュー、決まりました♪

こんばんは! 高窪です。 8月も残すところあと1日。 暑さに参っている間に、終わってしまった感じです。 年を追うごとに、時間の経つのが早くなっている気がします。 毎日を大切に過ごしていかなくてはいけないな、と気持ちを引き締めているところです。 さて、9月にみなさまとご一緒にレッスンする内容が決まりましたので、お知らせいたします。 【9月の家庭料理レッスンレシピ】 ◎野菜をおいしく食べるコース...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/08/30 23:00

サビ(錆び)ない体づくりをして行くためのポイント!!

サビ(錆び)ないカラダづくり “サビる”とは酸化することです 病気ではないけど、なんだか体調が優れない。寝起きが悪い、始動が遅い、食べ物が美味しく感じられない。など、不調を感じる時がありませんか?もしかしたら、体が酸化している可能性もあるかもしれませんね。 そこで、今回は、サビない体づくりについてお話しさせていただきます 鉄がサビたり、リンゴや茶色に変色するのと同じように、人間の皮膚や体内で...(続きを読む

廣瀬 ちえ
廣瀬 ちえ
(料理講師)
公開日時:2010/08/30 14:50

当たり前のことをきちんとした食事作りを

こんばんは! 高窪です。 日曜日の夜、明日からまた仕事が始まります。 その前の静かな時間、いかがお過ごしでしょうか? 昨日の夜の楽しい時間の余韻を楽しみつつ、家族で静かに過ごす今日。 なんでもない、平凡とも思える時間のありがたさを感じながら過ごしました。 私がお教えしている家庭料理は、ある意味とても地味な内容。 毎日の食卓を彩るための家庭料理は、あまりに当たり前すぎるのかもしれません。 とは...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/08/29 23:00

自宅でのおもてなしを気軽にできるコツは?

自宅でのおもてなしを気軽にできるコツは? こんばんは! 高窪です。 土曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 我が家は今日、年2回恒例になっている仲間とのパーティー。 前日からせっせと料理を準備し、楽しい時間を過ごしています。 お客様をおもてなししたいけれど、どんなお料理を作っていいかわからない、と思っていらっしゃる方も多いと思います。 そこで、今日はお客様をおもてなしする時のコツをいくつかご紹介します。 1)いつも作っている得意料理...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/08/28 23:00

作り置きして美味しい五目豆

こんばんは! 高窪です。 金曜日の夜、ほっと一息つかれている方も多いのではないでしょうか? 今週もまだまだ暑くて、涼しい時期よりも疲れやすいような気がします。 さて、週末ということで今回も作り置きレシピをご紹介します。 昨日が枝豆についてコラムを書きましたので、大豆つながりということで、今日は五目豆をご紹介します。 大豆は、豆を戻したものを使った方がおいしいのですが、時間がない方は水煮缶詰を...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/08/27 23:00

きれいな字を書くコツ-スラスラ書くためのペンの握り方とは・・・

 ペンの握り方は、字のじょうず・へたを大きく左右します。   握り方くらいで・・・と思われるかも知れませんが、これは重要な“きれいな字を書くコツ”のひとつです。 筆記具の持ち方は、親指と人差し指で軸を軽く握り、中指で支えるようにし、 手のひらの中に卵一個分程度の空間をあけて持つようにしてみましょう。 その理由は、指の運動と関係があります。   日常書く文字は、1センチにもならないくら...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2010/08/27 21:18

ビールと枝豆はベストカップル!

こんばんは! 高窪です。 週も後半! やっとお休みが近づいてきたと、ほっとしている方も多いのではないでしょうか? さて、今年の暑さもありますが、最近ビアホールが復権してきているのだそうです。 おしゃれなところも多く、女性に人気があるのだとか。 ビアホールといえばビールに枝豆。 この組み合わせ、味が合うということだけでなく、栄養面からもとても理にかなったものなのです。 枝豆は、タンパク質をは...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/08/26 23:00

食に感謝することを忘れずに

こんばんは! 高窪です。 8月も残すところあと1週間。 とはいえ、まだまだ毎日暑いですね。 今日は、親子料理教室でした。 小学生のお嬢さんとお母様。 巻き寿司2種と、海老春巻きという「巻物」レシピをご一緒に実習しました。 楽しんでいただけて、ほっとしています。 お料理でも何でも、楽しいと思うことが好きになる第一歩。 そんなことを、今日のレッスンで改めて思い出しました。 疲れている時に作るお...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/08/25 23:00

自家製いくらのしょうゆ漬けはいかが?

こんばんは! 高窪です。 最近、少しずつ日没時間が早くなってきたなぁと感じます。 そして暑いとはいえ、日差しの色も真夏の色から秋色に少しずつ変化してきたような気がします。 さて今日は、もうすぐ店頭に並び始める生筋子を使った自家製のイクラしょうゆ漬けの作り方をご紹介します。 生筋子をバラバラにして、いくらにするのが一番の作業です。 熱湯をかけまわし、筋が縮んだところでバラバラにするのが一番早い...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/08/24 23:00

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