- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
週末を迎え、みなさまいかがお過ごしでしょうか?
今週から本格的にレッスンがスタートし、昨日と明日はレッスン。
明後日はコンサルティングをさせていただいている、飲食店新規出店の方との打ち合わせを兼ねた試食会と、ばたばたと過ごしています。
明日はおだしで作る煮物レッスンということで、とても楽しみにしています。
さて、先日、親しくしている後輩家族が遊びに来てくれました。
奥様が私立の中高一貫校で教鞭をとっていらっしゃるのですが、その方からびっくりするような納得できるようなお話を伺いました。
少し前に学校で、お雑煮を作る実習をしたのだそうです。
鰹節や昆布からおだしをとる方法を知らない、というびっくりするような子供たちが今は多いそうで、おだしをとることから始めて、調理、試食となったそうです。
味付けはお塩とおしょうゆだったそうですが、おだしの風味もあり十分な味がついていたにも関わらず、生徒たちは“味がない”と言って、びっくりするほどの量のおしょうゆを足して食べたとのこと。
小さなボトルのおしょうゆがすべてなくなってしまったそうですから、それがどれほど濃いか想像が容易にできます。
顆粒のだしの素やファストフード、インスタントラーメン、スナック菓子などの濃い味に慣れてしまっている子供たちには、おだしの深い味が解らなくなってしまっているのです。
言葉は悪いかもしれませんが、まさに“味音痴”なのです。
このような状況にしてしまったのは、周りの大人にも大きな責任があります。
面倒だから、という言葉で大切なものを無くしてしまっているのではないでしょうか?
最初から完璧にということはできませんが、気がついたら少しずつ変えていく努力も必要な時期に来ているのではないか、と深く考えさせられる出来事でした。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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- 料金
- 5,000円
ひと手間かけて鰹や昆布からとっただしで作る煮物レッスンのご提案です。昆布だしの旨みが染み込んだ「風呂吹き大根の肉味噌かけ」、鰹と昆布の合わせだしの旨みが楽しめる「里芋の味噌田楽ゆず風味」、「白菜と豚バラ肉の重ね煮」でお腹の中から温まりましょう。1月15日(土)11~13時30分、1月21日(金)19~21時30分、2月18日(金)19~21時30分開催開催。
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