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対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月26日更新

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大切にしたい年中行事と食

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは、高窪です。
今日は七日。
昨日コラムでも書いた通り、歌いながら七草を刻みお粥に。
おいしくいただきました。

新年に入ってちょうど一週間の今日は、家の飾りも節目。
玄関に飾って置いたしめ飾りや、洗面所や台所の水回りに飾って置いた松や千両などのお花、飾り物を一式片づけて、お正月もひと段落。
あとは、お鏡開きで小豆を炊いてぜんざいを作るだけになりました。

母からさまざまな行事にまつわる一連のことを幼いころから教えられてきた私は、大変仲のよい友人家族から“歩く年中行事”と呼ばれたほど。
それほど、日本にはさまざまな行事があります。

母のようにお彼岸に餡を練りおはぎを作るということまではまだしませんが、宮中の行事である重陽の節句以外は、母に教えられたとおりなるべくきちんとおこなって、娘に教えていくつもりです。

そして年中行事は、必ず“食”とともにあるもの。
来月の節分は豆まきに福茶、3月の桃の節句は散らし寿司にはまぐりのお吸い物、そして菜の花のお浸しかカラシ醤油和えなど、枚挙にいとまがありません。

行事もお料理も、ひとつずつ丁寧に守って作っていきたいと思います。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

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「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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