- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
今日は七日。
昨日コラムでも書いた通り、歌いながら七草を刻みお粥に。
おいしくいただきました。
新年に入ってちょうど一週間の今日は、家の飾りも節目。
玄関に飾って置いたしめ飾りや、洗面所や台所の水回りに飾って置いた松や千両などのお花、飾り物を一式片づけて、お正月もひと段落。
あとは、お鏡開きで小豆を炊いてぜんざいを作るだけになりました。
母からさまざまな行事にまつわる一連のことを幼いころから教えられてきた私は、大変仲のよい友人家族から“歩く年中行事”と呼ばれたほど。
それほど、日本にはさまざまな行事があります。
母のようにお彼岸に餡を練りおはぎを作るということまではまだしませんが、宮中の行事である重陽の節句以外は、母に教えられたとおりなるべくきちんとおこなって、娘に教えていくつもりです。
そして年中行事は、必ず“食”とともにあるもの。
来月の節分は豆まきに福茶、3月の桃の節句は散らし寿司にはまぐりのお吸い物、そして菜の花のお浸しかカラシ醤油和えなど、枚挙にいとまがありません。
行事もお料理も、ひとつずつ丁寧に守って作っていきたいと思います。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
心地良い満たされ方① 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/10/23 20:58)
武蔵野農園コミファーム 黄 惠子 - 料理講師(2013/07/30 06:00)
初体験 ダッチオーヴン 塚本 有紀 - 料理講師(2013/05/06 23:24)
続きすぎ? 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/02/02 15:17)
成人式やバレンタインデーに!チキンロールのロースト♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/01/12 15:17)