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趣味・教養 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (146ページ目)

趣味・教養 に関する コラム 一覧

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はじめてのギター選び どんなギターを買うべき?

はじめてのギター選び どんなギターを買うべき? ギターをはじめよう!と思い立ったのはいいけれど、 どんなギターを買えばいいの?予算はどのくらいで、どんなことに気をつけるべき? ギター講師の仕事をしていると、よくこんな質問を受けます。皆さんお悩みのようですので、簡単なアドヴァイスを。 まず、予算についてですが、「どうしてもこのギターが持ちたい!」というギターが決まっていない場合は、2~3万位の、安いもので大丈夫です。もちろん高いギターのほうがいい...(続きを読む

日高 康二郎
日高 康二郎
(音楽講師)
公開日時:2011/06/16 10:20

おもてなし料理のプライベートレッスンいたしました

おもてなし料理のプライベートレッスンいたしました ミユキクッキングサロンの川上みゆきです。 岐阜から学会のために東京へいらっしゃるついでに おもてなし料理を習いたいというお料理好きの方にプライベートレッスンをいたしました。 ホームパーティをよくされるということで、 「見た目がおしゃれで簡単な物」というリクエストにお応えして、 通常のレッスンとは違うパーティ用のお料理をご紹介しました。 このようなご希望があれば、プライベートレッスンもい...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/06/16 10:00

ベーキングパウダーを使わないお菓子作り 第3弾

ベーキングパウダーを使わないお菓子作り 第3弾 これまで第1弾と第2弾にわけて、ベーキングパウダーを使わずにお菓子を焼くことについて、お話ししてきました。 第3弾は一番難しい、ケーク・サレの作り方を説明します。なぜ一番難しいのかというと、メレンゲは砂糖でその力を強化することができるのですが、ケーク・サレはその名のごとく塩味ケーキですから、砂糖が使えないのです。つまりメレンゲの力が弱いということになります。 そこで使う方法は2つ。一つは空気を...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2011/06/15 23:54

ホワイトアスパラのオリジナルレシピ(イタリア料理)

ホワイトアスパラのオリジナルレシピ(イタリア料理) 3か月前の話ですが・・・欧州ヤマト運輸(Yamato Transport  Europe)アムステルダム支店が行ったホワイトアスパラのオリジナルレシピコンテストに何気に応募したところ、幸運にも採用されました。 イタリアではホワイトアスパラに卵を合わせて食べます。 卵たっぷりの彩りキレイなグラタンを考えてみました。 イタリア風ホワイトアスパラのグラタン  http://www.yamatoeu...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2011/06/15 19:33

◆大人のきれい字 書き方情報 (実技編)◆ vol.20

◆大人のきれい字 書き方情報 (実技編)◆ vol.20 こんにちは、今井淑恵です。 今日は、「大人のきれい字 実技編」です。 書き方のコツやポイントをご覧になって、 ご自分が何か書かれるときに、活用して下さい。 (写真もご参照下さい。) ◆◆今井淑恵の《大人のきれい字 実技編》 ~敬具~◆◆   今日の書きコツは「敬具」。   6/4付け 17号の「拝啓」と対で使います。   拝啓・敬具と一緒に覚えるといいですね。   でも、「けい」の漢...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2011/06/15 19:00

自分の身体と健康を作る「食べ物」のこと、もっと考えよう

こんばんは、高窪です。 時間が経つのが早く、あっという間に夜になってしまった感じです。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日は午前中に飲食店コンサルティングをさせていただいているクライアント様への調理指導、夜はレッスンというダブルヘッダーでした。 おかげさまで、両方ともに無事に済みホッとしています。 飲食店コンサルティングで商品開発をさせていただいている商品=メニューと、レッスンに...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/14 23:00

新プロジェクト・・・ワインとイタリア料理のマリアージュ

新プロジェクト・・・ワインとイタリア料理のマリアージュ 4月よりイタリアワインの通販サイト 【Vino Hayashi】 http://store.vinohayashi.jp/ にて、毎月ワインとイタリア料理のマリアージュをご紹介させていただいております。 Vino Hayashiでは、イタリアで2010年に年間優秀ソムリエ賞を受賞した林基就さん http://www.vinohayashi.jp/mototsugu/ がプロの目線でチョイスした良...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2011/06/14 19:55

魚のおかずと野菜の副菜コースが好評です

魚のおかずと野菜の副菜コースが好評です こんばんは、高窪です。 あっという間に週末が終わり、明日からはまた仕事です。 さて、新しいレッスンコースを始めて3ヶ月目になり、皆さまから受講のお申込みを多くいただけるようになって参りました。 トータルで見てみると、お魚のレッスンのほうが少しだけご受講者が多いのは、お魚料理のレパートリーを広げたい、とご希望される方が多いようです。 6月~7月の魚のおかずレシピは、鰹のさんが焼き風。 小さなお子...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/12 23:00

◆大人のきれい字 書き方情報 (ことのは探訪)◆ vol.19

こんにちは、今井淑恵です。 今年はよく雨が降りますね。   今日は二十四節気の中でも、余り知られていない「芒種」について・・・    ◆◆ことのは探訪 『今日のお題 ~ 芒種 ~ 』◆◆   新暦にあてはめると、 六月の五日頃から二十日あたりをいうのですが、 言葉の紹介だけでなく、意味もお伝えしたく、 今回の「言の葉探訪」に選んでみました。   ものの本には |芒種。芒(のぎ)あ...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2011/06/12 22:27

マドレーヌの発祥、コメルシーのマドレーヌ

マドレーヌの発祥、コメルシーのマドレーヌ コメルシーのマドレーヌ Madelaine de Commercy マドレーヌの発祥はフランス・ロレーヌ地方です。 諸説ありますが、ポーランドの王位を追われたスタニラス・レクチンスキーがコメルシーCommercyにいたときに、お城の菓子職人が宴会の途中で喧嘩をして辞めてしまい、デザートにだすものがなくなり困り果て・・。召使いの少女マドレーヌが、あるいは女料理人のマドレーヌが、即興で作った...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2011/06/12 20:42

短時間でできるおもてなし準備のコツは…

こんばんは、高窪です。 土曜日の夜、みなさまいかがおすごしでしょうか? さて、今日は昼間はお弁当レシピのレッスン、夜は来客とばたばたと過ごしました。 仕事のあとの来客は、料理を準備する時間が短いので、作り置きできるお料理などを組み合わせて全体的な料理構成を考えておく必要があります。 今回は前日に作り置きできる料理を3品組み込み、当日も10人分の準備が2時間弱で全て済むようにメニュー構成をしまし...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/11 23:00

お弁当レッスン、開催します

こんばんは、高窪です。 週末の夜を迎えました。 みなさまいかがお過ごしでしょうか? 明日はお弁当レシピのレッスンに加え、夕方からは大勢の来客もお迎えすることになっており、その準備で少々ばたばたした一日でした。 春から夏に向かってくる今の時期、食中毒については今まで何度も書かせていただきましたが、この時期だからこそ押さえたいお弁当づくりのポイントを含めて、明日のレッスン内容を決めました。 お弁...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/10 23:00

ニョッキのスペシャルレッスンをします

ニョッキのスペシャルレッスンをします 今月のパスタレッスンでは「初夏のスペシャルレッスン」と題して イタリア料理レッスンでも大人気のニョッキを作ります。 定番のじゃがいもにバジルを練り込みます。  日時  6月26日(日)11:00~  6月27日(月)11:00~ メニュー  フレッシュトマトのバジルニョッキ ・・・ソースは夏向けのフレッシュトマトで・・・ 白身魚のハーブボイル・ヨーグルトマヨネーズソース ・・・手作りのマヨ...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2011/06/10 16:14

6月の料理教室のメニュー <さっぱり和食で梅雨をさわやかに>

6月の料理教室のメニュー <さっぱり和食で梅雨をさわやかに> ミユキクッキングサロンの川上みゆきです 今年は爽やかな春をあまり感じる間もなく、梅雨に突入してしまいましたね。 今月はそんなうっとうしい梅雨をさわやかに過ごせるような和食のメニューをご用意いたしました。 メニューは、 ・寄せトマト 冷やし豆乳とろろがけ→トマト好きにはたまりません! ・鶏肉と茄子の揚物 新生姜の餡→新生姜の餡はさっぱり甘酢あんで食欲のないときでもOK ・胡麻つゆ 冷やし...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/06/10 10:34

◆大人のきれい字 書き方情報 (街のきれい字情報)◆ vol.18

こんにちは、今井淑恵です。 今日は、一筆箋のお話です。 ◆◆街で見つけた「きれい字」情報  ~ 文豪気分の一筆箋 ~◆◆ このメルマガに読者登録してくれている方で、 東京にいる知人から手紙を貰いました。 手紙で近況を報告してみようとあったから、書いてみたとのこと。 喫緊の連絡でもなく、それこそ何となくといった内容でしたが、 嬉しかったのは、一筆箋の話題にも触れて、 こんなのはいかが?と、...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2011/06/09 19:00

まな板が甦りました!

まな板が甦りました! ミユキクッキングサロンの川上みゆきです  まな板は大事に使っていても、包丁の傷ができたり、 真中がへこんできて、せん切りがのれんのようにつながってしまったりという経験ありませんか? そんな時、最近は捨ててしまって新しいものを買うのでしょうね。 実は、木のまな板は削り直して使えるんですよ! このことを御存じない方が多いようですね。 きっと昔は近所の大工さんが削ってくださっていたのでしょ...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/06/08 13:13

家庭料理は生活基礎力

家庭料理は生活基礎力 こんばんは、高窪です。 今日はあまりはっきりとしないお天気でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、昨日はコラムが抜けてしまいましたがライブラリーに写真をアップさせていただきました。 午前のレッスンは魚のおかずと野菜の副菜レッスン、夜は、初心者の方からのオーダーレッスンで、基本のだしの取り方とだしを使ったお料理をレッスンさせていただきました。 家庭料理というと、毎日作るものだから...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/07 23:00

珍しい野菜をみつけました!  かぼっコリー

珍しい野菜をみつけました!  かぼっコリー ミユキクッキングサロンの川上みゆきです  かぼっコリー 大きさは普通のカボチャの半分くらい 坊っちゃんかぼちゃと同じくらいの大きさです。 でも、生で食べられます。 逆に火を入れるとあまりおいしくないそうです。 そこで新玉ねぎと一緒にマリネにしてみました。 シャキシャキして、最後にカボチャの甘みが残ります。 皆様も見つけたら是非お試しください。(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/06/07 11:29

隠し味にも大活躍する「お酢」

こんばんは、高窪です。 日曜日の夜になりました。 明日からまた仕事が始まる方も多いと思いますが、いかがお過ごしでしょうか? さて、これからの時期、暑さと湿度で疲れが取れにくいと感じる方にお勧めなのが、お酢や梅干などの酸味を利かせたお料理や、お酢をお料理の隠し味に使うこと。 ほんの少しの酸味は食欲を増進させてくれますから、使わない手はありません。 私がこの時期から夏にかけてよく作るのが、夏野菜の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/05 23:00

◆大人のきれい字 書き方情報 (実技編)◆ vol.17

◆大人のきれい字 書き方情報 (実技編)◆ vol.17 こんにちは、今井淑恵です。 今日は、「大人のきれい字 実技編」です。 書き方のコツやポイントをご覧になって、 お手紙やビジネスレターを書かれるときに活用して下さい。 (写真もご参照下さい。) ◆◆今井淑恵の《大人のきれい字 実技編》 ~拝啓~◆◆     今日の書きコツは「拝啓」   手紙文の挨拶などには、なくてはならない言葉です。   これから8回ほど手紙に使う「挨拶の言葉」を   ...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2011/06/04 11:01

本当の「安全な食」を知るために

こんばんは、高窪です。 週末の夜を迎えましたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? 週末の夜というと、誰かと約束しては出かけていた若い頃と違って、今はまず家族のことと仕事であっという間に時間が過ぎるのを実感して、時間をより有効に使うことをしっかりと考えなくてはいけないと思いを新たにしています。 そんな中で、本格的な立ち上げを決めた「安全な食を守る友の会」のために時間を見つけては読書中です。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/03 23:00

◆大人のきれい字 書き方情報 (ことのは探訪)◆ vol.16

こんにちは、今井淑恵です。 6月を迎え、学生さんたちは夏服に着変える頃となりました。 ◆◆ことのは探訪 『今日のお題 ~  衣替え ~ 』◆◆ 暮らしの習慣は時代とともに変わってゆきます。 それに伴って、古くから続いてきた決まり事はあいまいになり、 言葉のイメージも別なものになるようです。 「衣更え(ころもがえ)」という言葉があります。 「衣替え」「更衣」などの字を使うこともありますが、...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2011/06/03 19:00

◆大人のきれい字 書き方情報 (街のきれい字情報)◆ vol.15

こんにちは、今井淑恵です。 今回は、筆まめだった「坂本龍馬の手紙」のお話をいたしましょう。 ◆◆街で見つけた「きれい字」情報 ~坂本龍馬の手紙~◆◆ 以前、ちょっとした近況報告に 手紙を書いてはいかがでしょうかというお話をしました。 近況報告の手紙というと、 すぐに思いつくものがあります。 坂本龍馬の手紙です。 昨年のNHK大河ドラマ『龍馬伝』で ふたたび脚光をあびた坂本龍馬ですが、 龍...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2011/06/02 16:57

子供の成長はすばらしい!!

先日、ピアノ音楽教室の生徒たちによるミニコンサートと題して音楽会を開催しました。 五月雨の降る中、私達講師一同、生徒一同、ご家族の皆さん一同ドキドキ。 しかし、驚かされたのはここから。 前回の音楽会から約半年。 子供たちの成長はめまぐるしく、5歳~18歳まで生徒全員から大きな変化を感じました。 たったの六ヶ月、子供たちの吸収力と成長のスピードというのは驚かされます。 私達大人も子供たち...(続きを読む

須藤 昌子
須藤 昌子
(音楽講師)
公開日時:2011/06/02 13:54

今月もメルマガ発行いたしました!

こんばんは、高窪です。 今日から6月ですね。 今年は梅雨入りが早く、すでに曇り空や雨ばかりのお天気が続いていますがいかがお過ごしでしょうか? さて、今日は6月の初日ということでメールマガジンを発行日。 毎月1回、ご縁のあったみなさまへさまざまな情報をおしらせするために、お送りしています。 今月はレッスンご予約状況をはじめとして、レッスン内容のお知らせ、弊社紹介記事掲載のお知らせなどが主な内容で...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/01 23:00

6月レッスンレシピのお知らせ

こんばんは、高窪です。 今日で5月も終わり、いよいよ6月を迎えます。 毎日あっという間に時間が過ぎていきますが、みなさまはいかがおすごしでしょうか? さて、明日から6月ということでクッキングサロンの来月のレッスンレシピをお知らせいたします。 <魚のおかずと野菜の副菜コース・肉のおかずと野菜の副菜コース> 6月~7月のレッスン内容は以下となります。 ◆魚のおかずと野菜の副菜コース かつおのさん...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/05/31 23:00

ほんの少しの気遣いでグレードアップするおもてなし

ほんの少しの気遣いでグレードアップするおもてなし こんばんは、高窪です。 昨日からの雨があがり、台風一過の青空と思ったらまた曇り空…、とめまぐるしくお天気が変わる一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? ここのところ、来客続きでコラムを上げることができず数日ぶりの更新です。 これからまた、しっかりと更新をしていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 さて、先日も来客のことを書きましたので、今日は実際の来客時のテーブルの写真を...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/05/30 23:00

自分らしい「おもてなし」で楽しもう

自分らしい「おもてなし」で楽しもう こんばんは、高窪です。 今日は昨日と打って変ってよいお天気でしたね。 週の半ばになりましたが、いかがお過ごしでしょうか? さて、お客様の自宅でのおもてなしを面倒だと思う方が、最近多いようです。 お料理をするのが面倒、人をお呼びする準備が大変だから、食器が足りない、ダイニングの椅子が足りないなど、さまざまな理由があるかと思います。 以前も何度か書きましたが、自宅でのおもてなしはレストランのお料理...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/05/25 23:00

シンプル調理で旨みを実感! アサリ料理

こんばんは、高窪です。 週の初め、あまりさえないお天気の一日でしたね。 肌寒ささえ感じましたが、いかがおすごしだったでしょうか? さて、昨日はアサリの砂はきについてご紹介しましたが、今日はそのアサリを使ったお料理をご紹介します。 まずはシンプルにアサリの酒蒸し。 アサリは殻と殻をこすり合わせて汚れを丁寧に落としてから、蓋ができる鍋に入れます。 その中に適量の日本酒を入れて、蓋をして加熱するだけ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/05/23 23:00

今の時期美味しい、アサリをさらに美味しく食べる下準備―砂はき

こんばんは、高窪です。 日曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日はお休みということもあり、潮干狩りに行ってきました。 今の時期、とても美味しいアサリ。 お好きな方も多いと思いますが、砂をはかせるのが難しいと思う方も多いのではないでしょうか? 砂をはかせるには、幾つかのポイントがあります。 1)海水、もしくは海水と同程度の塩分濃度の塩水を使う アサリは海水につけると、よく砂をはきます...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/05/22 23:00

今からの時期気を付けたい、自宅での調理ポイント

こんばんは、高窪です。 週末の夜、みなさまいかがお過ごしですか? さて、昨日は飲食店での衛生管理について以前の経験を書きましたが、今日は自宅で食中毒を防ぐポイントをいくつかお話したいと思います。 食中毒は「食中毒の原因菌をつけない、増やさない」ということが鉄則。 そのためには、以下に気をつけましょう。 1)手洗いはしっかりと 調理に入る前だけでなく、調理中も気になったらしっかりと手を洗いまし...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/05/21 23:00

薫り高いハーブを使う肉料理

こんばんは、高窪です。 木曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 最近、風の強い日が多く、ベランダで育てているローズマリーも伸びるとともに、風になびくような形に曲がってきました。 自然の力のしなやかさを、強く実感しています。 以前にも書きましたが、爽やかな香りのローズマリーは、肉料理には欠かせないハーブ。 手で葉をなぜるだけで付く強い香りは、肉を美味しくいただくのにうってつけなのです。 最初は...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/05/19 23:00

新しいレシピを生み出す作業

こんばんは、高窪です。 あっという間に週も半ばとなりましたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、5月も半分以上が終わってしまいましたね。 この時期、気になるのが6月のレッスンレシピ。 時間がある時に、さまざま思いを巡らせ、さらに資料その他もろもろを参考にしつつ、新しいレシピを考えていきます。 6月になると、主役はやはり夏野菜に。 トマトやなす、きゅうりにピーマン…。 5月からトマト...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/05/18 23:00

炊き出しボランティアに行ってきました

炊き出しボランティアに行ってきました 5/6〜8まで岩手県釜石市に、炊き出しのボランティアに行ってきました。 今私に何ができるのか。ずっと考え続けていたところ、人を介して「料理研究家によるプロの炊き出し」へのボランティア参加のお誘いをいただきました。悩みましたが、微力ながらも私でお役に立てるのならと、思い切って行くことに決めました。 代表は中山桜甫先生。http://www.sakuraho.com/ ご友人でいらっしゃる、タレ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2011/05/16 07:00

新設コースが好評です!

こんにちは、高窪です。 日曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? お天気がよかったので、お出かけされた方も多かったかもしれませんね。 さて、明日は家庭料理のレッスン日。 肉のおかずと野菜の副菜コースをレッスンさせていただきます。 4月から新設したこのコースですが、評判も上々です。 とはいえ、こちらのコースばかりにご予約が偏ることもなく、いままでの野菜を楽しむコースに関してもご予約をいただけることは...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/05/15 23:00

旬のグリンピースを楽しむレシピたち

こんにちは、高窪です。 土曜日の夜、いかがおすごしですか? おかげさまで、今日の家庭料理レッスンもご好評のうちに終わって明日のお休みを迎えることが出来て嬉しいです。 さて、今の時期、美味しいのが豆類。 今はグリンピースが出盛りで、さまざまなお料理で楽しむことが出来ますね。 その中でも王道なのが、豆ご飯。 シンプルに日本酒と水、そして塩で味付けして炊き上げます。 お好みで、昆布や鰹のだしを使って...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/05/14 23:00

真っ赤なトマトの美味しいレシピは…

こんにちは、高窪です。 週末の夜、いかがお過ごしですか? 私は明日の家庭料理レッスンの準備も終え、ほっと一息ついているところです。 明日は、5月~8月までテーマ野菜として取り上げるトマトのレシピ。 今回は昨年とは違うレシピで、たっぷりとトマトを楽しんでいただきます。 トマトにはリコピンという、健康によいと言われる成分が含まれていることは有名。 見ているだけで元気になる真っ赤な色は、実は身体も元気...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/05/13 23:00

クラリネットの高音を安定させるには?

クラリネットの高音を安定させるには? 「高音を安定させるには?」  さてこれも結構難しいかもしれません。そもそも安定とは??  倍音を想像すればよいと思います。  グルーサンで出てくるシャリュモー音域でレジスターキーを押した音になります。それ以上の高音もありますが‥。  その意味でも、生徒さんにはグルーサンを勉強して欲しいのです。  1:倍音をきれいにだせますか?  2:低音がほどよい音量で響いていますか?  3:高音が想...(続きを読む

相原 麻衣子
相原 麻衣子
(音楽講師)
公開日時:2011/05/12 23:17

超一流の方との時間で自分を磨く

こんにちは、高窪です。 今日も冷たい雨が降っていますね。 明日からは太陽が顔をのぞかせてくれるようですので、もう少しの我慢ですね。 さて、今日・明日は久しぶりに時間の余裕ができたので、時間がなくて読めなかった本や新しいレシピを書いたり、月末にプライベートで開催するワイン会に出すメニューを考えたりしていました。 私が今、メインでお教えしているのは家庭料理。 和食をベースにして、毎日いただく自然な...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/05/12 23:00

素晴らしい食材を生かすお料理を

こんにちは、高窪です。 今日は昨日と打って変って、肌寒いお天気でしたね。 体調管理が難しいと思いますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか? さて、今日はワイン前菜のレッスンでした。 最近は家庭料理レッスンをご希望の方が圧倒的に多く、ワイン前菜のレッスンクラスを少し控えめな設定にしています。 とはいえ、こうやってクラスを受講してくださる方がいらっしゃるのは、本当に嬉しいものです。 ワイン前菜は、...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/05/11 23:00

今月のメルマガ配信のお知らせ

こんにちは、高窪です。 連休が終わり、あわただしい日常が戻ってきましたね。 さて、連休明けということもあり、メールマガジンを発行しました。 このメールマガジンは、レッスン情報その他、さまざまなお知らせを皆さまにお伝えするためのものです。 月1回配信で、無料でお届けしています。 ご興味のある方は、是非ともお申込みくださいませ。 どうぞ、よろしくお願いいたします。(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/05/09 10:20

もう一つの「元気だった、昭和のうた!」忌野清志郎展 #2

もう一つの「元気だった、昭和のうた!」忌野清志郎展 #2   GWは西日本のほうに行っていました。 新しい日本の創造はいつも、西からやって来ました、稲作文化しかり、明治維新しかり、 西からのエネルギーを東日本へと送りたいと思います。   こんにちは、山藤(サンドウ)です。   RCサクセションです、 忌野清志郎です、 ロケンローラーなのです~   ロケンローラーといえば、内田裕也さんが有名ですが、 もう一人、忘れちゃならないの...(続きを読む

山藤 惠三
山藤 惠三
(クリエイティブディレクター)
公開日時:2011/05/09 07:00

女子力アップ! 手作り行楽弁当レッスンのお知らせ

こんばんは、高窪です。 ゴールデンウィークもそろそろ終わり。 今日は曇って少し肌寒いお天気でしたが、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、この時期に行楽弁当を持ってお出かけされる方も多いのではないでしょうか? そんな時に役立つ単発レッスンを企画しました。 カラフルでしかも美味しいお弁当は、お腹だけでなく気持ちも満たします。 使う食材はもちろん厳選し、傷みにくい調理ポイントやきれいに見える切...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/05/06 18:47

5月レッスンレシピのお知らせ

こんばんは、高窪です。 連休初日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 夕方には夕立がありましたが、傘がなくてお困りにならなかったでしょうか? さて、5月に入ってそろそろレッスンのご予約も埋まってきました。 今月のレッスンレシピをお知らせいたします。 ◆魚のおかずと野菜の副菜コース 青魚のみぞれ煮 厚揚げのねぎ味噌かけ 青菜とえのきの土佐酢かけ ◆肉のおかずと野菜の副菜コース 豚厚切りロース肉の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/05/03 23:00

チョコレートへの思い

チョコレートへの思い 初のコラム投稿となります。これからどうぞよろしくお願いいたします! 少しずつ初夏を感じさせる陽気となってきました。 今年の夏は節電もあり、例年に増して暑い夏になりそうですね。 私が大好きなチョコレート(ショコラ)にとっては一番厳しい季節が近づいてきています・・・! さて、少し自己紹介をさせて頂くと、私はスイーツを中心とした商品開発や店舗開発等コンサルティングを仕事としています。普段はBto...(続きを読む

平田 早苗
平田 早苗
(料理講師)
公開日時:2011/05/02 16:22

5月1日ミュゲ(すずらん)の日の思い出

ずいぶん前、いつだったかの年、オテル・リッツのレストラン「エスパドン」に、女性ばかりの友達で食事に行ったときのこと。 「お嬢さん方に!」と満面の笑みのサーヴィスの男性が、可憐なすずらんの小束をくれました。 「そうだ、今日はミュゲの日(jour des muguets)!」 フランスで5月1日はミュゲmuguet(すずらん)の日です。愛する人に、幸運のお守りとしてすずらんをプレゼントする日とされま...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2011/05/01 12:47

いろどりあざやかな料理は、バランスも◎

こんばんは、高窪です。 今日も風が強かったけれども暖かい一日でしたね。 みなさん、いかがお過ごしでしたか? 今日は朝からご依頼いただいていたレッスン企画のお弁当撮影用、そして新しくいただいたクライアントさま用の試作用の材料を仕入れに行き、その後はずっと調理とスタイリング、撮影、またまた調理…、と一日中ずっとさまざまな料理を作り続けていました。 料理は美味しいだけでなく、見た目のきれいさも大切...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/28 23:00

◆大人のきれい字 書き方情報 (実技編)◆ vol.14

◆大人のきれい字 書き方情報 (実技編)◆ vol.14 こんにちは、今井淑恵です。 今日は、「大人のきれい字 実技編」です。 書き方のコツやポイントをご覧になって、 ご自分が手紙など書かれるときに是非活用してみてください。 (写真もご参照下さい。) ◆◆今井淑恵の《大人のきれい字 実技編》 ~果物~◆◆   今回は、ことのは探訪の文中より、「果物」を取り上げました。   特に「物」は、人物・物語・食べ物・飲み物…など   使う機会の多い漢字...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2011/04/28 16:00

食事作りの手伝いが生む、食への興味

こんばんは、高窪です。 今日は本当に風の強い一日でしたね。 今も風の音がしています。 さて、今日は子どもたち何人かで夜ご飯を食べにやってきました。 その中で一人、お料理が大好きなお嬢さんがやってきたので、彼女が楽しめるように手伝ってもらいながら、お料理をお教えすることにしました。 今回のメニューは、子供たちが大好きな「ミートソースドリア」。 バターライスはあらかじめ作って、耐熱皿に入れておい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/27 23:19

◆大人のきれい字 書き方情報 (ことのは探訪)◆ vol.13

 こんにちは、今井淑恵です。  こちら神戸では、桜の季節も終わり、  いよいよ新緑のシーズンに変わります。  さわやかな緑も楽しみですね。 ◆◆ことのは探訪 『今日のお題 ~ 花橘(はなたちばな) ~ 』◆◆ 柑橘類。 そう聞かれて、みなさんはこの季節 どんな果物を思い浮かべますか? レモンやグレープフルーツなど、カタカナで書かれる輸入果物が まっさきに浮かんだのではないでしょうか...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2011/04/26 16:00

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