生姜入り葛湯の思い出 - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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閲覧数順 2024年04月15日更新

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生姜入り葛湯の思い出

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは、高窪です。
今日も寒かったですね!
風邪がはやっているようですが、体調は大丈夫でしょうか?

さて、寒いこの時期になると身体がなんだか寒くて、ということも多いものです。
そんな時に思い出すのが、母が作ってくれた葛湯です。

葛粉にお砂糖と水を加え練り上げただけのものですが、母はそこにいつでもすりおろした生姜を入れてくれたものです。
生姜の香りと、ほんの少しだけツンとするあの香りが幼いころの私にはちょっとだけ“大人の味”でした。

とろりとした生姜入りの葛湯をいただくと、身体の芯からぽかぽかと温まってなんとも嬉しかったこと。
今、子育てをしながら母がしてくれていたことを思い出しては、感謝する毎日です。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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