生姜入り葛湯の思い出 - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材 家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
大庭 麗
(料理講師)

閲覧数順 2016年12月02日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

生姜入り葛湯の思い出

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 和食・家庭料理
少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは、高窪です。
今日も寒かったですね!
風邪がはやっているようですが、体調は大丈夫でしょうか?

さて、寒いこの時期になると身体がなんだか寒くて、ということも多いものです。
そんな時に思い出すのが、母が作ってくれた葛湯です。

葛粉にお砂糖と水を加え練り上げただけのものですが、母はそこにいつでもすりおろした生姜を入れてくれたものです。
生姜の香りと、ほんの少しだけツンとするあの香りが幼いころの私にはちょっとだけ“大人の味”でした。

とろりとした生姜入りの葛湯をいただくと、身体の芯からぽかぽかと温まってなんとも嬉しかったこと。
今、子育てをしながら母がしてくれていたことを思い出しては、感謝する毎日です。

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材 家庭料理実践家

気軽に作れ美味しく元気になる完全無添加・100%天然素材家庭料理

お料理も、食べるのも気軽に楽しく、そして元気に!アトピー体質の自分の身体と向き合い、楽しみながらお料理して命をいただいた実体験から生まれた、本当に美味しくて元気になる100%天然素材家庭料理が、クッキングサロンM&Yのお料理教室のコンセプトです。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム

このコラムに類似したコラム

食べ物にまつわる思い出は・・・ 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/12/03 23:00)

自分自身の体を感じることで、元気に 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/08/03 23:00)

電子レンジの簡単調理でなすを美味しく!! 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/07/24 23:00)

テリーヌのお歳暮 塚本 有紀 - 料理講師(2013/12/06 00:09)

甘いもの好きのオトナには… 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/11/10 11:17)