- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
年明けから、本当に寒い毎日が続いていますね。
風邪などひいていらっしゃいませんか?
明日は七草。
我が家も例年通り七草粥を炊く予定です。
さて、みなさん、七草を包丁できざむときに、歌いながらきざんでいくのを知っていますか?
大学時代、日本史の授業で中世史の教授がその話をして、知っている人、実行している人があまりに少なくてびっくりしたのを覚えています。
というのも、実家では当たり前の行事だったからです。
地方によって、最後の締めの言葉などが少しずつ違うんですよ。
私は母がいつも歌ってくれていた歌詞で覚えています。
我が家の七草の歌は、
「ななくさなずな、とうどのとりが、にほんのくにに、わたらぬうちに、すっとことんのすっとんとん」。
他にはどんな七草の歌があるのでしょうか???
知っている方がいらっしゃればぜひ教えてください♪
ちなみに、七草粥は生米から炊いて作ります。
やっぱりそのほうが美味しいですから…。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
「源平いも」とは 塚本 有紀 - 料理講師(2013/11/22 00:53)
トロピカルとエキゾチックのその後 塚本 有紀 - 料理講師(2013/08/26 22:52)
「塩尻マスカット・ベーリーA」を飲む 塚本 有紀 - 料理講師(2013/04/20 00:04)
リヨンのお土産、ベルナションのパレ・ドール 塚本 有紀 - 料理講師(2013/03/08 23:53)
カスレの缶詰 塚本 有紀 - 料理講師(2013/01/19 23:31)