ビールと枝豆はベストカップル! - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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宮代 眞弓
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閲覧数順 2024年04月19日更新

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ビールと枝豆はベストカップル!

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは!
高窪です。

週も後半!
やっとお休みが近づいてきたと、ほっとしている方も多いのではないでしょうか?

さて、今年の暑さもありますが、最近ビアホールが復権してきているのだそうです。
おしゃれなところも多く、女性に人気があるのだとか。

ビアホールといえばビールに枝豆。
この組み合わせ、味が合うということだけでなく、栄養面からもとても理にかなったものなのです。

枝豆は、タンパク質をはじめ、ビタミンB1およびB2、ビタミンC、カルシウム、脂質にリンなど、栄養豊富。
ビールだけでは取れない栄養をしっかり補給出来るのです。

とはいえ、何事も摂りすぎは禁物。
ビールもおつまみも適量を守り、楽しく過ごしたいものです。

また、枝豆が残ってしまった時に使える簡単レシピ「枝豆とじゃこの梅風味ご飯」をご紹介します。

<材料>
・枝豆
・ちりめんじゃこ  枝豆とほぼ同量
・梅干       ご飯1合分につき1個~お好みで
・しそ       ご飯1合分につき2枚程度
・白ゴマ      ご飯1合分につき小さじ1程度
・日本酒      大さじ1
・ご飯

1)枝豆は、さやから実を取り出しておきます。
2)しそは洗って水分を拭き取ってから細かい千切りにします。梅干は種を取ってから包丁で細かくたたいておきます。ちりめんじゃこはフライパンで空炒りし、日本酒を入れてから更に炒っておきます。
3)ご飯を温め、ボウルに入れて1)と2)、半分切りゴマにした白ゴマを混ぜ合わせます。

枝豆の緑色が、目にも鮮やかなご飯は簡単に作れてしかもおいしい! さっぱり味のご飯で、食欲のない時の乗り切りたいものですね。

みなさまもぜひともお試しください。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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