- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
週も後半!
やっとお休みが近づいてきたと、ほっとしている方も多いのではないでしょうか?
さて、今年の暑さもありますが、最近ビアホールが復権してきているのだそうです。
おしゃれなところも多く、女性に人気があるのだとか。
ビアホールといえばビールに枝豆。
この組み合わせ、味が合うということだけでなく、栄養面からもとても理にかなったものなのです。
枝豆は、タンパク質をはじめ、ビタミンB1およびB2、ビタミンC、カルシウム、脂質にリンなど、栄養豊富。
ビールだけでは取れない栄養をしっかり補給出来るのです。
とはいえ、何事も摂りすぎは禁物。
ビールもおつまみも適量を守り、楽しく過ごしたいものです。
また、枝豆が残ってしまった時に使える簡単レシピ「枝豆とじゃこの梅風味ご飯」をご紹介します。
<材料>
・枝豆
・ちりめんじゃこ 枝豆とほぼ同量
・梅干 ご飯1合分につき1個~お好みで
・しそ ご飯1合分につき2枚程度
・白ゴマ ご飯1合分につき小さじ1程度
・日本酒 大さじ1
・ご飯
1)枝豆は、さやから実を取り出しておきます。
2)しそは洗って水分を拭き取ってから細かい千切りにします。梅干は種を取ってから包丁で細かくたたいておきます。ちりめんじゃこはフライパンで空炒りし、日本酒を入れてから更に炒っておきます。
3)ご飯を温め、ボウルに入れて1)と2)、半分切りゴマにした白ゴマを混ぜ合わせます。
枝豆の緑色が、目にも鮮やかなご飯は簡単に作れてしかもおいしい! さっぱり味のご飯で、食欲のない時の乗り切りたいものですね。
みなさまもぜひともお試しください。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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