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宮代 眞弓
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閲覧数順 2024年04月25日更新

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ジューシーさがたまらないローストポークを作るには?

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こんばんは!
高窪です。

9月に入って初めての週末。
ほっとしますね。

さて、週末といえば作り置きレシピ、ですが、今日は少しだけ趣向を変えて、週末の食卓で簡単・豪華なローストポーク。
材料は800g以上の塊の豚ロース肉、ローズマリー、にんにく1片、ローリエ、そしてタイム、オリーブオイルをビニール袋に入れて数時間置き、焼くだけです。

シンプルな作り方ですが豚肉の味が生きたジューシーな肉は、ワインにぴったりです。

今回は、柔らかくジューシーに仕上げるコツをご紹介します。

1)焼く前に肉自体を常温に戻しておく
冷たい肉だと中まで火が通りにくく、焼きあがるまで時間が掛かってジューシーさが失われます。

2)使う塩は、できれば岩塩、そして粒が粗めの塩を!
あらかじめ塩・コショウをして置いておく間に、ゆっくり中まで味がしみこんでいきます。

3)予熱を上手に使う
焼く前にオーブンを温めておくのはもちろん、9割程度火が通ったところで火を止め、あとはそのままオーブンの中でゆっくり置いておきます。
それによって、予熱で中まで火が通り、仕上がりはふっくら!

ぜひともお試しください

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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