- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
9月に入って初めての週末。
ほっとしますね。
さて、週末といえば作り置きレシピ、ですが、今日は少しだけ趣向を変えて、週末の食卓で簡単・豪華なローストポーク。
材料は800g以上の塊の豚ロース肉、ローズマリー、にんにく1片、ローリエ、そしてタイム、オリーブオイルをビニール袋に入れて数時間置き、焼くだけです。
シンプルな作り方ですが豚肉の味が生きたジューシーな肉は、ワインにぴったりです。
今回は、柔らかくジューシーに仕上げるコツをご紹介します。
1)焼く前に肉自体を常温に戻しておく
冷たい肉だと中まで火が通りにくく、焼きあがるまで時間が掛かってジューシーさが失われます。
2)使う塩は、できれば岩塩、そして粒が粗めの塩を!
あらかじめ塩・コショウをして置いておく間に、ゆっくり中まで味がしみこんでいきます。
3)予熱を上手に使う
焼く前にオーブンを温めておくのはもちろん、9割程度火が通ったところで火を止め、あとはそのままオーブンの中でゆっくり置いておきます。
それによって、予熱で中まで火が通り、仕上がりはふっくら!
ぜひともお試しください
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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