冷蔵庫内の夏野菜を使って一押しレシピ! - 結婚と料理 - 専門家プロファイル

不破 美穂子
MICCHEL パンと料理の小さな教室 料理家
東京都
料理講師

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対象:料理・クッキング

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冷蔵庫内の夏野菜を使って一押しレシピ!

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 もう、9月ですね。

早いものです。

しかし、暑さは、まだまだ続くそうですね。熱いという漢字に変えたい!!

美味しい夏野菜が冷蔵庫に残っていたら~~

ぜひ、こちらを作って常備しておいてください~。

おにぎりに~
温かいごはんに~
ひややっこ~
ビールのおつまみに~
お茶づけに~

万能の一品です。

冷蔵庫で2週間は、持ちますよ。

おくら1本~5本
ナス1本~2本
しょうが 15g
大葉 5枚
煮干し 10匹
日本酒 50cc
みりん 50cc
ざらめ (砂糖可) 大さじ1
サラダ油(オリーブオイル可)
味噌 150g

煮干しは、はらわたと頭をとって、3mmに切る。
ナスは、6等分にカットして1mmにスライス
しょうがは、みじん切り
おくらは、下処理(オクラのコラム)をして1mmの輪切り
大葉は、1mm幅に切る

サラダ油で煮干しを炒め、しょうが、ナス、オクラを入れてしんなりするまで炒める。サラダ油を大さじ1足しても良い。
調味料を入れて、混ぜる。大葉を入れる。3分ぐらい中火で炒める。

耐熱ボウルに入れて、500wで10分加熱する。
様子をみて、焦げそうなら時々かきまぜる。

熱いのでやけどをしないようにね。

食べるラー油と合わせて、ご飯にのせても美味しいです!

解からないことは、レッスンでも説明するので、なんなりと聞いてくださいね!

食べるラー油との合わせ方は、ベーカリーパンと料理のレッスンでもご紹介します。

このような脇役レシピは、私は、得意で、どのクラスでもご要望があれば、おまけでレッスン致します。

脇役レシピがmicchelを支えているかもね。

ね、みなさん!

お楽しみに!