人気の豆腐レシピレッスンは・・・ - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材 家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
塚本 有紀
(料理講師)

閲覧数順 2016年12月05日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

人気の豆腐レシピレッスンは・・・

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 和食・家庭料理
少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y クッキングサロンレッスン風景

こんばんは!
高窪です。

相変わらずの暑さが続いていますね。
こうなってくると、体力勝負になってきますね。

さて、今月のレッスンレシピ。
この暑さでやはり人気は、豆腐レシピです。

豆腐に使われる大豆は、8割以上が輸入品。
お店に並んでいるお豆腐の価格も、高いものから安いものまでいろいろとありますが、食べ比べてみるとやはり甘みと濃さが違っているように思います。
やはり、高いには訳があるのです。

お教室で使っているのは、国産の有機大豆を使ったお豆腐。
そのままいただいても本当においしいお豆腐を、さらにおいしくいただくために様々に工夫したレシピをレッスン。
大人から子供までおいしくいたただけ、お弁当にも使えるレシピも。

昔から大豆製品をたっぷり食べている日本人女性は、更年期のトラブルも起こりにくいのだとか。
それは、大豆に含まれる大豆イソフラボンという女性ホルモン様の特有成分の働きによるものだといわれています。

また、大豆は畑の肉とも呼ばれることからもわかるように、良質のたんぱく質をたっぷり含み、カルシウムや鉄分、ビタミン類なども含んでいて栄養豊富。

そんな大豆から出来た豆腐は、栄養たっぷりでしかも消化もよいのはいうまでもありません。

暑さに負けそうな今の時期にぴったりなレシピばかりです。
トライアルレッスンに、お気軽にお越しくださいね。

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材 家庭料理実践家

気軽に作れ美味しく元気になる完全無添加・100%天然素材家庭料理

お料理も、食べるのも気軽に楽しく、そして元気に!アトピー体質の自分の身体と向き合い、楽しみながらお料理して命をいただいた実体験から生まれた、本当に美味しくて元気になる100%天然素材家庭料理が、クッキングサロンM&Yのお料理教室のコンセプトです。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム

このコラムに類似したコラム

心からの・・・ありがとう。 坂本 孝子 - 料理講師(2013/03/10 19:22)

りもんちぇーろの忘年会♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/12/13 19:13)

涙が出るほど嬉しい日♪ 今日のレッスンより 坂本 孝子 - 料理講師(2013/11/10 19:40)

実はね・・・ 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/11/08 18:43)

「簡単!見栄えのするクリスマスのおもてなし」レッスン♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/11/06 11:29)