軽い味わいのベシャメルソースの作り方 - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材 家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
大庭 麗
(料理講師)

閲覧数順 2016年12月02日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

軽い味わいのベシャメルソースの作り方

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 和食・家庭料理
少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは!
高窪です。

今日で8月も終わり!
明日から近所の小学校は学校が始まります。

まだまだ暑いとはいえ、もうすっかり秋。
暑い時期にはあまり食べたくなかった、ちょっとだけ重めのお料理がだんだんおいしくなってきますね。

そこで今日は、さまざまに使えるベシャメルソースの作り方をご紹介します。

ベシャメルソースというと「作るのが難しい」「いつもダマになっちゃう」という思い込みや経験から、敬遠されがち。
今は缶詰も売っていますし、作らない人も多いかも知れませんね。

でもでも、たまには作ってみませんか?
作ってみると意外と簡単です。

私のオリジナルレシピのベシャメルソースは、とても軽い味わいです。
無塩バターとオリーブオイルを使って仕上げます。

【材料】
無塩バター 40g
オリーブオイル 大さじ3
小麦粉   80g
牛乳    1リットル
塩・こしょう お好みの量
※少し固めの出来上がりになります。
 油分と小麦粉の分量を調整することにより、仕上がりの固さを調整できます。

【作り方】
1)フライパンにバターとオリーブオイルを入れて、バターを焦がさないように溶かします。
2)1)に小麦粉を加えて、焦がさないよう注意しながらさらっとした感じになるまで炒めます。
3)牛乳を少しずつ加えます。このとき、混ぜ続けるとうまくいきます。400ccくらいまでは少しずつ、それ以降は多めにいれて、混ぜきりましょう。
4)塩・こしょうで味をととのえます。

みなさまもぜひともお試しください。

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材 家庭料理実践家

気軽に作れ美味しく元気になる完全無添加・100%天然素材家庭料理

お料理も、食べるのも気軽に楽しく、そして元気に!アトピー体質の自分の身体と向き合い、楽しみながらお料理して命をいただいた実体験から生まれた、本当に美味しくて元気になる100%天然素材家庭料理が、クッキングサロンM&Yのお料理教室のコンセプトです。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム

このコラムに類似したコラム

ハーブ12 不破 美穂子 - 料理講師(2011/08/12 12:00)

豚肉の梅酒煮 加藤 和子 - 料理講師(2013/05/30 14:41)

プロファイルの質問から生まれた商品 パンミックス☆ 不破 美穂子 - 料理講師(2013/05/07 13:15)

煮魚 加藤 和子 - 料理講師(2013/04/26 12:34)

最近気になる食品のご紹介! 黄 惠子 - 料理講師(2013/03/10 19:44)