スーパータスカン 50&50 - 西洋料理 - 専門家プロファイル

大庭 麗
イル・クッキアイオ イタリア料理教室 
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2024年04月24日更新

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スーパータスカン 50&50

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さて、カンティーナ アヴィニョネージの

聖なるワイン Vin Santoの次は

ちょっと、珍しいスーパータスカンをご紹介します。

 

歴史と伝統を引継ぎつつも、ブドウ畑に莫大な投資を行なってきた

アヴィニョネージ社の現在の経営者であるファルヴォ兄弟。

彼らとキャンティ・クラシコの南東部に位置する小さな街、

ガイオーレ・イン・キャンティの小高い山の上で

小規模ながらも高品質なキャンティー・クラッシコワインを生産する

カパンネッレ社の社長が顧客を囲んだ夕食会で

意気投合したのをきっかけに誕生したワインです。

 

このワインは、コルトーナDOC地区のアヴィニョネージ社のメルロー種のブドウと

キャンティー・クラシコDOCG地区のカパンネッレ社のサンジョベーゼ種のブドウを

50%ずつ、それぞれのカンティーナ(ワイナリー)で選別、収穫し、

木樽での発酵後、フレンチバリック(新樽100%)を用いて、

マロラクティック発酵させます。

(マロラクティック発酵とは:葡萄由来の有機酸のひとつであるリンゴ酸が、乳酸菌の力によって

乳酸と炭酸ガスに分解される発酵のこと。

この発酵によって、ワインの酸味が柔らかくなり、さらに発酵中に生成されていく成分によって

香りや味をより複雑にする効果をもつ)

 

その後、各年の担当のカンティーナが2種をブレンドし、

さらにフレンチバリックの新樽で熟成を行います。

その後、18ヶ月の瓶内熟成によって完成するこのワイン。

その名も50&50(Cinquanta e Cinquanta) 

(チンクアンタ・エ・チンクアンタ)

 

50%ずつの2社のブドウ品種を意味したこのワイン

1988年に誕生し、アヴィニョネージ社、

カパンネッレ社両社から販売されています。

ちなみに、1991,1992,1994,1996,2006年ヴィンテージは存在しません。

というのも、どちらかのブドウの出来がそぐわない年には

生産しないというまさに、こだわりのワインなのです。

 

グラスに注ぐと、ルビーの様な赤色に輝きと

凝縮した果実やベリー、スパイス、バニラの香り

タンニンとバランスの取れた深みのある酸味

まさにパワーが溢れる様なその力強い味わいと

豊かでエレガントな長い余韻を楽しめます。

 

これから、秋冬にジビエなどの力強い肉料理に

是非とも、合わせたい1本です。

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