- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
金曜日の夜がやってきましたね。
暑さと忙しさで疲れた今週も終わり、ホッとしている方も多いのではないでしょうか?
さて、まだまだ猛烈な暑さが続いていますね。
この暑さで、ビアホールが営業期間を延長したというニュースを見ました。
さまざまなところで、影響が出ているのですね。
今日はまだまだ暑い時期においしい、ビールとぴったりの簡単おつまみレシピをご紹介します。
【材料(1人前】
なす 1本
しょうゆ 大さじ2/3
純米酢 大さじ2
ごま油 大さじ1
玉ねぎ 1/4個弱
豆板醤 好みの量
1)なすは皮をむき、縦8等分に切ってからサランラップを巻き、しんなりするまで2分以上電子レンジで加熱します。
2)玉ねぎはすりおろしてボウルに入れ、他の調味料類とすべて混ぜ合わせます。
3)2)の中に1)を入れて合わせ、お皿に盛りつけます。
上からすりごまを振っても香りがいいですし、トマトなどの彩りを添えても。
冷やしていただいても、食が進みます。
みなさまもぜひともお試しください。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
うぐいすきなこを使った簡単レシピ 不破 美穂子 - 料理講師(2012/06/18 18:00)
疲れた胃にやさしい味の鶏団子スープ 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/12/22 23:00)
酒粕のうまみたっぷり!豚厚切りロース肉の粕漬け 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/09/11 23:00)
ささっと作っておいしい、さっぱり和え物 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/07/21 23:00)
金曜日の夜、ぱぱっと作れるスタミナお料理! 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/07/09 11:00)