- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
週の初め、いかがお過ごしでしょうか?
9月半ばですが、まだまだ暑いですね。
とはいえ、朝夕の風がほんの少しだけ涼しくなってきました。
お彼岸までもう少し。
早く暑さが一段落してくれるといいですね。
さて、今日は先日に引き続いておもてなしのアイディアを少しご紹介します。
自宅でのおもてなしをする時、テーブルセッティングで私がいつも心がけているのが、ほんのちょっとだけいつもよりもおしゃれにすること。
手持ちの食器類で、いつもよりちょっとだけおしゃれにするのに活躍するのが、紙ナプキンのアレンジです。
我が家では、大人が10名前後集まるパーティーを年に何度も開催しますが、その時はすべて着席形式。
お一人ずつリラックスできるセッティングを心掛けています。
そして、それ以上の人数が集まるときは、立食に。
人数によって変化をさせています。
写真は、つい先日主催したパーティー。
お皿を重ね、その上に紙ナプキンとお箸をアレンジしたものを置きました。
グラスを置く前に写真を撮ってしまったのが、少々心残り…。
お料理でばたばたで、主人に撮影を頼んで二人とも忘れてしまったというのはご愛敬です…。
そして、プラスしたのが手書きのお品書き。
これは、手作りのお人形やいすに持たせました。
コルクのお箸置きも含めて、すべて手作りです。
ごく身近にあるものを工夫し、加工しておしゃれにアレンジする。
決して無理をする必要はありません。
自然なスタイルでおもてなしをするのが、一番です。
これから涼しくなってきて、ハロウィーン~クリスマス、そして年末年始とお客様をお招きする機会が多くなる季節です。
楽しい時間を過ごすためのちょっとした工夫、みなさまもぜひともお試しください。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
クリスマスパーティの仕込み 塚本 有紀 - 料理講師(2013/12/28 22:19)
専門家プロファイル活用事例 福生市公民館にて講習をしてきます。 不破 美穂子 - 料理講師(2013/12/07 20:28)
調理理論が分かれば失敗が少なく! 楽しくなります♪ 昨日のレッスンより 坂本 孝子 - 料理講師(2013/12/02 14:14)
秘密のケンミンショーに取材協力しました 千葉 真奈 - 料理講師(2013/11/26 17:43)
「シーフードピラフ サフラン&ドライトマト」を簡単に作れる今月期クリスマスレッスン 坂本 孝子 - 料理講師(2013/11/24 19:19)