- 平岡 美香
- フードコンサルティング株式会社 マーケティングアドバイザー
- 東京都
- マーケティングプランナー
対象:飲食店経営
- 平岡 美香
- (マーケティングプランナー)
②時間ロス
これは見え難く、気を付けないと罪悪感が少ないこともあり、どこでも
見受けられます。
例えば、仕事中の意味のない長電話や、スタッフ同士の雑談、ダラダラ
作業などです。心当たりはないでしょうか。
遅刻やダラダラ残業にならないように気をつけ、仕事中は業務に集中
することで効率が上がり、作業の終了時間を意識しながら行なうことで、
時間の管理も容易になります。
③仕入れロス
納品時に、商品、数量、質の確認が不十分なためおこるロスで、納品時
の検品を確実に行うことで防げます。
買ったものが使えない、買っていないものが買ったことになっているなど
を防ぐためには、伝票と現物を一つ一つ確認するという基本動作を確実
に行うことが大切で、原価管理の第一歩です。
<弊社メールマガジンより抜粋>
オリジナルコンテンツ http://www.facebook.com/foodconsulting
関連コラム
個人店でも口コミからテレビ取材へ発展した事例 http://profile.ne.jp/w/c-118128/
会議の生産性を上げるヒント http://profile.ne.jp/w/c-57247/
ホスピタリティにスイッチを入れる「言葉」とは http://profile.ne.jp/w/c-58161/
売上アップは基本の徹底から <前編> http://profile.ne.jp/w/c-62003/
「店舗のコンセプト疲労」にどう対処していくか http://profile.ne.jp/w/c-59722/
永続企業の5つの条件 <1> http://profile.ne.jp/w/c-63501/
ファミレスの復調に見る変化のキーワード (1) http://profile.ne.jp/w/c-58093/
このコラムに類似したコラム
「外食レストラン新聞」連載 (36) サンプル紙プレゼント 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2014/10/08 14:49)
「ラーメン新聞」(11) サンプル紙プレゼント 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2013/12/09 12:59)
1日3,000個売上げる名物「松阪牛メンチカツ」とは 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2013/12/05 14:24)
掛川食堂 お休み ハンバーグファクトリー 掛川 幸子 - 現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト(2013/09/21 08:43)
地酒祭り秋の陣2013 出展社決定 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2013/09/04 15:28)