「ロス(損失)10項目」の減らし方 (2) - 飲食店経営全般 - 専門家プロファイル

フードコンサルティング株式会社 マーケティングアドバイザー
東京都
マーケティングプランナー
03-3513-0140
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:飲食店経営

うえた さより
(マーケティングプランナー)

閲覧数順 2016年12月09日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

「ロス(損失)10項目」の減らし方 (2)

- good

  1. 法人・ビジネス
  2. 飲食店経営
  3. 飲食店経営全般
飲食店経営

 

②時間ロス

これは見え難く、気を付けないと罪悪感が少ないこともあり、どこでも

見受けられます。

 

例えば、仕事中の意味のない長電話や、スタッフ同士の雑談、ダラダラ

作業などです。心当たりはないでしょうか。

 

遅刻やダラダラ残業にならないように気をつけ、仕事中は業務に集中

することで効率が上がり、作業の終了時間を意識しながら行なうことで、

時間の管理も容易になります。

 

 

③仕入れロス

納品時に、商品、数量、質の確認が不十分なためおこるロスで、納品時

の検品を確実に行うことで防げます。

 

買ったものが使えない、買っていないものが買ったことになっているなど

を防ぐためには、伝票と現物を一つ一つ確認するという基本動作を確実

に行うことが大切で、原価管理の第一歩です。

 

<弊社メールマガジンより抜粋> 

オリジナルコンテンツ  http://www.facebook.com/foodconsulting  

 

 関連コラム

 個人店でも口コミからテレビ取材へ発展した事例   http://profile.ne.jp/w/c-118128/

 会議の生産性を上げるヒント   http://profile.ne.jp/w/c-57247/

 ホスピタリティにスイッチを入れる「言葉」とは  http://profile.ne.jp/w/c-58161/

 売上アップは基本の徹底から <前編>  http://profile.ne.jp/w/c-62003/ 

 「店舗のコンセプト疲労」にどう対処していくか  http://profile.ne.jp/w/c-59722/

 永続企業の5つの条件 <1>   http://profile.ne.jp/w/c-63501/

 ファミレスの復調に見る変化のキーワード (1)  http://profile.ne.jp/w/c-58093/ 

 

 

 

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / マーケティングプランナー)
フードコンサルティング株式会社 マーケティングアドバイザー

答えは現場にあります。

大手商社では当事者として、コンサルティング会社ではクライアント様と同じ目線で取り組んできました。業績に直結する、結果の出るサービスをご提供します。

03-3513-0140
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「飲食店経営」のコラム

カテゴリ このコラムに関連するサービス

対面相談 飲食店向け販売促進事例集と個別相談

料金
20,000円

飲食店で実際に使われ、売上や客数増加の効果が出ている販促手法の事例集
です。
この事例集をもとに、自店にとって効果的な販促方法のご相談と、具体的な
販促手法をご提案いたします。

飲食店向け販売促進事例集と個別相談

このコラムに類似したコラム

「外食レストラン新聞」連載 (36) サンプル紙プレゼント 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2014/10/08 14:49)

「ラーメン新聞」(11) サンプル紙プレゼント 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2013/12/09 12:59)

1日3,000個売上げる名物「松阪牛メンチカツ」とは 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2013/12/05 14:24)

掛川食堂 お休み ハンバーグファクトリー 掛川 幸子 - 現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト(2013/09/21 08:43)

地酒祭り秋の陣2013 出展社決定 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2013/09/04 15:28)