「ロス(損失)10項目」の減らし方 (3) - 飲食店経営全般 - 専門家プロファイル

フードコンサルティング株式会社 マーケティングアドバイザー
東京都
マーケティングプランナー
03-3513-0140
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:飲食店経営

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
うえた さより
(マーケティングプランナー)

閲覧数順 2016年12月10日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

「ロス(損失)10項目」の減らし方 (3)

- good

  1. 法人・ビジネス
  2. 飲食店経営
  3. 飲食店経営全般
飲食店経営

 

④保管ロス

保管ロスは、適正在庫を知らず、ずさんな管理からくる食材の劣化、そして廃棄

などから生れます。

 

冷蔵・冷凍庫の整理整頓と適正在庫の明確化、売上予測と発注業務の確実な

遂行から始めましょう。

 

 

<原因と対策>

(1)保管区分が曖昧になっている ⇒ 棚卸の実施

(2)収納方法の不手際 ⇒ 保管場所の明示

(3)長い運搬動線 ⇒ 品目の再分類

(4)在庫量の把握不十分 ⇒ 適正在庫の設定

(5)鮮度低下 ⇒ 先入れ先出し、温度管理   など

 

<弊社メールマガジンより抜粋> 

オリジナルコンテンツ  http://www.facebook.com/foodconsulting  

 

 関連コラム

  「ロス(損失)10項目」の減らし方 (2)       http://profile.ne.jp/w/c-136609/

 個人店でも口コミからテレビ取材へ発展した事例   http://profile.ne.jp/w/c-118128/

 会議の生産性を上げるヒント   http://profile.ne.jp/w/c-57247/

 ホスピタリティにスイッチを入れる「言葉」とは  http://profile.ne.jp/w/c-58161/

 売上アップは基本の徹底から <前編>  http://profile.ne.jp/w/c-62003/ 

 「店舗のコンセプト疲労」にどう対処していくか  http://profile.ne.jp/w/c-59722/

 永続企業の5つの条件 <1>   http://profile.ne.jp/w/c-63501/

 ファミレスの復調に見る変化のキーワード (1)  http://profile.ne.jp/w/c-58093/ 

 

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / マーケティングプランナー)
フードコンサルティング株式会社 マーケティングアドバイザー

答えは現場にあります。

大手商社では当事者として、コンサルティング会社ではクライアント様と同じ目線で取り組んできました。業績に直結する、結果の出るサービスをご提供します。

03-3513-0140
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「飲食店経営」のコラム

カテゴリ このコラムに関連するサービス

その他サービス 飲食店向け立地診断・商圏調査

料金
37,905円

最新データを基に、弊社コンサルタントが現地に出向いて実地調査を行います。新規出店はもちろんのこと、不振店の業態変更にも対応可能です。
物件毎の立地診断から、チェーンの出店戦略立案まで、飲食店の出店リスクを抑えつつ、スピーディーな事業展開をお手伝いいたします。

飲食店向け立地診断・商圏調査

このコラムに類似したコラム

「外食レストラン新聞」連載 (30) サンプル紙プレゼント 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2014/03/03 22:02)

居酒屋不況の中、好調を維持する「塚田農場」 (後編) 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2013/12/07 16:15)

スーパーバイジング業務のポイント <3> 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2013/03/01 15:12)

「外食レストラン新聞」連載 (39) サンプル紙プレゼント 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2015/01/11 12:54)

『坂の上の雲』に見る人事の要諦 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2014/12/25 15:28)