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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (55ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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七草粥、作りましたか?

七草粥、作りましたか? こんにちは、高窪です。今朝は寒かったですが、日が射して来てほっと一息。朝からずっとお仕事をしていて、やっと一区切りつきました。今日からお仕事の方も多いかもしれませんね。さて、今日は7日。七草粥、作りましたか?我が家はもちろん… お米から炊き上げて、こんな感じに仕上げてみました。今年は、昨日お買い物に行かなかったので、自宅にあるもので代用。そういった意味では七草粥ではありませんが、やはり日本の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/01/07 11:07

大阪名物 ミックスジュース

大阪名物 ミックスジュース 小学校一年生の姪(東京住まい)が、「大阪でたこ焼きが食べてみたい!」と言ったので、そのパパと3人で大阪に行きました。なんでもお友達のご家族が、このお正月は大阪に旅行してたこ焼きを食べると聞き、うらやましくなったのだそうです。 大阪で仕事をする私が「行く」というのはとても変ですが、今回は観光地としての大阪を満喫してみることに。 まずは私を含め誰も上がったことがない通天閣に登り、上から大阪を見て...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/01/07 00:09

余った海苔の上手な使い方・・韓国風海苔の佃煮の作り方♪

みなさま、こんにちは。 今日は、長い連休の最終日・・明日から仕事始めの方も 多いのでは^^ 私は火曜日からが仕事始めです! お正月気分もすっかり抜け、仕事モードです!   さて! 今日は、海苔のお話です^^ みなさまのご家庭では、お歳暮等での頂きものやお正月に 買い置きして、使いきれない海苔! 沢山余っていらっしゃいませんか?   我が家は海苔をよく頂くんです♪ そして、余...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/01/06 15:53

福井美彌子さんのチョコレート

福井美彌子さんのチョコレート 福井美彌子さんのチョコレート この季節になると毎年、ワインアドバイザーでもある福井美彌子さんのチョコレートをいただきます。 chocolatier V http://www.chocolatierv.com/ もう十数年、同じ方からこのチョコレートを送っていただき、そして夏になると私がファーストフラッシュかセカンドを吟味してお贈りするという習慣が続いています。 チョコレートが届くと、しみ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/01/05 21:15

お正月の花びら餅

お正月の花びら餅 明けましておめでとうございます。 お正月はいかがお過ごしになりましたか。 今年もたくさんのおいしい話題をお届けいたしますので、どうぞおつきあいくださいませ。 さて今年最初の話題は、花びら餅。 甘く煮た牛蒡と白味噌の餡を求肥で包んだお菓子で、初釜のときに使われます。 昔むかし、お茶事で初めて食べたとき、本当にびっくりしてしまいました。和菓子だと思って口にしたのに、牛蒡と白味噌だなんて! ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/01/04 22:47

寒い冬に美味しい粕汁の作り方 ~酒粕の効能~

寒い冬に美味しい粕汁の作り方 ~酒粕の効能~ みなさま、こんにちは。 今日は仕事始めですね。みなさま、どのような思いで お仕事につかれましたか? 私は仕事始めは元日からでしたが^_^; 月並みですが、健康で一年を無理なく乗り切れるよう・・ 私のペースでお仕事を充実させ、少しずつブラッシュアップさせて 行けたらと、思っております。   さて!今日は美味しい粕汁をご紹介致します♪ 今日も冷え込んだ一日ですね。 そんな寒い日に、...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/01/04 14:57

七草粥

そろそろお節やお酒の飲みすぎで、胃腸が疲れてきます。 そんな時に丁度七草粥を食べるという習慣があるのですね。 昔の人はよく考えています。 今はスーパー等で七草セットになって売られていますが、もし手に入らなくても、 小松菜や、かぶの葉だけで作ってもいいですよ。 要は胃腸に優しく、消化の良いものならいいのです。 春の七草は せり・ナズナ・ハコベラ・ゴギョウ・ホトケノザ・すずな(かぶの葉)・すずし...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/01/04 12:23

平和な年でありますようにと・・祈りつつ・・。

平和な年でありますようにと・・祈りつつ・・。 みなさま、こんにちは。 穏やかなお正月・・・みなさま、如何お過ごしでしょうか^^ 我が家は久しぶりに帰省しました息子、そして今年は 御年90歳を迎えるおじいちゃん、そして夫と私^^ 家族4人水入らずの静かなお正月を迎える事が出来ました。 今年は喪中ですので・・でも!家族全員が揃うお正月! おせち料理はほんの少ししか作りませんでしたが、 家族の好きな・・いえいえ(*^-^)息子の好物ば...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/01/03 15:14

新年に

新年に 新年あけましておめでとうございます 皆様、いかがお過ごしですか^^ 冬休みにはいって、ほーーーっとして お風邪など召されていないといいのですが・・・ 昨日は両親と兄家族とで分とく山へ。   祝い肴にはじまって お正月気分を味あわせていただきました。 今年はおせちを休みたいな・・・という 母のリクエストで決めた外食でしたが 「やっぱり、作らないと落ち着かなかった」 ということで結局...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/01/02 09:17

あけましておめでとうございます! 100%天然素材のおせち料理♩

あけましておめでとうございます! 100%天然素材のおせち料理♩ あけましておめでとうございます!高窪です。今年もどうぞよろしくお願いいたします♩さて、お正月と言えばおせち!!最近は購入される方も多いですよね。余り美味しくないから嫌い…、というお声もありますよね。保存食としてのおせちは味も濃いものが多いですが、現代では冷蔵庫もあるので味は薄めで大丈夫です。伝統的なおせちにプラスして、毎年少しずつ違うお料理を作って詰めている我が家のおせち。もちろん100%天然素材...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/01/01 22:52

年の初め

年の初め 明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。 東京は晴天の元日を迎えました。初詣の人で、大変な行列だったようです。 私は息子の家族と賑やかにお節を囲みました。 今年も無事に過ごせますようにと願っています。(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/01/01 22:16

固くなったバゲットのおしゃれな食べ方

固くなったバゲットのおしゃれな食べ方 皆様、明けましておめでとうございます。 ご訪問ありがとうございます。 今年も、教室、マルシェ、カフェプロデュース、復興支援、いろいろありますが、地にしっかり根っこをはり、頑張っていきます。 楽しいレッスンも予定していますので、ご参加してくださると幸いです。 さて、お正月は、皆様いかがお過ごしでしょうか? お節に飽きたところで、パンも、固くなってしまったわ。というかた、バケットの美味しい活用法を...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/01/01 22:13

グリル梵のヒレカツサンド

グリル梵のヒレカツサンド 極上ビーフヘレカツサンド 1人前 2000円 大掃除の後。今年の打ち上げは、「グリル梵」堂島店に寄せて頂きました。 大阪市北区堂島 2-1-34 http://www.grill-bon.com/ ジューシーで、お肉のおいしさがいっぱいに味わえるヘレカツサンドが大好きです。 豚カツではなくて、ビフカツなのです。いつ食べても、あああ、おいしい! と思います。 食パンもソースも本当にとてもよく合...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/12/31 21:36

今年もありがとうございました!

こんにちは、高窪です。 大晦日の今日、みなさまお忙しくお過ごしと思います。 私も天然素材100%のおせち料理準備が済んで、ほっと一息。 夕食に鴨せいろと、その他おつまみを作ってあとはゆっくりするだけです。 今年も、私のブログやホームページにお越しいただいて本当にありがとうございました。 今年はお仕事が大きく動いた変化の年でした。 鳥取とのご縁が強まり、Cafe ippoのフ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/12/31 17:17

年の瀬に

年の瀬に あーーーーっという間に2012年が終わろうとしていますね。 どんだけラブラブなんですか、という話ですが 昨夜は親友と今年最後のごはんを。   あー。もう、幸せでした。 ****************** 今年も たくさんの方とのかかわりの中で 生かされた365日。 本当に、ありがとうございました。 心あたたかに・・・ 良いお年をお迎えください^^ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/12/31 12:26

新年のご挨拶に代えて

新年のご挨拶に代えて 皆様お変わりございませんか 今年もたくさんの方にこのブログに来て頂きましてありがとうございました 私の一つの区切りとして掲げている目標は、まだ叶わずですが 今年は、やりたいお仕事も様々なご縁でさせていただくことが出来まして本当に感謝の毎日でした。 毎月楽しみに通ってくださる生徒さんも お近くの方から、遠く県外の方まで本当にありがとうございました また来年も美味しくて可愛いケーキを考えま...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/12/31 09:05

たま木亭のパンでお昼! 

たま木亭のパンでお昼!  先日、大掃除をしていたら、 「ピンポーン、宅急便です」 届いた箱を開けてみると、たま木亭のパンがたくさん! 多加水なのに、軽やかでのびやか。甘みと複雑み。奇跡のようにおいしいカンパーニュとコンプレなのです。 これは大変。掃除そっちのけでお昼の準備にとりかかります。 そういえば、リエットが残っていたはず。スタッフ久我は、玉ねぎとじゃがいもでスープを作り始めます。 お昼はしみじみまたあ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/12/30 22:47

お節

お節 私の実家の代々伝わるお節です。 黒豆にはこんにゃくが入ります。 ごぼうと鶏肉の煮物です。 黒豆はちょっとケチって丹波産を使わなかったら色が悪いです。(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/12/30 22:32

作り置き出来る!簡単!美味しいおもてなし料理♪

作り置き出来る!簡単!美味しいおもてなし料理♪ みなさま、こんにちは。 今日は朝からシトシトと・・冷たい雨模様・・。 今年も残す所、あと一日になってしまいました~! 一年があっという間に過ぎてしまいますね。 今年はプロファイルにも参加させて頂く事が出来ました事、 そして、私の拙いコラム等・・多くの方にご覧頂きまして、 本当に有難く、そして心より感謝申し上げます。 ありがとうございました。   さて! 今頃、主婦のみなさま! ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/12/30 18:26

京都「パティスリー・デ・レーヴ」へ

京都「パティスリー・デ・レーヴ」へ パティスリー・デ・レーヴへ 京都市東山区高台寺北門前通下河原東入鷲尾町518 http://www.lapatisseriedesreves.co.jp/ 大好きなパリのレーヴのお店が京都に来るとこんな感じに! 町屋の中はパリのお店と基本は同じコンセプトで改装され、でも少しだけ違うイメージかもしれません。 上記のモンブランは底にルバーブのタルトが敷いてあり、生クリームと栗のペーストがの...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/12/29 23:35

すき焼き

すき焼き 今晩は頂いた神戸牛で贅沢なすき焼きです。 一人300g以上は食べたでしょう。ほんとにとろけるように美味しい牛肉です。 長ネギ、白滝、焼き豆腐、これきり入れません。勿論牛肉は入れますよ。 卵を浸けて食べました。 あーーー満足、満腹。(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/12/29 19:54

もうすぐお正月

もうすぐお正月 28日、やっとお掃除が終了。 お正月のお飾りをしました。29日では苦に繋がるとかで良くないそうです。 クリスマスからいっぺんにお正月になりました。(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/12/29 19:40

ジャン・レノ「シェフ」を見に行きました

ジャン・レノ主演の「シェフ 三つ星レストランの舞台裏へようこそ」を見に行きました。 http://chef.gaga.ne.jp/story.html 星を落としそうな三つ星レストランのシェフ、アレクサンドル(ジャン・レノ)と、天才的な舌を持つけれどはちゃめちゃな料理人ジャッキーが、レストランを立て直す物語です。 ジャン・レノの「料理人腹」は本当に見事!  クラシックから分子料理まで。その捉...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/12/28 23:56

小さなころを思い出すなつかしい味『いちごみるく』

小さなころを思い出すなつかしい味『いちごみるく』   メリークリスマス! みなさん、どんなひとときを過ごされましたか? 愛する人と、友人と、家族と……。 それぞれのすてきな時間を過ごしていただけたことと思います。   クリスマスのフルーツといえば、真っ赤なイチゴ。 今回は、イチゴのジュースをご紹介します。   『いちごみるく』は、 スモマのジュースには珍しくイチゴと牛乳だけの...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/12/28 12:00

京都「レーヌ・デ・プレ」へ

京都「レーヌ・デ・プレ」へ 今年の全部の講座を終え、一息ついた日。 京都に新しくできたお店に行ってみました。インテリアショップ「エロージュ」の真ん前にできたのは11月のこと。 レーヌ・デ・プレ 京都市上京区中町通丸太町下ル駒之町537-1 甘エビのタルタル、オレンジ風味 とろんと甘く、甘美。上にはシナモン風味のジュレがのっています。回りには白アスパラガスのクーリが流してあります。 なんて細かく美しい仕事でしょう...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/12/28 00:54

未消化

未消化 クリスマスケーキをいただかなかったせいか やらなくちゃいけない仕事もあったというのに ワイワイおうちごはんや予定やらを 詰め込みすぎて体力使ったせいか ちゃんとミサにいかなかったせいか サンタさんがこなかったせいか(←もう卒業しているはずですが) なんとなく、 え?クリスマス? ってかんじの未消化さ。 それ以前に、クリスマスとは関係なく 考えるほどに落ち込むことばかりで とちょっとため息を...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/12/27 11:19

豆腐マイスター認定教室になりました

豆腐マイスター認定教室になりました こちらも少し前のことですが、 豆腐マイスター講座認定校となりました。 私の教室の皆様にも日本の伝統食であるお豆腐とその加工品について もっと知って頂きたい、本当に美味しいお豆腐を召し上がっていただきたい、 そんな思いから、 豆腐講座 豆腐料理 豆乳・おから講座 豆乳・おから料理 油揚げ講座 日本全国の美味しい油揚げ試食 豆腐マイスター認定テスト と以上の講義を終了いたしまして、皆様に伝...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/12/27 11:13

カンボジアの胡椒のお土産

カンボジアの胡椒のお土産 カンボジア・アンコールワットに旅行に行かれた方から、お土産に胡椒をいただきました。 袋を開けるととてもよい香り。ブレス鶏のファルスに使いました。マイルドな味わいです。 カンボジア産の胡椒は、もともとは高級な胡椒として知られていたようですが、内戦で壊滅状態に。90年代後半にようやく復活してきたのだそうです。そういえばパリのデパートの食料品売り場で、ベトナムやインドネシア産などと並び、カンボ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/12/27 00:09

フルーツブランデー@サントリー&クリナップドリーミア

フルーツブランデー@サントリー&クリナップドリーミア 少し前のことですが、 クリナップ㈱ドリーミアクラブ後援、サントリー㈱主催の フルーツブランデーの講座にお邪魔して参りました! 場所は、表参道の VinBrule(ヴァンブリュレ)      東京都港区南青山5-8-5 Gビル南青山02 B1F こちらで、サントリーの竹内氏のデモンストレーション 正しい美味しいサントリーフルーツブランデーの作り方をお聞きして参りました! オレンジ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/12/26 15:55

プロヴァンスのハーブのお土産

プロヴァンスのハーブのお土産 プロヴァンスのお土産に、エルブ・ド・プロヴァンスherbes de Provenceをいただきました。 これはプロヴァンス地方に多い香草のミックスハーブで、ローズマリー、タイム、ローリエ、サリエット、バジルなどからなります。よい香り! 鶏肉でも豚肉でも魚でも、ぱぱっとふって焼けば香草焼きになりますし、ソーセージに入れたり、パスタに加えたり。とても便利なミックスハーブで、重宝します。 今...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/12/25 23:06

天然素材で彩り豊かなクリスマスの食卓

天然素材で彩り豊かなクリスマスの食卓 おはようございます!高窪です。今日は爽やかなお天気の東京。素敵なクリスマスになりそうですね(^^)さて、昨日はクリスマスイブ。みなさま、それぞれの場所でイブを迎えられたと思います。ここのところ、バタバタと過ごしている我が家。クリスマスはちょっと凝ったものを…、と思っていましたが準備をする間もなくクリスマスに。連休に入った日に娘から「クリスマスは骨付きのチキンをがぶっとかじりたい!」とかなりワイルド...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/12/25 09:55

クリスマス講座で ブレス鶏のマロン詰め

クリスマス講座で ブレス鶏のマロン詰め ブレス鶏のマロン詰めのロースト  poulet de Bresse aux marrons 今年はクリスマス特別講座として、ブレスの栗詰めのお持ち帰り講座を行いました。 ずらずらっとブレスが届いた様は壮観。通常の教室ではこんなに使いませんから、嬉しくなってしまいます。これだけで15キロもあるので、納品も重たかったことと思います。 まずバーナーをかけ、残った毛を焼き切ります。 「むだ毛...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/12/24 22:49

香り高いいちご、マラ・デ・ボワでビュシュ・ド・ノエル

香り高いいちご、マラ・デ・ボワでビュシュ・ド・ノエル 12月19日~22日 12月の製菓連続講座にて 3つのベリーを使ったビュシュ・ド・ノエル マラ・デ・ボワという品種のいちごのピュレを主体にムースケーキのビュシュを作りました。マラ・デ・ボワはフレーズ・デ・ボワ(ワイルドストロベリー)の香りのするいちご。とても香り高いのです。 マラ・デ・ボワのジュレ、フランボワーズ、カシス、アーモンドとピスタチオを散らし、中心にはホワイトチョコレート...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/12/23 23:46

イベントのお手伝い@クリナップ様

イベントのお手伝い@クリナップ様 新築やリフォームをお考えの方々に、クリスマスのこの時期、 楽しんで頂きたい 新しいキッチンで、お料理やお菓子作りのイメージを膨らませて頂きたい そうお考えになっているであろう主催者様からお客様へのクリスマスプレゼントは、 日本人が大好きな苺のショートケーキ・クリスマスバージョンの上手な作り方を伝える 私のデモンストレーション 今日は、クリナップ株式会社さま厚木ショールームにて イベントのお手...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/12/23 22:20

ディナーショー

ディナーショー 12月22日‘神楽坂女声合唱団’のディナーショーが終わりました。 今年で13回目になります。今年のゲストは、元団員のクミコさん。団員と一緒に 昨年の震災の時を歌にした「きっとツナガル」を歌いました。彼女は丁度その日にコンサートの 為に、石巻を訪れていてあの大震災に遭遇しました。夢中で山に逃げたそうです。 それから暫く歌が歌えずにいましたが、やっと前向きに心を向け、この「きっとツナガル」を作りまし...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/12/23 15:05

京都エロージュでクリスマスのお菓子講座をしました

京都エロージュでクリスマスのお菓子講座をしました 先日、京都のフレンチインテリアショップ「エロージュ」にて、クリスマスのお菓子講座をおこないました。 フランスの家庭にいるような素敵な空間での教室です。クリスマスに、ご家庭でのパーティに使っていただけるように、メニューを組み立てました。 いつものマロンのビュシュ・ド・ノエルは、早朝に教室で焼いてきたビスキュイでスタート。 フロマージュ・ブランを持参し、クレメに仕立てます。 ヴァローナのチョ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/12/21 22:56

デザート感覚でおなかにやさしい『Berry×2ソイグルト』

デザート感覚でおなかにやさしい『Berry×2ソイグルト』   街を歩くとイルミネーションが美しい――。 クリスマスシーズンがやってきました。 なんとなく気持ちがうきうきして、 気の合う仲間と食事やおしゃべりを楽しみたくなりますね。   そんな年末年始に、おなかを整えてくれるジュースが大活躍! 今年は塩麹が大ブームでしたが、 「塩麹の次は、ヨーグルトが来る!」と言われています。 ...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/12/21 20:00

これ、いいな~

これ、いいな~ ボンゴレビアンコのパスタ作ろうとしたら あ・・・にんにくがない・・・ ということで、いただきものの ガーリック&ローリエのオリーブオイルを開封! http://www.toyo-olive.com/food/index.html   ガーリックオイルはよくあるけれど ローリエ入りは珍しい? 香りに広がりがあって、 お料理に使うと味わいに深みが出る気がします ドレッシングとか...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/12/21 11:52

ハイネマンのチョコレート

ハイネマンのチョコレート ドイツ・ハイネマンHeinemannのシャンパントリュフ https://www.konditorei-heinemann.de/ これは私の姪たちのクリスマスプレゼント用。マグカップの中にトリュフが詰められています。 生徒さんで、毎年ドイツまで私達の分までまとめて注文してくださる方があり、今年も届きました。 いつもはフランス一辺倒ですが、このときばかりは違う国のクリスマスを楽しみます。...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/12/20 23:06

最近の・・・

最近の・・・ 現在発売中の 美ST1月号   別冊宝島「頭のいい子になる睡眠特集」     少しコメントさせていただいております。 それにしても、この表紙の赤ちゃん、かわいすぎる  そして、美STをお風呂に持ち込むと(読書はお風呂派) なるほど~、と勉強になることが多くて、2時間くらい出られません(笑)   (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/12/20 12:14

まだまだ続くクリスマスケーキのレッスン

まだまだ続くクリスマスケーキのレッスン 12月のレッスンは、クリスマスケーキ 今年のケーキは、 キャラメル・ノワゼット キャラメル、りんご、バニラのムース、クルスティアン、ノワゼットのハーモニーです。 かなり美味しいよん♪ これから後半戦に突入です!!! 今年は、70台くらい作る事になりそう・・・ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/12/20 08:49

カフェのメニュー完成!

カフェのメニュー完成! カフェ・レクタのランチメニューが完成しました。 大阪府羽曳野市島泉9-23-10 本日は完成お披露目を兼ねた、試食会です! カフェ・レクタはナカガワ建築工房のアンテナカフェ。素敵な空間の中で、ゆったりとくつろげる作りになっています。 窓から見える庭には植栽が施され、設計の打ち合わせにも、ただおいしいコーヒーを飲みに来るお客さんにも利用されています。 食にもこだわりをお持ちの社長さんの発案...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/12/20 00:34

お家で簡単絶品スイーツ@タウンニュース

お家で簡単絶品スイーツ@タウンニュース タウンニュース 12月号 「お家で簡単絶品スイーツ」 掲載紙を頂きました。 12月22日金曜日に配布だそうです。 今月はこちらです。 生徒さんが、大磯よりも他の市町村&他県が多いと申し上げましたら、 ご厚意で数部くださいました。 ので、お教室にも置いてあります。 皆様もらって~^^ ではどうぞよろしくね♪^^ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/12/20 00:33

栗のビュシュ・ド・ノエル 12月の製菓基礎講座にて

栗のビュシュ・ド・ノエル 12月の製菓基礎講座にて 12月の製菓基礎講座にて 12月15日17日 今年もビュシュを作る季節がやってきました。早いなあと今更ながらに思います。 ビュシュは薪、ノエルはフランス語のクリスマスです。ケーキの名前は「クリスマスの薪」 もともとは北欧の冬至の日に火を起こす儀式から、フランスでもノエルに大薪をくべてその燃え残りを翌年のお守りにしていたのだそうです。 1870年頃にパリのパティシエが、これをモチーフにビュシ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/12/19 01:05

お正月 酒の肴にオススメの一品♪

お正月 酒の肴にオススメの一品♪ 今年も残り二週間ですね。 何かと慌ただしい毎日! 主婦としても、やらなければならない仕事がいっぱいありますが^_^; まだ、ほとんど何もやっておらず、そろそろ重い腰を持ち上げねば! と・・気持ちだけは・・あるのですが^^ まあ~いつものようにマイペースで・・・♪   さて! 今日は簡単に出来る酒の肴にもピッタリ♪ 野菜不足も解消出来る・・超簡単料理をご紹介です^^ 簡単過ぎて、...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/12/18 20:33

鳥取と北海道の素晴らしい食材たち

鳥取と北海道の素晴らしい食材たち おはようございます。高窪です。東京はお天気が回復基調。ホッとしている方も多いのではないでしょうか?私もその一人で、今日はブログを書いたら買い物に出かけて、レシピの撮影をする予定です♩さて、年末の少し慌ただしい空気の中、土曜日はケータリングのお仕事。任せてくださった友人には、いつもいつも感謝しています。みなさまの笑顔があふれたことにまずはほっと一息。そして、日曜日に出かけたのは、代官山。毎月第三土日...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/12/18 10:37

ココアの香り? オリーヴ油

ココアの香り? オリーヴ油 フランスのお土産に、プロヴァンスのオリーヴオイルを頂きました。 Barrouxという町にあるサント・マドレーヌ大修道院の名前がついています。 缶のサイドには、タイプ別の味わいが書かれています。 「le fruits vert緑色の頃V 成熟過程のまだ始めのころは、アーティチョークやフレッシュのハーブの香り le fruite mure熟した段階M オリーヴは十分に熟した段階で摘まれるた...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/12/18 01:34

年末、色々。

年末、色々。 小心者でよかったと思うのは 〆切当日に原稿を出す勇気がなくて できる限り、それよりも前に原稿を出すことで 担当者さんに喜ばれることかもしれません・・・。 でも、そうやって前倒しでしていたおかげで 急なお仕事依頼にも対応できるし 師走のわりに落ち着いているのかなー、と思います。 夜は夜で、トリュフづくしのトリュフの会で癒されてみたり。   おうちごはん会でワイワイしたり。   こ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/12/17 22:38

クリスマスのおもてなし 12月の料理基礎講座にて

クリスマスのおもてなし 12月の料理基礎講座にて 12月の料理基礎講座にて 12月13日14日 まずは豚肉のリエットrillettes de porcから 豚のバラ肉、肩肉、背脂を塩やスパイス類、白ワインとともに煮ていきます。 3時間後にはぐずぐずになり、丁寧にほぐしてラムカンに詰めたらできあがり。冷蔵庫で1晩寝かせます。 根セロリのレムラードRemoulade de celeriを添えます 根セロリは、通常私たちが食べている枝...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/12/16 22:17

低カロリーで満腹感を満たせる料理

低カロリーで満腹感を満たせる料理 低カロリーの食材を選ぶことが一番です。そして具沢山のスープ仕立てにすると、 大変満腹感が味わえます。 例えば茸や春雨、キャベツ、ブロッコリー、鶏むね肉などを具材にしたスープです。 レタスとしゃぶしゃぶ用にスライスして売られている豚肉に茸を入れた鍋物。 ご飯は白米でなく、雑穀米を混ぜると、よく噛むことで、満腹感が得られます。 早食いは禁物。ゆっくりと、よく噛むことです。 海草や豆腐、こんにゃくも...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/12/16 20:56

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