- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
先日、京都のフレンチインテリアショップ「エロージュ」にて、クリスマスのお菓子講座をおこないました。
フランスの家庭にいるような素敵な空間での教室です。クリスマスに、ご家庭でのパーティに使っていただけるように、メニューを組み立てました。
いつものマロンのビュシュ・ド・ノエルは、早朝に教室で焼いてきたビスキュイでスタート。
フロマージュ・ブランを持参し、クレメに仕立てます。
ヴァローナのチョコレートを3種類、カライブ、カラク、キャラメリを溶かしてソースにし、いちごやフランボワーズ、バナナ、ミカド(ようするにポッキー)を準備し、チョコレートフォンデュの提案です。
甘い物ばかりの試食は辛いので、塩味のシフォンも焼いてきました。
デモの様子は、店主ナガタモトコさんのブログへどうぞ。
みなさまのご試食の時間、和やかな空気が流れ、楽しそうに過ごされるお客様を見ていると、ようやくほっとします。慣れない空間ゆえ、なかなかいつも通りには(いつもでさえ、いろいろありますが・・)進みません。でも午後のクラスは、料理長となったかつての同級生が手伝ってくれて(=強引にお遣い立てし・・)、ようやく無事終了です。
厨房器機のないところで、優雅に(?)教室をする方法とは?
新しい経験は、なかなかに楽しく、スリリング! とても有意義な時間でした。
終わって、ほっと一息。ロールケーキの端っこと、フルーツティをいただきます。
やっぱり素敵なエロージュのカップ。やっぱり欲しいなあ、と思いつつ。
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