ココアの香り? オリーヴ油 - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年05月08日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

ココアの香り? オリーヴ油

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理教室
素材


フランスのお土産に、プロヴァンスのオリーヴオイルを頂きました。

Barrouxという町にあるサント・マドレーヌ大修道院の名前がついています。



缶のサイドには、タイプ別の味わいが書かれています。
「le fruits vert緑色の頃V
成熟過程のまだ始めのころは、アーティチョークやフレッシュのハーブの香り

le fruite mure熟した段階M
オリーヴは十分に熟した段階で摘まれるため、オイルには赤いフルーツ、蜂蜜、菩提樹の強い味

le fruite noir黒い段階N
オリーヴを絞る前に我々は何日かを待つので、オイルはカカオ、マッシュルーム、フルーツのコンフィの香りを持つ」

このオリーヴオイルはタイプN、つまり一番熟したものです。
少しだけ嘗めてみました。

たしかになんともいえない芳香が! カカオ、マッシュルーム、コンフィ!?
この中で、言われてみれば何となくカカオの香りがしなくもないかも(ちょっと強引)。
こうなったら他のタイプのものもぜひ味わってみたいものです。
さて何にして頂きましょうか。

このコラムに類似したコラム

ポワローの美味しい季節 塚本 有紀 - 料理講師(2014/01/12 19:30)

クリスマスパーティの仕込み 塚本 有紀 - 料理講師(2013/12/28 22:19)

お持ち帰り「ブレス鶏のローストチキン」講座のお知らせ 塚本 有紀 - 料理講師(2013/12/12 08:28)

マロンのビュッシュ・ド・ノエル講座のお知らせ 塚本 有紀 - 料理講師(2013/12/12 00:31)

12月の料理基礎講座のお知らせ 塚本 有紀 - 料理講師(2013/12/11 08:09)