お正月 酒の肴にオススメの一品♪ - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

坂本 孝子
りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
東京都
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2024年04月30日更新

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お正月 酒の肴にオススメの一品♪

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私のおもてなし術

今年も残り二週間ですね。

何かと慌ただしい毎日!

主婦としても、やらなければならない仕事がいっぱいありますが^_^;

まだ、ほとんど何もやっておらず、そろそろ重い腰を持ち上げねば!

と・・気持ちだけは・・あるのですが^^

まあ~いつものようにマイペースで・・・♪

 

さて!

今日は簡単に出来る酒の肴にもピッタリ♪

野菜不足も解消出来る・・超簡単料理をご紹介です^^

簡単過ぎて、料理と言えるかどうかです^_^;

 

~生野菜の塩麹漬け~

<材料>

キャベツ、セロリ、きゅうり、にんじん等

即席漬けに向いている野菜を300グラム~350グラム

さきいか又はいかのくんせい等適宜

塩麹  大さじ1

オリーブ油 大さじ3

ビニール袋

<作り方>

①キャベツは一口大の細切り、他の野菜は

 小さめの乱切りにします。

②ビニール袋に①を入れ、さきいか又はいかのくんせい、

 塩麹、オリーブ油を加えます。

③ビニール袋の上からよく揉み、冷蔵庫で半日~一晩寝かせます。

 (多少水分が出ますが、野菜や塩麹、いか等いろんな旨味が混ざり、

 汁も美味しいです^^)

 *冷蔵庫の中の残り野菜を使ってお試し下さいませ♪

 

宜しければこちらもどうぞ・・。

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