- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
ジャン・レノ主演の「シェフ 三つ星レストランの舞台裏へようこそ」を見に行きました。
http://chef.gaga.ne.jp/story.html
星を落としそうな三つ星レストランのシェフ、アレクサンドル(ジャン・レノ)と、天才的な舌を持つけれどはちゃめちゃな料理人ジャッキーが、レストランを立て直す物語です。
ジャン・レノの「料理人腹」は本当に見事!
クラシックから分子料理まで。その捉え方も伺い知れて、「そうそう!」なんて思ってみたり。あまりにもおいしそうな「勝負ご飯」のブリオッシュにため息がでたり・・。
フランス的で、フランス料理的で、でもフランス映画的でないのです。つまり分かりやすい予定調和ではありますが、とにかくかなり楽しめました。ずっとケラケラ笑っているうちに終わってしまった感じ。
もっとも、最後の最後に来て料理の解釈があまり分からないままだったり、「それはない、ない!」と突っ込みたくなるような、いかにも映画の世界だったりもしますが、でもそれでも作り手の愛や時間に磨かれた伝統やレシピと料理人への敬意、料理を作ることのパッションを感じさせてくれます。
映画館を出るころには、私も料理がしたい! という気持ちでいっぱいになってしまいました。
しかも昨日に引き続き、2日連続で。
でもやっぱりこんなときに限って、事務仕事はまだまだ手つかずのまま・・・。
このコラムに類似したコラム
一番強くて、一番好きなチーズ エポワス 塚本 有紀 - 料理講師(2013/10/21 23:59)
芦屋「アマレーナ」へ 塚本 有紀 - 料理講師(2013/04/05 00:15)
ワサビは男性?? 1月の料理連続講座にて 塚本 有紀 - 料理講師(2013/01/15 00:10)
神戸「トランテアン」へ 塚本 有紀 - 料理講師(2012/10/07 19:45)
2.5kgのスズキで 8月の料理連続講座(続き) 塚本 有紀 - 料理講師(2012/08/16 21:18)