余った海苔の上手な使い方・・韓国風海苔の佃煮の作り方♪ - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

坂本 孝子
りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
東京都
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年05月07日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

余った海苔の上手な使い方・・韓国風海苔の佃煮の作り方♪

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理・クッキング全般
食全般 食と生活

みなさま、こんにちは。

今日は、長い連休の最終日・・明日から仕事始めの方も

多いのでは^^ 私は火曜日からが仕事始めです!

お正月気分もすっかり抜け、仕事モードです!

 

さて!

今日は、海苔のお話です^^

みなさまのご家庭では、お歳暮等での頂きものやお正月に

買い置きして、使いきれない海苔!

沢山余っていらっしゃいませんか?

 

我が家は海苔をよく頂くんです♪

そして、余った時には佃煮にします。

これが!

何とも美味しいんですよ!

韓国風海苔の佃煮です!私はこの佃煮が大好きなんです^^

 

そこで! 作り方をご紹介致します♪ 超簡単ですよ~!

海苔 10枚

㋐しょうゆ  大さじ1

 砂糖    小さじ1

 にんにくのすりおろし  小さめ1かけ分

 すりごま (半ずり)  大さじ1~

 ごま油   小さじ2

 韓国粉唐辛子  少々

 

《作り方》

①㋐をボウルに合わせておきます。

②のりはガス火でしっかりあぶり(パリッとします)手でもみほぐしながら、

 ①の中へ加えよく混ぜます。

 

海苔は海の緑黄色野菜と呼ばれている位、ビタミン、ミネラルが豊富な

食材です。

常備菜に、ご飯の箸休めに如何でしょうか・・。

 

当教室の紹介動画です。宜しければご覧下さいませ。

http://youtu.be/4sBVXpAR0bM

 

宜しければこちらもどうぞ・・・。

http://lemoncello.cocolog-nifty.com/blog/

このコラムに類似したコラム

成人式やバレンタインデーに!チキンロールのロースト♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/01/12 15:17)

お正月 酒の肴にオススメの一品♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2012/12/18 20:33)

スパイスの保存方法・・・。 坂本 孝子 - 料理講師(2012/09/16 19:41)

「CLASSY。」2014 4月号に紹介して頂きまして・・・。 坂本 孝子 - 料理講師(2014/02/26 20:25)

今夜はストロベリーライス♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/01/11 20:04)