七草粥 - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

加藤 和子
東京都
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
大庭 麗
(料理講師)

閲覧数順 2016年12月02日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

そろそろお節やお酒の飲みすぎで、胃腸が疲れてきます。

そんな時に丁度七草粥を食べるという習慣があるのですね。
昔の人はよく考えています。
今はスーパー等で七草セットになって売られていますが、もし手に入らなくても、
小松菜や、かぶの葉だけで作ってもいいですよ。

要は胃腸に優しく、消化の良いものならいいのです。

春の七草は
せり・ナズナ・ハコベラ・ゴギョウ・ホトケノザ・すずな(かぶの葉)・すずしろ(大根の葉)

以上の葉を細かく刻んでお粥と炊くのです。

ちなみにお粥の基本は、全粥で米1カップに水5カップです。
お粥は吹きこぼれやすいですから、少々大きめの、厚手の鍋がいいでしょう。火加減に注意して、
30分はコトコトと炊いてください。

5分粥・米1カップに水10カップです。7分粥は米1カップに水7カップと覚えておいいてください。

このコラムに類似したコラム

二品目など… 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/12/02 22:17)

幸せなよる 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/11/30 22:43)

おやすみなさい♡ 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/11/25 22:11)

京都! 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/11/21 19:08)

続き… 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/11/07 21:18)