- 笠井 奈津子
- Smile Table 栄養士・食事カウンセラー・フードアナリスト
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
やらなくちゃいけない仕事もあったというのに
ワイワイおうちごはんや予定やらを
詰め込みすぎて体力使ったせいか
ちゃんとミサにいかなかったせいか
サンタさんがこなかったせいか(←もう卒業しているはずですが)
なんとなく、
え?クリスマス?
ってかんじの未消化さ。
それ以前に、クリスマスとは関係なく
考えるほどに落ち込むことばかりで
とちょっとため息をついてしまったここ数日でしたが
おいしい手作りのジンジャークッキーをいただいて
心がまーーるくなりました。
(Nちゃん、ほんとありがとう^^!)
手作りのものをいただけるって
無条件にうれしいけれど
おいしくって、かわいらしくって
その向こうには作ってくださった方の気持ちも感じて。
ほんとにありがたいなー、と
よく味わいながらいただきました。
って、そんな私もクリスマスっぽいおもてなしをしようと
親友とおうちごはん。
前菜に
☆洋ナシとブルーチーズとくるみのサラダ
をつくったのですが
食べながら「なんかパンチがないな~・・・」
と思っていたら、お皿を片付けるときに
肝心の洋ナシを入れていなかったのに気がつくという・・・。
つまりは、ただのブルーチーズ味の
カリフラワーサラダになってしまったという・・・。
メインにはリクエストのラム肉を
黒酢でマリネしてから焼いて
そのままマリネ液もソースに。
これは喜んでくれて良かったな~。
色々失敗はあるけれど、つくづく、
好きな人のためにごはんをつくるのが好きだ
と思います。
4人くらいの方がいろんなものが
つくりやすかったりするけれど
2人の食卓ってなんか好きです。
どんなふうにしたら喜んでもらえるかなー
って、思い描きやすいからかな?
来年のクリスマスは
ケーキを自分で作れるくらいゆとりがあるといいなー!
このコラムに類似したコラム
Clinton St. Baking 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/08/30 11:43)
のこりものー! 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/07/17 10:27)
いけない、いけない。 笠井 奈津子 - 料理講師(2012/11/27 09:47)
わいわい。 笠井 奈津子 - 料理講師(2012/11/11 10:19)
ブラックチョコ&ブラックベリーの組合わせ 12月の製菓連続講座にて 塚本 有紀 - 料理講師(2013/12/14 23:39)