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人材育成全般 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (49ページ目)

人材育成全般 に関する コラム 一覧

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味57 出張(しゅっちょう)

味57 出張(しゅっちょう) 出張(しゅっちょう) 地方など自社の拠点や客先に出向くこと 〜ひらく風味解説〜 現地に向かう当人にすれば、仕事の延長線で行くのは事実であるが、 どこか羽根を伸ばせると言う安心感に包まれるのである。 当然現地での仕事の後はそんな時間も出来るが、 昨今の交通網の発達により日帰りが多くなっている。 待ち人にはお土産しか眼中...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2009/02/26 11:55

風68 皆様は?

風68 皆様は? 会社には「理念」とか「行動指針」とか「ビジョン」があります。 よく、 「うちの会社にはそんなものは無い!」 と言い切る社長様にお逢いいたしますが、 インタビューをする中で必ずといった良いほど「理念」と「ビジョン」は出てきます。 そのことを明文化しているのか、していないのかの差だけであって、 経営者の念い(おもい)は必ず存在して...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2009/02/26 08:10

味56 サービス残業(さーびすざんぎょう)

味56 サービス残業(さーびすざんぎょう) サービス残業(さーびすざんぎょう) 時間外労働の一種だが、割増賃金が一切付かない残業のこと 〜ひらく風味解説〜 残業の場合、労働基準法にて規定されているように一定賃金に対して割増賃金が支払われるように記載されている。 しかし、昨今の事情等により残業時間を越えた部分に関しては「 サービス残業」という名の下で闇に葬り去られている時間となっている。...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2009/02/25 11:55

風67 改めて見てみると

風67 改めて見てみると この頃、時間が空いたときなどに自分自身を振返っていることがあります。 教育と言う仕事を何故選んだのか? ちろんこの仕事が好きであるということに変わりは無いのですが、 その奥にある「本音」とは何か?を探求している感じです。 正直、まだ回答にはいたっていません。 ひらくのメンバーもそのことを考えていることが多くあるようです。 ...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2009/02/25 08:05

味55 子会社(こがいしゃ)

味55 子会社(こがいしゃ) 子会社(こがいしゃ) 親会社に従属する会社。商法上は資本参加の形態をとる従属関係のある会社。 〜ひらく風味解説〜 子会社の存在は親会社にとってはとても大切なものである。 ある程度軌道に乗った新規事業に関しては子会社の活用が多いようである。 しかし、小規模であることは否めない事実である。 採算ベースを維持できなければシビアな制裁を受け...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2009/02/24 11:55

営8 目で50%、耳で30%、口で20%

営8 目で50%、耳で30%、口で20% 目で50%、耳で30%、口で20% <多くを語ると中身が薄れる。ポイントを話せ> 〜営業必勝解説〜 目は正直だ、自信が無いときは目をそらす。 アイコンタクトをし、相手の話を十分に聞き、余計なことは言わないこと。 メモは必ず取れ。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2009/02/24 08:00

お酒で失敗しない

中川氏が大切な席で呂律が回らず、グダグダだったのは、 お酒の飲みすぎではないとご本人がおっしゃっています。   が・・・・ あえて本日は、正しいお酒の飲み方をテーマにしたいと 思います。 私たちが国を背負って食事会に出席し、会見に出るなんてことは まずありませんが、 ビジネスでの似たようなシチュエーションというと、 接待に当たると考えら...(続きを読む

谷澤 史子
谷澤 史子
(経営コンサルタント)
公開日時:2009/02/24 00:00

味54 決算(けっさん)

決算(けっさん) 会社の一年間の業績を数値で表したもの、B/SやP/Lにて作成 〜ひらく風味解説〜 別名、社長の通信簿とも言われ、上場企業になると一般に公開されるようである。 また、企業のIR情報としてH/Pなどにも記載されているようである。 この決算に不正があると社会問題に発展する。 短歌「数字さえ、合えばいいのか、この会社、これ...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2009/02/23 11:55

魂33 それで精一杯か!

魂33 それで精一杯か! 越智さん、それで精一杯か? 10年ほど前に師匠からいただいた言葉です。 当時は否定的な感情の強かった私は何をしても中途半端な状態でした。 正直、負け組みの中にいたのかもしれないです。 精神的に・・・ そんな時、ある研修の同行をした時に 師匠から飛んできたのがこの言葉です。 越智さん、それで精一杯か? 正直、「きょ...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2009/02/23 08:00

味53 クレーム(くれーむ)

味53 クレーム(くれーむ) クレーム(くれーむ) 会社や取扱商品に対してのお客様からの苦情 〜ひらく風味解説〜 正直あまりほしくは無いものである。 クレームは対応を誤ると企業の屋台骨を揺るがすものに成長する可能性がある。 ゆえにクレーム対応にはどの企業も真摯に取り組んでいる。 しかし、クレームはお客様の生の声であり忠告であるとも言える。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2009/02/22 11:55

味52 企業と起業(きぎょうときぎょう)

味52 企業と起業(きぎょうときぎょう) 企業と起業(きぎょうときぎょう) 企業とは「営利目的で行なう事業」であり、起業とは「新しく事業を始めること」である 〜ひらく風味解説〜 企業にしろ、起業にしろどちらもそうであるが、軌道に乗るまでが大変である。 またそこから利益を生み出すとなるとかなりの苦労を伴うものであることを自覚すべきである。 その時に必要なものは「決意」以外に何もない! ...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2009/02/21 11:55

味51 慣例(かんれい)

味51 慣例(かんれい) 慣例(かんれい) これまで行われてきて習慣のようになったやり方や行い 〜ひらく風味解説〜 慣例はどの企業でもあるようだ。 良し悪しは別にしてそうした方が機能的である場合に現代まで受け継がれている。 しかし、自社の慣例はあくまで自社の慣例で、時々勘違い君は他社でも同じと思い込みとんでもない目にあう。 他社の慣例は事前調査が必要だ。 ...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2009/02/20 11:55

談20 時代と共に・・・

談20 時代と共に・・・ 今の時代に本当に必要なものは何でしょうか? 今、「忘れてはならないものがある」と感じています。 確かに、目の前の生活に追われているのも事実でしょう。 しかし、その中で自分が本当に大切にしなければならないもの そこに「ほんしつ」があると感じています。 あなたが大切にしているものは・・・ 仕事・家族・仲間・信念etc・・・ ...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2009/02/20 08:20

公開講座 「ビジネスマナー指導者養成講座」 開講

新入社員指導者必見! 「公開講座「ビジネスマナー指導者養成講座」 を開講します。 指導者として期待される役割は何かを理解した上で、 効果的な研修の立て方や指導のポイント、 指導するためのビジネスマナーのポイントを習得していただきます。 「教える立場のインストラクションは?」 「研修を堂組み立てていいか迷っている」 「自分のマナーに自信が無い」 そんな悩み...(続きを読む

山田 千穂子
山田 千穂子
(ビジネススキル講師)
公開日時:2009/02/19 17:35

味50 汚職(おしょく)

味50 汚職(おしょく) 汚職(おしょく) 地位や職位を利用して相手から賄賂をもらう行為 〜ひらく風味解説〜 渡した方も、貰った方も不思議と後味の悪さが残るものである。 結構、事件として世に中に発覚することも多く、発覚したときは大きな社会問題に発達している。 何故発覚するのかは後味の悪さと共に証拠を残すからである。 完全な証拠隠滅は出来ない。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2009/02/19 11:57

風66 考えると踏み外すのか?

風66 考えると踏み外すのか? 頭が良いというのは 「すべての問題につき、自分で回答を出すことが出来る」 と考えられます。 その時に、周りの人たちがどうゆう対応をしているのかが、 非常に重要になると感じています。 色々な事件に関して、 当事者の周りの人物はいったいどうゆう反応を示していたのだろうか? 人は、「考える」と言う能力を兼ね備えています。 ...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2009/02/19 08:10

味49 営業(えいぎょう)

営業(えいぎょう) 会社にある商品を顧客に販売する行為のこと 〜ひらく風味解説〜 会社にある商品を販売するためには、自社の商品を知ることが必要になる。 自社の商品を一番知らないのが自社の営業マンであることが多い。 自社製品を使用しないからその現象が起こる。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2009/02/18 11:55

風65 どうしてこうなったのか?

風65 どうしてこうなったのか? 色々起こります。 正直、感じることは「企業の倫理観」はどこへ行ったのだろうか? と言う感じです。 何のために企業は存在し、何を持って企業としての存続理由が構築されていくのだろうと考えてしまいます。 昔騒がした、某LD社の社長とは一度話をしたことがありますが、 その時感じたことは「頭の回転が速く、クレバー」な人物だなということを感じました...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2009/02/18 08:05

味48 売れ筋(うれすじ)

味48 売れ筋(うれすじ) 売れ筋(うれすじ) 商品の中心的な位置を確立した商品 〜ひらく風味解説〜 売れ筋商品をたくさん作ると必然的に売り上げは伸びる。 しかし、必ず衰退のときが来ることを忘れてはならない。 長期にわたる売れ筋を確保するのであれば少しずつの変化が必要である。 販売開始当時のインスタントラーメンの味が、今も変化しているのと同じである。 ...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2009/02/17 11:55

営7 次を取れ!

営7 次を取れ! 次を取れ! <次の約束がないとその場で商談は途切れる> 〜営業必勝解説〜 次回に持ち越しの時は、その場で次のアポイントを取れ。 宿題を持って帰るのだから早期に解決の必要がある。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2009/02/17 08:00

浅田真央選手に学ぶセカンドチャンスの活かし方

当たり前ですが、ファーストイメージは、一回しかありません。 もしもファーストイメージで良くない印象を残してしまった場合、 セカンドイメージに起死回生を狙わなくてはいけません。 先日、フィギアスケート4大陸選手権をご覧になったでしょうか? 浅田真央選手はショートプログラム6位という成績でした。 ショートプログラムをファーストイメージとすれば、浅田真央...(続きを読む

谷澤 史子
谷澤 史子
(経営コンサルタント)
公開日時:2009/02/17 00:00

味47 違法行為(いはんこうい)

味47 違法行為(いはんこうい) 違法行為(いはんこうい) 法律違反の行為のこと、企業のモラルが問われる 〜ひらく風味解説〜 違法行為は絶対にしてはならないものではあるが、 中には企業内で慣例的に行われていることがある。 しかし、その実態が外に漏れない限り誰にも分からないので秘密裏に実施されている。 粉飾決算などはその一例でしかない。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2009/02/16 11:55

魂32 子供の頃の夢

魂32 子供の頃の夢 覚えていますか? 子供の頃どんな夢を持っていたのか? 「プロ野球選手」「Jリーガー」などのスポーツ系ですか? 「学校の先生」「ピアノの先生」などの教育系ですか? 「パン屋さん」「お菓子屋さん」などの地域密着系ですか? 今その夢どうなっています? 完全に脇に置いてしまっているのでしょうか? 自分が本当にしたかった...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2009/02/16 08:10

味46 赤字(あかじ)

味46 赤字(あかじ) 赤字(あかじ) 支出が収入や預金より多いこと、簿記会計上の記載に赤字で書かれたためこう呼ばれる 〜ひらく風味解説〜 会社は出来たとたんに経費が発生する。 この経費は支出のスタートである。 赤字をまぬかれる方法は、「出を押さえ入りを増やすこと」 が一番大前提であるが、中には裏技を使い後々大きな社会問題に発展する。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2009/02/15 11:55

味45 PDCA(ぴーでぃしーえい)

味45 PDCA(ぴーでぃしーえい) PDCA(ぴーでぃしーえい) 仕事を行う際に重要なサイクル 〜ひらく風味解説〜 仕事を行う際にこの4つのポイントは重要になる。 特に「C」の要素は大きなウエイトを占める。 どうチェックするのか? 何をチェックするのか? を見極める必要がある。 ひらくでは、「PDCA」のそれぞれの間に「F(feel)」を入れている...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2009/02/14 11:55

味44 和(わ)

味44 和(わ) 和(わ) 日本語の漢字 〜ひらく風味解説〜 一文字の漢字ではあるが、日本人の心を表した文字である。 色紙に書かれて、額に入り飾られていることが多い。 著名人が書いた「和」の文字は相当の値段が付いている。 この額は社長室や応接間に飾られることが多い。 「和」の額はあるが、社内に「和」が無いことがある。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2009/02/13 11:55

談19 教育と共育

談19 教育と共育 教育と共育 ひらがな表記では同じです。 しかし、ここには2つには大きな差が有ります。 教育と共育ではポジショニングが違うのです。 教育は「教え育てる」ことです。 共育は「共に育つ」ことになります。 先生・講師でも最近感じることがあります。 「あなたたちはそんなに偉いのですか?」です。 大上段から物を教...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2009/02/13 08:20

味43 労働(ろうどう)

味43 労働(ろうどう) 労働(ろうどう) からだを使って働くこと。特に賃金や報酬を得るために働くこと 〜ひらく風味解説〜 大きく分けて2つに分類される。 肉体労働と頭脳労働である。 肉体労働は「ブルーカラー」と呼ばれ、頭脳労働は「ホワイトカラー」と呼ばれている。 疲労的には肉体労働のほうが多いのだが、給与を見ると頭脳労働のほうが多い。 不公平感が...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2009/02/12 11:55

風64 スローガン

風64 スローガン 今年のスローガンは「感じる」です。 時間を感じる、 人を感じる、 空気を感じる、 都会を感じる、 車内を感じる、 仕事を感じる、 組織を感じる。 この感じるは「気づき」へと進んでいきます。 多くのことを考えるより、 一つのことを感じる、 禅の世界でありその先は経営へとそし...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2009/02/12 08:15

味42 連結決算(れんけつけっさん)

味42 連結決算(れんけつけっさん) 連結決算(れんけつけっさん) 親会社と子会社を併せて決算をおこなうこと 〜ひらく風味解説〜 連結決算を行うと有利なことがあるようだ。 どちらか一方利益が出たとき連結決算により補填をして双方共にそんなに利益が出ない状態を作り出すこともある。 当然、納税額が下がり社内留保が増えるのである。 いろいろ考えるものだ。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2009/02/11 11:55

風63 年の風

風63 年の風 毎年その年の風があります。 好景気の風 不景気の風 追い風 向かい風 そのかぜをどう捉えるのか? 以前ですが、女子マラソンを目の前で見ました。 はやい!!!!!! ほんとにそう感じました。 まるで、風のごとくです。疾走です。 その光景を見たときに、ふと感じたことは ...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2009/02/11 08:10

味41 ルール(るーる)

味41 ルール(るーる) ルール(るーる) 日常生活の安全を高めるための決め事 〜ひらく風味解説〜 社内においては、暗黙のルールがある。 たとえば、タイムカードに関しては直行・直帰の人の分は部の誰かが押すようになっているとかである。 もちろん、違反行為ではあるが暗黙の了解にて実施されている。 タイムカードが無くなるのも目の前。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2009/02/10 11:55

営6 決定権者を探せ

営6 決定権者を探せ 決定権者を探せ <相手に決定権があるのかを見定めよ> 〜営業必勝解説〜 導入の決定権があるのかを見定めよ。 決定権が無い人にいくら有益な話をしても時間がかかる。 決定権者を同席させよ。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2009/02/10 08:00

スマートな握手法

日本人は握手に慣れていません。 どうも、握手ってワザとらしいし、政治家の選挙運動みたい。 そもそも、好きでもない人と手を触れ合うなんて、まっぴら御免 だと思っていませんか? わざとらしくならない握手にしない方法は ●相手の顔を笑顔で見る。握手した手元は見ない。 ●少しだけ力を込める。  (痛いのも嫌ですが、ふんわり握られるのも気持ちの...(続きを読む

谷澤 史子
谷澤 史子
(経営コンサルタント)
公開日時:2009/02/10 00:00

味40 リフレッシュ(りふれっしゅ)

味40 リフレッシュ(りふれっしゅ) リフレッシュ(りふれっしゅ) 元気を回復したり、気分を変えること 〜ひらく風味解説〜 リフレッシュ休暇など、企業には長期の休暇を制定しているところがある。 その時に海外や温泉に出かけ気分転換を図ることは重要である。 しかし、旅先で人ごみに巻かれかえりに渋滞に巻き込まれ疲れることがしばしばある。 リフレッシュは我が家が一番。 ...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2009/02/09 11:55

魂31 今力を注ぐこと

魂31 今力を注ぐこと 世の中、いろいろなことが起こっていますね。 情勢悪化により利益が激減 円高により、輸出業の損失 派遣社員の解雇など・・・ 企業にとっては踏ん張りどころでもあります。 今、このときに何に力を注ぐのが一番でしょうか? 持論ですが、手前味噌ではありません。 今こそ、社員一人ひとりの能力を上げることに 注力すべきと考えています...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2009/02/09 08:05

味39 ランク(らんく)

味39 ランク(らんく) ランク(らんく) 順位をつけること 〜ひらく風味解説〜 人が一番気にするものである。 また、経営陣もすごく気になる存在であり、その位置づけに一喜一憂する。 企業の価値ランクなど誰が決めているのかと言う疑問もあるが、その実態はいまだ不明である。 ランクにより言葉遣いまで変わる。 厳しい現状である。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2009/02/08 11:55

味38 予算(よさん)

味38 予算(よさん) 予算(よさん) 前もって計算された費用 〜ひらく風味解説〜 何か物事を行うときに必ずこの予算組みが行われる。 予算内ですべて収めることが前提ではあるが、そのとおりに行かないことが多くある。 また、予算内に収めたとしても決して賞賛の言葉を得ることは無い。 何故なら「あたりまえ」であるから。 しかし、賞賛はほしい。 ...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2009/02/07 11:55

盛岡でビジネス研修を一気に5つ行います その1

盛岡でビジネス研修を一気に5つ行います その1 どうも! 研修トレーナーの中村です!! 2/20(金)15:30-19:30 対人関係向上研修 思考特性と行動特性のプロファイリイングシステムである「エマジェネティックス」httpを活用した対人関係向上研修です。 私たちは周囲の人間関係を「この人とは馬が合う/合わない」「付き合いやすい人/付き合いにくい人」というように様々な言葉で表現します。これらの言葉はどれも主観や...(続きを読む

中村 泰彦
中村 泰彦
(研修講師)
公開日時:2009/02/06 23:32

行動のポイント

行動のポイント どうも! 研修トレーナーの中村です。 私のプライベートブログから転載です。 何か行動を起こす時に大切な2つのポイント やりやすいこと 楽しいこと 当たり前ですが、やりやすく楽しい方が物事は長く続く可能性が高いわけです。 言うまでもないことですが、意外と盲点だったりします。 皆さんも、今日の仕事で何かに取り掛かる時に、どうやったら...(続きを読む

中村 泰彦
中村 泰彦
(研修講師)
公開日時:2009/02/06 23:12

味37 有給休暇(ゆうきゅうきゅうか)

味37 有給休暇(ゆうきゅうきゅうか) 有給休暇(ゆうきゅうきゅうか) 字のごとく、給与の付く休暇のこと、一年間に何日と定められている 〜ひらく風味解説〜 有給休暇の消化に頭を痛めている会社が多い。 正直な話、年度内に有給休暇を100%消化できるほどの人員が揃っていないが現状である。 買い取り等の制度もあるが満額で買い取るとことは少ないようである。 有給休暇を消化している...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2009/02/06 11:55

談18 知恵と知識の使い方

談18 知恵と知識の使い方 「感じる」と「考える」を使い分ける! 何のことだか最初は理解できなかったのです。 知恵と知識、よく似ているが確かに違うのです。 あるときにふと感じたのは この2つは、初動が違うのだと感じたのです。 初動を、感じると考えるにすると 感じる=変化に気づく       変化に気づくと知恵が生まれる! ...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2009/02/06 08:15

味36 やる気(やるき)

味36 やる気(やるき) やる気(やるき) 仕事に対する意気込み 〜ひらく風味解説〜 仕事をする上で、やる気は重要な資質である。 やる気の無い人間は成果へと近づくことは無い。 しかし、やる気だけでは成果は出ない能力とのバランスである。 一番厄介なのは、やる気がやたら高く、能力の無い人材である。 空を飛ぶ勢いだが、飛べない事実を知らない。 ...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2009/02/05 11:55

風62 主訴とは何か

風62 主訴とは何か 実は部下が一番言いたいことを聴きだすまでそんなに時間はかかりません。 質問の前にあることをしておけば、効果的な質問が生まれ自立的な部下を育成することが可能になります。 では、部下対応において何が一番必要なのでしょうか? 効果的な質問、指示・指導はもちろんですが、 一番重要になるのが、部下と対峙したときの上司自身です。 それは、部下...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2009/02/05 08:05

味35 モチベーション(もちべーしょん)

味35 モチベーション(もちべーしょん) モチベーション(もちべーしょん) 動機付け 〜ひらく風味解説〜 仕事において、このモチベーションは重要な要素である。 「やる気」とは別のものと考えたほうがよい。 仕事の取り掛かりにおいてモチベーションが高い状態と低い状態では成果が変わる。 上司の何気ない一言がモチベーションには多大な影響がある。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2009/02/04 11:55

自己PR(1)

就活生対象の就活支援塾を開いています。 100年に一度の不況とやらで学生さんたちも必要以上に 恐れている感じがします。 まずやってくる難関。 エントリーシートというものを書かなきゃいけないのです。 いろいろな情報が氾濫しているのでかえって混乱してしまう 学生さんが多いようですね。 自己PR。 これがわからない。 自分の強みって...(続きを読む

竹谷 泰史
竹谷 泰史
(経営コンサルタント)
公開日時:2009/02/04 11:26

風61 効果的質問

風61 効果的質問 質問力の効果? 皆さんはそんなものを感じますか? コーチングではありませんが、部下が困っている時や問題にぶつかっている時に、質問の仕方により「自立的解決に向かう」と「他律的解決に向かう」どちらかになります。 しかし、質問ということを排除すると、直接指導という形になり、部下育成には何も効果が出ません。 確かに、現場でそんな時間が無い!というのが現状...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2009/02/04 08:15

人の心を掴むコミュニケーション術

イメージコンサルタントの伊勢田幸永です。 日々、多くの方を魅力的にすべく活動しています☆ 仕事に生かせるコミュニケーションの極意を特集中。 もっとコミュニケーション能力があれば仕事がスムーズに進むのに・・・ もっと人間関係をスムーズにしたい・・ 誰でも持っている悩みを簡単に解消します! すぐに実践できるコミュニケーション術を身につけましょう!! ...(続きを読む

伊勢田 幸永
伊勢田 幸永
(研修講師)
公開日時:2009/02/04 00:00

味34 面接(めんせつ)

味34 面接(めんせつ) 面接(めんせつ) 人を採用するときに、その人柄を見る 〜ひらく風味解説〜 採用時に必ず行われるのがこの面接である。 人と会社とのお見合いと言う位置づけにもなる。 そこで縁談がまとまれば、晴れて入社となる。 多くの場合、採用担当者の主観で決まることが多い。 一番のポイントは「この人と一緒に仕事がしたいか?」らしい。 ...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2009/02/03 11:55

営5 雰囲気を作れ

営5 雰囲気を作れ 雰囲気を作れ <商談の場を自分の場にせよ> 〜営業必勝解説〜 自分が作った雰囲気は、相手の気持ちを感じとる。 気持ちが感じ取れれば二人が同調した環境が出来る。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2009/02/03 08:10

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