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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (60ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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塩ワカメを使ったお料理

塩ワカメを使ったお料理 こんばんは。 不破です。 週末の運動会も終わり、台風も過ぎ去り、ほっと一息。 今日は、大船渡の塩ワカメをすごく美味しく食べるためのお料理のご紹介です。 岩手物産店などでお買い求めしてくださったみなさまのお役にたちたいと思い、一品ご用意しました。 ☆ちくわとわかめのお吸い物 ちくわ2本 輪切り わかめ  長さ30cmのものを2本 水で洗いもどす まいたけ 1/2パック お出汁800cc 塩 適量...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/10/01 18:00

ファットマン・・・

ファットマン・・・ 親友のおうちにあった バットマン、ならぬ、ファットマン。     こんなふうになったら大変~、ということで・・・!?     今週もダイヤモンドオンラインがアップされました^^ http://diamond.jp/articles/-/25578   (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/10/01 09:43

京都にフレンチスタイルのインテリアショップができました

京都にフレンチスタイルのインテリアショップができました 京都にできたフレンチスタイルのインテリアショップ「エロージュ・ドゥ・ラ・サンプリシテEloge de la simplisite」のオープニング・パーティに寄せていただきました。 エロージュ・ドゥ・ラ・サンプリシテEloge de la simplisite 京都師上京区駒之町561-4 http://en-soie.jugem.jp/?pid=1 代表のナガタモトコさんは私の中学校の同...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/09/30 23:01

フレンチスタイルのインテリアショップが京都にできました

フレンチスタイルのインテリアショップが京都にできました 京都にできたフレンチスタイルのインテリアショップ「エロージュ・ドゥ・ラ・サンプリシテEloge de la simplisite」のオープニング・パーティに寄せていただきました。 エロージュ・ドゥ・ラ・サンプリシテEloge de la simplisite 京都師上京区駒之町561-4 http://en-soie.jugem.jp/?pid=1 代表のナガタモトコさんは私の中学校の同...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/09/30 22:50

利平栗でジャム

利平栗でジャム 利平栗 ようやく利平栗がでてきました。今年はかなり遅いらしく(過去のメモには9月中旬で利平栗は終了した年もありました)、ずっと待っていましたが、ようやく大粒の登場です! 熊本産。もともとは岐阜の「利平治」という屋号をもつ人が開発したのだそうです。 ほくほく甘い! 茹でて半分に切りスプーンですくいだして食べるのが、なんといっても醍醐味です。 お菓子の残りのピュレから、ジャムを作りました。...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/09/30 01:45

フランスのおみやげ「リヴァロ」チーズ

フランスのおみやげ「リヴァロ」チーズ フランスのおみやげにプチ・リヴァロpetit Livarotを頂きました。 リヴァロはノルマンディ地方リヴァロという町の、牛乳でできたウォッシュタイプのチーズです。 古い歴史のあるチーズで、13世紀にはすでに文献に登場するのだそうです。 独特の味や香りがあり、「あぁぁ、ワインが飲みたい!」と思わされる風味。 私が好きなチーズトップ7に入ります。 サイドには葦のひもが5段巻かれています。昔...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/09/28 23:07

マキアート風?カフェモカ風?選べる『カフェラテスムージー』

あなたはマキアート風? それともカフェモカ風? ソースが選べる『カフェラテスムージー』   近くのショップの店員さんが、休憩の時間にお買い求めになったり。 毎日きっとやってきてご注文されるお客様がいたり。 とってもリピーターの多いスムージー、 それが『カフェラテスムージー』なのです。   エスプレッソコーヒーをベースに、 冷凍牛乳でスムージーを作ります。 その上に、バニラアイス...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/09/28 12:00

美しい! ロードス種いちじくのジャム

美しい! ロードス種いちじくのジャム ロードス種のいちじくを頂きました。大阪産。 小振りですが、美しい内相です。 色もさることながら、食べてみると、フランスでのいちじくのように、味がきゅっと濃縮していてとてもおいしいのです。もしかするとこのままタルトに使えるかもしれません(日本のいちじくは生食はおいしいのですが、タルトなどにそのまま焼き込むと、味が若干うすら寝ぼけ気味になりがち・・・)。 ジャムにしてみました。 なんと美...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/09/27 22:33

家庭料理をギフト料理へ・・・。

家庭料理をギフト料理へ・・・。 ここ数日、朝晩が急に涼しくなりましたね 今週は夏物をしまい、お布団も厚めの物に交換! いろいろ忙しかったです   さて!今日は今月6回目のレッスン もう、買い出しも仕込みも完璧に頭に入っていて、 仕込み時間もかなり短縮です(*^-^) そうなると、もうそろそろ、今月のレッスンも終盤に なります。   と、いうことは・・・^_^; 次回11,12月期レッスンの事が気になって来ま...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/09/27 19:53

Mirlitons de 恋するお菓子

Mirlitons de 恋するお菓子 最近、ミリタリー調の洋服集めをしている三男君 「おおぉ~今月レッスンしているお菓子、ミルリトンだね!これさぁ~前にお母さんが騎兵の帽子を模したお菓子だよって教えてくれたよね。」どうも軍隊調のアイテムに興味があるらしい・・・ そうだった!すっかり忘れていたわ私・・・ 美味しい事が一番優先事項なため、由来なども話すことをすっかり忘れていました。 ミルリトンは、ノルマンディールアンの郷土菓子と...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/09/26 23:31

あらららららら。

あらららららら。 なんだか急に涼しくなりましたね。 1日も完全休日がないまま9月が終わろうとしているけれど 10月は!!10月こそは!!!!のんびりお茶とかしたいなぁ、と。 ちょっとホットミルクが恋しくなる時期です。   そして、いつだって、親友と過ごしたドイツでの日々が恋しいです(笑)   夕焼けみながら、お部屋で一杯。 ビールをサイダーで割るのは、危ないおいしさでした。 (うっかり飲みすぎ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/09/26 09:57

国産ライムでケーク 9月の製菓連続講座にて

国産ライムでケーク 9月の製菓連続講座にて 9月の製菓連続講座にて 国産のライムとアプリコットのケーク 酸味を効かせて、夏の終わりのパウンドケーキを作ってみました。 卵を泡立てて作るタイプです。ライムは果皮と果汁を入れています。酸味を強めるために、アプリコットのドライを使っています。色味も美しくなりましたが、けっこうしっかり酸っぱいものに! しみじみ、夏の終わりを感じつつ。 ピスタチオとグロゼイユの小さいケーキ シシリー産...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/09/25 23:37

鳥取での素晴らしい出会い(1)海の幸「シイラ」

鳥取での素晴らしい出会い(1)海の幸「シイラ」 こんばんは、高窪です。 今日はびっくりするほど涼しい一日で、秋到来を感じましたね。 みなさまいかがお過ごしでしたか? さて、昨晩、鳥取から戻ってきました。 今回もとても素晴らしい方たちや、食材との出会いがありました。 その中でも私の人生初!の出会いがありました☆ このお魚、なじみがない方も多いはず。 「シイラ」といって、美味しいにも関わらず東京には入ってこないお魚です。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/09/25 22:22

シューはキャベツの形にどうしても焼きたい! 9月の製菓基礎講…

シューはキャベツの形にどうしても焼きたい! 9月の製菓基礎講… 9月の製菓基礎講座にて 9月15日17日 シューにはまだちょっと早い季節ですが、そろそろこんなお菓子も食べたくなってくる頃です。 シューchouとは言わずと知れた、「キャベツ」という意味。正式名称はシュー・ア・ラ・クレームといいます。 もともとは1760年にアヴィスというパティシエが考案したもので、手で丸めて焼いた球状のものがキャベツに似ているので、シュー生地と名付けられたのだそう。 だ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/09/25 00:14

セミドライトマトの作り方

セミドライトマトの作り方 こんばんは。 不破です。 今日は、だいぶ涼しくて、ベーグルレッスンもエアコンなしで行えました。 ディップが無くても美味しいベーグルを作りたい!って思ったベーグル。 私のベーグルは、発酵無しで作ります。 簡単なのに、本当においしい。 来年は、少し改良が入る予定です。 そのベーグルに合わせて食べるのが、今、沢山収穫されているミニトマト。 大船渡から沢山のミニトマトが届きます。 毎年、セミドライトマトを...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/09/24 20:41

ギリシャとバスク 9月の料理基礎講座にて

ギリシャとバスク 9月の料理基礎講座にて 9月の料理基礎講座にて 9月13日14日 野菜いろいろのギリシャ風 legumes a la greque まだまだ暑い9月です。 前菜は、さっぱりいただける酸味のきいた定番料理のご紹介です。 ギリシャ風というのはギリシャや地中海料理にヒントを得て作られた料理に付けられた名前です。ウイキョウ、コリアンダー、ローリエ、サフラン、オリーヴ油などが使われます。 白ワインとトマト、レモン汁などで...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/09/23 23:53

やりがい・・・。~今日のレッスンより~

今日は久しぶりの雨・・昨日までの暑さはどこへ 行っちゃったのかしら・・ 涼しい一日でしたね。 さて!前回までは冷たいおしぼりをお出ししておりましたが、 さすがに今日はホッカホカに温めたおしぼりに衣替えです♪ こんなささやかな事からも季節は本格的に秋になって 来たんですね(*^-^)   さて!今日の休日クラスのレッスン♪ 今日はお若いお嬢様と体験レッスンにお越し頂きました ミセ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/09/23 19:22

トウキョウXを食べる

トウキョウXを食べる 東京の方から、豚肉の「トウキョウX」を頂きました。 2年くらい前だったか、私が食べてみたい!と話していたのを覚えていてくださって、今回わざわざ新幹線で運んできてくださったもの。もうそれだけで、幸福なおいしさが詰まっています。 脂身がとくにおいしいのだそう! この豚肉は北京黒豚とバークシャーとデュロックの3品種を掛け合わせたもので、Xという名前には「おいしい肉質の豚を掛け合わせた」という意...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/09/23 00:08

京都のおでんを食べに

京都のおでんを食べに だし巻きのおでん 東京からお客様があり、何を食べに行きましょうか? と聞いてみたら 「京風おでん。おばんざいでも!」 との答え。そういえばつい先日いらした別の方も「おばんざいがいい!」。 はたと立ち止まりました。 私はおでんに京都風があるということをこれまで知らず(そもそも「おでん」を外に食べにいったことがない)、おばんざいも食べに行こうと思ったことが、かつて一度もないのでした。 「京...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/09/21 23:20

食の勉強~♪~

こんにちは。 今日はだいぶ涼しく、秋を感じる一日でしたね。 もう、お彼岸ですものね。あっという間に9月も下旬です! 今月のレッスンも後半戦になり・・・そうしますと・・ いつも、気になって来るんです^_^; 勿論次回作!   次回は「新感覚な日本料理・・」です♪ 従来の日本料理にとらわれず、洋のテイストを取り入れ、 盛り付け、コーディネートも独創的に・・・と考えております。 考え...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/09/21 19:06

料理教室

もう30数年料理教室をしています。しかし、昨年秋に体調を崩し、毎月決まった教室以外は中止してきました。 お仕事を持った人たちに、来られるときに単発で日曜日に開いていました。ごく少人数ですから、皆さんと楽しく料理を作ってきました。 時間のない人の為に、材料も種類を少なく、献立でも15分位で出来る物と思いメニューを考え、旬で美味しい食材で失敗なくがモットーです。 そろそろ秋になり、サンマやきのこ...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/09/21 12:00

ティーでパフェ気分♪『キャラメルバナナティースムージー』

ティーでパフェ気分♪『キャラメルバナナティースムージー』 ティーだけど、パフェ気分♪『キャラメルバナナティースムージー』   夏の「元気いっぱいスムージー」を充分楽しんだ方々に、 今度はしっとり癒し系のスムージーをご紹介します。   紅茶ベースにバナナを混ぜて、 凍らせた牛乳でスムージーに。 そのうえにバニラアイスを乗せてキャラメルソースをかけて……。 ファッショナブルな秋色カラーのスムージーです。   口に含むと、 まずキャラメル...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/09/21 12:00

ランニング@ベルリン

ランニング@ベルリン お仕事が終わらない~と思って4時に起きてがんばったら おもったより早く終わってホッ・・・。 というわけで、いまだに続く夏休み(!)日記をアップしてみます。   ベルリン滞在中に毎日していたランニングは 帰国してからの長引く猛暑にご無沙汰してしまっていましたが やめてみるとわかるランニングの効果・・・。   私のランニングは、とーーーってもゆるくて 15分でも走れたら空き時間にご近...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/09/21 07:10

チョコレート講座@服部栄養専門学校byクスパ

チョコレート講座@服部栄養専門学校byクスパ 今日のチョコレート講座は良かったぁ~(*´∇`*) 画像は、今日の講師瀧澤努氏のピエスモンテ クスパさまからご案内が来て、行って参りました服部栄養専門学校! チョコレートの講座は、コルドンブルーでみっちり習い、 仏エコールリッツでもウィーンのマイスターからもそして東京製菓学校&東京都洋菓子協会etc・・・ 様々な所でお勉強させていただきましたが、 何か一つでも新しい発見があったら…...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/09/21 03:05

蒜山のリコッタ

蒜山のリコッタ 蒜山高原のチーズ農家カフェ「イル・リコッターロ」のリコッタがあんまりおいしかったから、とお裾分けに頂きました。 なんてかわいいパッケージ。買ったその場で、ささっとお店の方が書いてくださったのだそうです。 ミルキー! 乳風味が強く、フレッシュなおいしさが口にぱっと広がります。私はあまりリコッタに執着はないのですが、これはとてもおいしい。 サラダにして上等のオリーヴ油をたらして、頂きました...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/09/20 22:14

北海道から珍しい野菜が届きました!  少人数制料理教室 恵比寿

北海道から珍しい野菜が届きました!  少人数制料理教室 恵比寿 紫色のアスパラガスと珍しいロングタイプのパプリカが届きました! ムラサキアスパラガスは生食でもOK! そして、皮も剥かずにいただけるほど表皮が柔らかいのです。 塩とオリーブオイルでいただいてみましたが、 青臭さもなくいただけます。 ロングタイプのパプリカは初めて見ました。 こちらはパスタにしていただきましたが、 生でも美味しいです! 焼いても美味しそうですね、今度試してみます...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2012/09/20 14:52

国産のライムで

国産のライムで 愛媛産のライムを取り寄せました。 明日からの製菓連続でパウンドケーキに使うため。 小振りの実からは、新鮮な青々した香りがします。 そろそろ今の時期から国産のライムが出始めます。これまでもずっとライムでパウンドを作りたかったのですが、うっかり忘れていたりして、今回ようやくです。アプリコットと合わせる予定です。 ライムはフランス語でシトロン・ベールcitron vert、「緑色のレモン」とい...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/09/19 23:39

ジェット船で行く伊豆大島塩工場見学ツアー

ジェット船で行く伊豆大島塩工場見学ツアー みな様~こんにちは。 10月26日(金曜日) 「海の精」伊豆大島工場見学のお知らせ ジェット船の出発時刻に訂正です!!! 往路  熱海発 10:15分  大島着 11:00分 復路  大島発 16:00分  熱海着 16:45分 日帰り旅行ですよ♪ お天気だと良いですね。。。 ご興味のある方、私も行く!と言う方いらっしゃいましたら、ご連絡お待ちしておりますね。 こちらの商品...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/09/19 17:30

代々木上原「アステリスク」へ

代々木上原「アステリスク」へ 今年の6月にオープンしたての、とても素敵なお店です。 アステリスク 渋谷区上原1-26-16 http://www.asterisque-izumi.com/ ものすごく暑い日の午後。カフェスペースがあったので、一息入れることにしました。 出てきたお水にまずびっくり。ごく薄い緑色で、口に含むとふわっと洋梨の香りがするのです。 聞けば洋梨のエッセンスらしいのですが、とてもナチュラルで、...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/09/18 22:05

大事な時間・・・  今日のレッスンより

大事な時間・・・  今日のレッスンより こんにちは。 朝晩が涼しくなり、だいぶ過ごしやすくなりましたね♪ 今日は今月レッスン、4回目です。 今日はりもんちぇーろ開業当初から皆勤賞で お越し頂いています、みなさまをお迎えしての レッスンです♪   みなさま、私と同世代、子供達も同じ年頃・・ りもんちぇーろを支え続けて下さった方がたです。 久しぶりに私の家に集まって頂きますと^^ まるでクラス会状態です!!   み~...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/09/18 19:48

美味しいお醤油を求めて~

美味しいお醤油を求めて~ ビューティーフードコンシェルジュ  う~ん なんて良い響きなの・・・ 夏休みの7月の終わりから9月の間に、このビューティーフードコンシェルジュの講座を受講いたしました。 日本伝統の調味料、食材について学ぶ 醤油・みそ・塩・みりん・玄米・豆腐の6講座。 私は、醤油派味噌派と聞かれたら迷わず醤油が好き♪と答えます。 飲んでもいい♡(良い子は真似をしないでください、飲んではいけません。) ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/09/18 18:31

2才2ヶ月のお弁当 牛肉のシチュー他

2才2ヶ月のお弁当 牛肉のシチュー他 今日のお弁当 牛肉とじゃが芋と大豆のトマトシチューを中心としたメニューです。 このシチューは栄養たっぷり、他に人参、玉ねぎ、チーズ、そして彩りに枝豆をいれました。 保育園ではレンジで温めて食べさせてくれます。 ごはんはパセリ少しのバターライス、えびのフリットを添えました。 日に日に好き嫌いが、増えている吉。 今日はちゃんと食べてくれます様に。 (続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/09/18 09:05

なんて読むの?

なんて読むの? ダイヤモンドオンラインがアップされました^^ http://diamond.jp/articles/-/24857 ++++++++++++++++++++ 先日、長野県筑北村で開催されたイベント 環境ウォーキングで心と体の健康食についてお話させていただきました。   もーーーう、すごーーーく良いところでした。 ちなみに、最寄となった「冠着」駅。なんて読むかご存知ですか? JRの...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/09/18 08:52

中目黒「カカオエット」へ

中目黒「カカオエット」へ 中目黒の「カカオエット」へ カカオエット 東京都目黒区東山1-9-6 http://www.cacahouete-paris.jp/index.html リスという名前の、アプリコットとピスタチオのケーキ アプリコットがとても爽やかで、きめの細かいビスキュイがよく合います。まだまだ暑い今日このごろ、アプリコットがとてもいい感じです。 なんとこれは四角いシュークリーム! 上のチョコの蓋を...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/09/18 01:04

今日の朝食

今日の朝食 しばらくブログを書かないでいると 何から書けばいいのかな、と書きにくくなるものですね この連休は、せっせとお仕事を片付けていますが 今朝はちょっとごはんをつくる気力がわかず ドイツで買い求めたミューズリーを。   alosというブランドのものなのですが これをいただいたら他のが食べられなくなるらしいよー という評判をきいた友人と向こうで味違いを購入! そんな思い出と共にいただきま...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/09/17 09:52

パン・ド・ロデヴ普及委員会がいよいよ動き始めます

パン・ド・ロデヴ普及委員会がいよいよ動き始めます ブロートハイム明石さんのパン・ド・ロデヴ ボワドオル金林さんのパン・ド・ロデヴ そろそろと「パン・ド・ロデヴ普及委員会」始動にむけての準備が始まりました。 打ち合わせで東京へ。 うわあ、一気に明石さんのロデヴと金林さんのロデヴの両方が食べられるなんて!!  ブロートハイムのパン・ド・ロデヴは酸味がはっきりとしていて重層的な旨味がたくさんあります。テリーヌやリエットがほしい気分です。 ボ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/09/17 00:41

スパイスの保存方法・・・。

こんにちは。 きょうの東京地方は久しぶりの雨が降り、幾分涼しく感じられましたね。 今年の夏は、本当に暑かったですね^_^;   蒸し暑い夏もあれば、乾燥した冬もあり・・ 私も、乾物の保存やスパイスの保存には気を付けております。   色々なお料理を作っていると・・知らず知らずのうちに、 どんどん、スパイス類が貯まっていきます^_^; 使う頻度の高いものは別にして、たまにしか使わない...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/09/16 19:41

「ゴントラン・シェリエ」に

「ゴントラン・シェリエ」に ゴントラン・シェリエに行ってきました ゴントラン・シェリエ 東京 東京都渋谷区渋谷1-14-11 BCサロン1-2F http://gontran-cherrier.jp/ 5月にパリに行ったときに、現地の人から 「イケメン」かつ「今一番モードなパン屋さん」 と教わりました。「イカスミのバゲット」も有名なのだそう・・。 これはもう何がなんでも行かなければ! と思い、帰国日の朝に急いでで...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/09/16 01:12

料理のミニイベント&リレーフォーライフジャパンイベント

料理のミニイベント&リレーフォーライフジャパンイベント こんばんは、高窪です。 昼間は暑いですが、朝晩はさすがに涼しくなってきましたね。 秋は確実に近づいてきていますね。 さて、今日は夕方からイベントが2つ続きました。 まずは料理のミニイベント。 準備したのは… おなじみの黒米入り塩麹おにぎりをはじめとして… 野菜たっぷり、100%天然素材のお料理たち! デモンストレーションをしながらのお料理のご説明をして、一部のレシピはお土産に☆ 試食タイム...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/09/16 00:42

肉詰めピーマン煮

ピーマンは今安いです。少し大きなものが良いのですが、ヘタの部分を取って、中にひき肉を詰めます。何てことはない料理ですが・・・・・ ピーマンにはビタミンCが豊富です。細胞を丈夫にして、夏バテ予防にもなります。その上強い日差しで傷んだ肌のトラブルにもいいようです。 中ににんじんを入れますが、βーカロテンがいっぱいです。これも免疫力を高め、皮膚や粘膜を保護してくれます。 分量は4人分と思ってください...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/09/15 23:02

最高に美味しい!トマトのマリネ♪

最高に美味しい!トマトのマリネ♪ みなさま、こんにちは。 この数日、朝晩が涼しく、だいぶ過ごしやすくなりましたね。 この夏、沢山食べましたトマト♪ みなさまは、どんな風に召し上がっていらっしゃいますか? リコピンが豊富なトマト! 秋の気配とともに、そろそろ旬も終わりに近づいて来ましたね。   私はよく、ミニ、中玉のトマトを使います。 大きなトマトに比べて春夏秋冬そんなにお味の違いがありませんよね♪ そんな、可愛い...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/09/15 18:32

さわやか伊予柑そうめん

さわやか伊予柑そうめん 今朝の朝食は吉パパが実家のある愛媛に行った時に買って来てくれた伊予柑そうめん。 伊予柑入りでオレンジ色をしている。 まだまだ暑い毎日、吉パパにスタミナをつけてほしいから、具沢山に調理しました。 とろろ芋、おいなりの含め煮、さらしねぎ、グリーンリーフ。 塩豚とささみ身は片栗粉をまぶしてしっとりゆであげたもの。きゅうり。 めんつゆが足りなかったので、しょうゆと甘酒、氷をたしました。 優しい甘さ...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/09/15 10:35

9月の料理連続講座にて

9月の料理連続講座にて 料理連続講座の続き 赤と緑のサラダ salade rouge & salade verte 緑チームにはだだ茶豆、ミニオクラ、いんげん、さやえんどうなど。 赤チームはビーツ、ラディッシュ、紫玉ねぎ、ピンクペッパーを。 ヴィネグレットも赤と緑に染めます。 赤チームのビーツは火焔菜ともいい、地中海沿岸が原産ですが、日本へは江戸時代には伝わっていたのだそう。 内側にはとても...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/09/15 08:55

ブイヤベース完成!

ブイヤベース完成! ブイヤベース bouillabaisse ブイヤベースはマルセイユのスープ仕立ての魚料理です。使う魚は的鯛、かさご(がしら)、あんこう、穴子、ほうぼう、キス、ベラなどなど。 もともとは漁師料理から始まり、土地の料理人によって工夫されより豊かでおいしいものになったようですが、紀元はギリシャ時代までさかのぼれるのだそうです。 語源は諸説あるようですが、「bouillir煮立つ」と「...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/09/14 00:18

的鯛の続き

的鯛の続き 的鯛の続き 的鯛は、おなかに黒い班紋があるのが特徴です。 これが弓の的に見えることから、「的鯛(まとうだい)」の名前があります。 バトウダイと呼ぶ地域もあり、こちらは馬頭鯛の字をあてるよう。つまり顔が馬の顔のように見えるからだそう。(たしかにちょっと馬ヅラか!?) フランス語ではサン・ピエールsaint-pierreといって、「聖ペトロ」という意味です。 斑紋は、むかし聖ペテロが税金を...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/09/12 23:37

100%天然素材の食事で、美味しくヘルシーに☆

100%天然素材の食事で、美味しくヘルシーに☆ こんばんは、高窪です。 今日は、朝晩の風は涼しいものの、昼間は真夏と間違うほど暑い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしですか? さて、こう暑いと食欲がなかなか出ない、という方も多いと思います。 まだまだ暑いので、さっぱりした味のものが嬉しいですよね。 ということで、最近、公表だったお料理をご紹介します。 まずは… 先日もご紹介した、鶏胸肉の塩麹漬のシンプルなグ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/09/12 20:59

伝統海塩「海の精」工場見学ツアーのご案内

昨日のブログ記事の続きです。 料理の味は、塩で決まる! 素材の旨味を引き出し、様々な料理に不可欠な塩 下ごしらえにも料理にも当たり前のように使っていますが、 さて、あなたの塩選びは、間違っていませんか? 意外と知らない製法の情報、種類、性質や特徴、 ご自分の目で確かめて、上手に選んで上手に使いましょう♪ 生徒の皆様へそれから私のお友達の皆様へ 食に関心のある方、健康に関心のある方、是非...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/09/12 19:39

お子様連れでも大丈夫です! <恵比寿 少人数制 お料理教室>

お子様連れでも大丈夫です! <恵比寿 少人数制 お料理教室> 生徒さんの中にはご結婚され、お子さまを出産され 産休の後、また復帰してくださる方が いらっしゃいます。 最近はお子様連れでいらしてくださる方も増えました! 試食タイムはみんなと一緒に(^o^)/ ママたちがお喋りしてるときは仲良く遊んでいますよo(^o^)o ママの目の届くところでお互いに面倒をみながらレッスンできるので安心です   体験レッスンも受付中です! お気軽に下...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2012/09/12 11:00

秋のお菓子&夏の疲れをやさしく癒すスイーツ

秋のお菓子&夏の疲れをやさしく癒すスイーツ まだまだ暑い日も続いておりますが、 いよいよ秋を感じる食材が、お店に並んできましたね~^^ ・いも ・くり ・かぼちゃ ・りんご  ・・・ チョコレートも食べたぁ~い♪ なんて、まさに食欲の秋~\(^▽^)/ 今月応用クラスのレッスンは、フランスの郷土菓子「ミルリトン」を作ります レッスン代は、グループレッスン=6,500円 焼き時間が長いので、その合間にささっとできる健康スイーツ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/09/11 17:38

お客様をハッとさせるおもてなし・・・。

お客様をハッとさせるおもてなし・・・。 こんにちは。 9月も中旬になり、朝晩の涼風が頬に気持ち良い季節の到来になってきましたね。 でも、日中はまだまだ暑さが残っております。   さて、私のサロンも9月のレッスンが始まりました・・・。 10時開始に間に合うために、みなさま朝から家事に、身支度にと・・・ お忙しい思いをされて、私の家にいらして下さいます。 もう、それだけで、本当に有り難い気持ちでいっぱいになります。   そ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/09/11 17:09

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