- 坂本 孝子
- りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんにちは。
きょうの東京地方は久しぶりの雨が降り、幾分涼しく感じられましたね。
今年の夏は、本当に暑かったですね^_^;
蒸し暑い夏もあれば、乾燥した冬もあり・・
私も、乾物の保存やスパイスの保存には気を付けております。
色々なお料理を作っていると・・知らず知らずのうちに、
どんどん、スパイス類が貯まっていきます^_^;
使う頻度の高いものは別にして、たまにしか使わないスパイスも・・
私流スパイスの保存方法は!
冷凍保存です♪
瓶ごと冷凍しておいて大丈夫です。
冷凍しておくと、湿気ないし、香りもキープ!
一石二鳥です♪
そんなわけで我が家の冷凍庫の中はスパイスだらけです^^
特に、粉末状のものを保存しておくと効果が大です。
韓国唐辛子も全然変色しませんよ♪
スパイス達の一番居心地の良い場所だと思っております。
めったに、使わないスパイスが・・鮮度切れ^_^;なんていうことに
悩まなくて・・・ちょっと位大丈夫です。
宜しければこちらもどうぞ・・・。
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