スパイスの保存方法・・・。 - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

坂本 孝子
りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
東京都
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2024年04月24日更新

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スパイスの保存方法・・・。

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こんにちは。

きょうの東京地方は久しぶりの雨が降り、幾分涼しく感じられましたね。

今年の夏は、本当に暑かったですね^_^;

 

蒸し暑い夏もあれば、乾燥した冬もあり・・

私も、乾物の保存やスパイスの保存には気を付けております。

 

色々なお料理を作っていると・・知らず知らずのうちに、

どんどん、スパイス類が貯まっていきます^_^;

使う頻度の高いものは別にして、たまにしか使わないスパイスも・・

 

私流スパイスの保存方法は!

冷凍保存です♪

瓶ごと冷凍しておいて大丈夫です。

冷凍しておくと、湿気ないし、香りもキープ!

一石二鳥です♪

そんなわけで我が家の冷凍庫の中はスパイスだらけです^^

特に、粉末状のものを保存しておくと効果が大です。

韓国唐辛子も全然変色しませんよ♪

 

スパイス達の一番居心地の良い場所だと思っております。

めったに、使わないスパイスが・・鮮度切れ^_^;なんていうことに

悩まなくて・・・ちょっと位大丈夫です。

 

宜しければこちらもどうぞ・・・。

http://lemoncello.cocolog-nifty.com/blog/

 

 

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