スパイスの保存方法・・・。 - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
東京都
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

スパイスの保存方法・・・。

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理・クッキング全般
食全般 食と生活

こんにちは。

きょうの東京地方は久しぶりの雨が降り、幾分涼しく感じられましたね。

今年の夏は、本当に暑かったですね^_^;

 

蒸し暑い夏もあれば、乾燥した冬もあり・・

私も、乾物の保存やスパイスの保存には気を付けております。

 

色々なお料理を作っていると・・知らず知らずのうちに、

どんどん、スパイス類が貯まっていきます^_^;

使う頻度の高いものは別にして、たまにしか使わないスパイスも・・

 

私流スパイスの保存方法は!

冷凍保存です♪

瓶ごと冷凍しておいて大丈夫です。

冷凍しておくと、湿気ないし、香りもキープ!

一石二鳥です♪

そんなわけで我が家の冷凍庫の中はスパイスだらけです^^

特に、粉末状のものを保存しておくと効果が大です。

韓国唐辛子も全然変色しませんよ♪

 

スパイス達の一番居心地の良い場所だと思っております。

めったに、使わないスパイスが・・鮮度切れ^_^;なんていうことに

悩まなくて・・・ちょっと位大丈夫です。

 

宜しければこちらもどうぞ・・・。

http://lemoncello.cocolog-nifty.com/blog/

 

 

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家

日々の食卓に感動を・・。

感動を与える家庭料理を作り、セッティングする喜びを一緒に体験してみませんか?私のサロンにお越し頂きます皆様に心を込めておもてなしをさせて下さいませ。家庭料理に魔法をかけて!オシャレなギフト料理で大切な人を幸せに・・。

カテゴリ 「食全般」のコラム

食紀行 フランス編⑥(2013/08/08 17:08)

食紀行 フランス編⑤(2013/08/06 19:08)

食紀行 フランス編④(2013/08/04 21:08)

食紀行 フランス編③(2013/08/04 21:08)

このコラムに類似したコラム