- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
だし巻きのおでん
東京からお客様があり、何を食べに行きましょうか? と聞いてみたら
「京風おでん。おばんざいでも!」
との答え。そういえばつい先日いらした別の方も「おばんざいがいい!」。
はたと立ち止まりました。
私はおでんに京都風があるということをこれまで知らず(そもそも「おでん」を外に食べにいったことがない)、おばんざいも食べに行こうと思ったことが、かつて一度もないのでした。
「京都のお家のおかずのことではなかったっけ。そんなものをわざわざ出してくれるお店があるのかしら」
というのが、最初の感想です。
京都に叔母の家がありましたし、学生時代は京都に通っていましたので、おばんざいを食べたことがないわけではないハズなのです。でもあらためてそれが何か考えると、よく分かりません。
昔読んだ「京都人だけが知っている(洋泉社)入江敦彦」によると、たしか油揚げが頻繁に登場するのではなかったか・・。
というわけで、わくわくしながらでかけてみました。
おでんは、湯葉、生姜天など注文してみました。おだしには塩気が効かせてあり、かなり透明に近い水色です。とても上品。
そして一番の驚きは、なんといっても、だし巻き卵のおでん!
とてもおいしかったです。次に自分で作るときはぜひやってみようと思います。
さわらの南蛮漬け
初めての経験はとても楽しいものでした! 次の家のおでんは、ちょっと京風にしてみようかしら。
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