- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
ロードス種のいちじくを頂きました。大阪産。
小振りですが、美しい内相です。
色もさることながら、食べてみると、フランスでのいちじくのように、味がきゅっと濃縮していてとてもおいしいのです。もしかするとこのままタルトに使えるかもしれません(日本のいちじくは生食はおいしいのですが、タルトなどにそのまま焼き込むと、味が若干うすら寝ぼけ気味になりがち・・・)。
ジャムにしてみました。
なんと美しい赤色! いままで作ったいちじくジャムの中でもっとも美しい!(自画自賛)
いつもはあまり使わないレモンも(いつもあるわけではないので)、いちじくのときは必須。きれいな色に発色することと、味を引き締めるからです。
それにしてもこんなに美しい色が残るとは思ってもみませんでした。
自画自賛したところで、いちじくを育てたのは私ではないので、農家のおじさんと下さった方に感謝したいものです。
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