- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
東京の方から、豚肉の「トウキョウX」を頂きました。
2年くらい前だったか、私が食べてみたい!と話していたのを覚えていてくださって、今回わざわざ新幹線で運んできてくださったもの。もうそれだけで、幸福なおいしさが詰まっています。
脂身がとくにおいしいのだそう!
この豚肉は北京黒豚とバークシャーとデュロックの3品種を掛け合わせたもので、Xという名前には「おいしい肉質の豚を掛け合わせた」という意味と「未知の可能性を秘めた」という意味が込められているのだそうです。(なかなかいいネーミングです)
シンプルに塩と胡椒だけで焼いていただいてみました。
脂身には甘みがあり、とても滑らか! 香ばしい、とてもよい香りが口中に広がります。
東京にお住まいの方には珍しいものでもないのかもしれませんが、販売は都内だけだそうですので、大阪住まいの私には充分に価値の高いものです。抗生物質は使わない、エサに動物性タンパク質を加えない、通常よりも長い7ヶ月間ゆっくり飼育するなど決めごとがいろいろあり、生産者のご苦労も忍ばれます。
2年越しの願いが叶い、とてもうれしい思いでした。
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