利平栗でジャム - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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閲覧数順 2024年05月09日更新

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利平栗でジャム

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利平栗

ようやく利平栗がでてきました。今年はかなり遅いらしく(過去のメモには9月中旬で利平栗は終了した年もありました)、ずっと待っていましたが、ようやく大粒の登場です!
熊本産。もともとは岐阜の「利平治」という屋号をもつ人が開発したのだそうです。
ほくほく甘い! 茹でて半分に切りスプーンですくいだして食べるのが、なんといっても醍醐味です。


お菓子の残りのピュレから、ジャムを作りました。(残念ながら、栗は5分ではジャムにできず・・)

栗とオレンジは想像以上にとてもよく合う組み合わせなのですが、今年はレモンピールと合わせてみました。明日の朝食が楽しみです。

3kg分の利平栗は壮観でした!

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