鳥取での素晴らしい出会い(1)海の幸「シイラ」 - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月25日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

鳥取での素晴らしい出会い(1)海の幸「シイラ」

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理・クッキング全般
よい食材を考え、選ぶこと

こんばんは、高窪です。
今日はびっくりするほど涼しい一日で、秋到来を感じましたね。
みなさまいかがお過ごしでしたか?

さて、昨晩、鳥取から戻ってきました。
今回もとても素晴らしい方たちや、食材との出会いがありました。

その中でも私の人生初!の出会いがありました☆

このお魚、なじみがない方も多いはず。
「シイラ」といって、美味しいにも関わらず東京には入ってこないお魚です。

その理由は、穫れてから短時間で急激に味が変わってしまうため。
美味しい状態で東京まで運んでこられないからです。

シイラはハワイでは大変な人気の高級魚で、ハワイにいらっしゃった事のある方なら食べた事があるかもしれません。

ということで、漁港で穫れたて新鮮なシイラをさばいていただいたものをお料理して、漁師さんに試食していただき、味にお墨付きをいただいたお料理が…

シイラのチーズ風味香草パン粉焼♩
Cafe ippoでも限定メニューとしてお出しして、多くのお客様に味わっていただきました(^^)

おかげさまでCafe ippoは連日大盛況をいただいています。
午後遅くなっても、たくさんのお客様でにぎわう店内には活気があふれています。

スタッフも慣れてきて、お客様とのコミュニケーションも上手になりました。
スタッフみなさんの成長ぶりは、私の誇りです(^^)
これからも、ご来店くださる全てのお客様にご満足いただけるようにスタッフ一同とともに頑張ってまいります!
どうぞ、よろしくお願いいたします!!

帰りに空港まで送ってきてくれた、お店の「キャプテン」山崎さんと♩
また来月までしばしの別れです。

さて、お知らせです。
私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、月1回、さまざまな情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。

ご希望の方は、こちらのURLからお気軽に登録してくださいね。
http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0005.reg

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「よい食材を考え、選ぶこと」のコラム

このコラムに類似したコラム

明日は大好評!魚のおかずと野菜の副菜レッスンです♩ 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/06/12 13:38)

北海道からの贈り物!自然農の甘い菜花を美味しく! 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/05/24 11:08)

食材&お皿の上から感じる春♩ 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/03/18 14:22)