- 加藤 和子
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
ピーマンは今安いです。少し大きなものが良いのですが、ヘタの部分を取って、中にひき肉を詰めます。何てことはない料理ですが・・・・・
ピーマンにはビタミンCが豊富です。細胞を丈夫にして、夏バテ予防にもなります。その上強い日差しで傷んだ肌のトラブルにもいいようです。
中ににんじんを入れますが、βーカロテンがいっぱいです。これも免疫力を高め、皮膚や粘膜を保護してくれます。
分量は4人分と思ってください。
材料 ピーマン 8個
合びき肉 250g
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
塩 小さじ1/2弱
こしょう 少々
あればオレガノ 少々
小麦粉 適量
オリーブ油 大さじ1
【煮汁】
水 2カップ
固形ブイヨン 1個
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ山1
しょうゆ 少々
作り方
1、ピーマンはヘタを取り、中の種を取る。種も使うので(とても栄養があります)捨てないでね。
2、野菜はすべてみじん切り。フードプロセッサーがあればこれを使うと便利です。ない人は、にんじんをすりおろしても良いです。
3、ひき肉、野菜、塩、こしょう、ピーマンの種、バジルをよーく混ぜる。
4、3をピーマンにびっしり詰めて、そこに小麦粉を付ける。(ピーマンには付けないように)
5、フライパンにオリーブ油を中火で熱くし、ピーマンの粉の付いているところから焼く。ピーマンも周りを焼きます。
6、全体にうっすら焦げ目がついたら、しょうゆ以外の煮汁の材料を全て入れ、最初は強火でフツフツしたら中火に。
7、蓋をして20分位煮ますが、途中でピーマンを時々返すこと。
8、かなり煮汁が少なくなりますから、焦がさないように火加減に注意してください。出来上がり際にしょうゆを入れ、火を止めてOK。
*最後にしょうゆを入れると、ご飯とも良く合います。
*ピーマンは1年中ありますが、今が旬ですから、是非食べてください。
このコラムに類似したコラム
栄養価の高いキャベツを使って! キャベツシューマイの作り方♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/08/18 19:48)
猛暑を乗り切る「食事」の摂り方・・そして昨日のレッスン♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/07/12 16:29)
栄養バランスの良い家庭料理をご紹介~今月期レッスンより~ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/07/04 19:37)
豚肉の梅酒煮 加藤 和子 - 料理講師(2013/05/30 14:41)
プロファイルの質問から生まれた商品 パンミックス☆ 不破 美穂子 - 料理講師(2013/05/07 13:15)