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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (52ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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食後に簡単デザート・・フルーツポンチ♪

食後に簡単デザート・・フルーツポンチ♪ みなさま、こんにちは。 今日は良いお天気だったのに、明日は 又、雪みたいですね。 今年は寒い冬でしたね。 ずっと元気で過ごしてきた私も、土日に 久しぶりに体調を崩し、たまには・・ ゆっくり休もうと!・・ずっと主婦業をおさぼりして ました(*^-^) ゆっくり、まったりと・・おうちで過ごしているのも 良いものですね♪ でも、早く治さないと! もうじき3月期レッスンが 始まります...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/02/26 19:15

新刊「おうちでできる天然おだし料理入門」Amazonで予約開始です!

新刊「おうちでできる天然おだし料理入門」Amazonで予約開始です! こんにちは! 高窪@鳥取出張中です。 今日はお知らせです!! パルコ出版から出版される私にとって2冊目のレシピ本 Amazonでご予約可能になりました!! → ご予約はこちらから☆ 基本的なおだしの取り方と、だしがらレシピを含む全46レシピが収載されています♩ どうぞ、よろしくお願いいたします☆(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/02/26 14:02

朝食後に

朝食後に 表参道にあるパン屋さん、 パンとエスプレッソの リンゴのアーモンドタルト♡ トースターがないので グリルパンで温めなおして。 ゆっくりいただきます♡ と言いたいところですが ペロリ!でした…。 お仕事前の こういう時間がしあわせなのですよねー。 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/26 13:19

日曜日のひな祭りに 菜の花とはまぐりのピラフ

日曜日のひな祭りに 菜の花とはまぐりのピラフ 今年のひな祭りは日曜日。 ひな祭り女子会で盛り上がりましょう。 そんな時にぴったりのピラフなどいかがでしょうか? 白ワインにもとてもおいしくて、大人が楽しむパーティーにぴったりです。  <材料 お米2合分>  はまぐり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小20個 タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g ...(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/02/26 10:55

ドバイのお土産「パッチのチョコレート」

ドバイのお土産「パッチのチョコレート」 ドバイ旅行のお土産に、「パッチPatchi」のチョコレートを頂きました。 Patchi http://www.patchi.com/ ドバイとチョコレート! ちょっとぴんと来ませんでした。暑い国なのではないのかしら。でもとても豊かな国。チョコレートの文化も発達しているのでしょう。 本店はレバノンはベイルートの市内にあり、35カ国に140ものブティックがあるのだそう。 分厚いミルクチョコレ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/02/25 22:57

みんなでラザニア作ったよ~

みんなでラザニア作ったよ~ 2/23(土)のお話です。 「ビジネスマンのためのイタリア料理」第5回目の料理教室開催しました。 テーマは「本場イタリアのラザニアを作ろう!」 男女10名、みんなでラザニア作りました~ (男性3名、女性6名) ラザニアはとても手間と時間がかかるお料理です。 覚悟して臨まなければ、途中で投げたしたくなるかもしれません。。。 (ちょっと大げさですが・・・) 本場のラ...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2013/02/25 16:02

フランボワーズのオペラ 2月の製菓連続講座にて

フランボワーズのオペラ 2月の製菓連続講座にて 2月の製菓連続講座にて 2月20~23日 フランボーズのオペラ opera aux framboises 今月はフランボーズとホワイトチョコレート、ジョコンド生地のおいしさを組み合わせたオペラを作りました。 オペラはとにかくすべての層がまっすぐ水平であることが重要です。 出発点であるジョコンド生地が平らでないといけないのですが、大きな面に潰れやすい生地を平らに伸ばす・・というのは簡単とは言...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/02/25 00:24

日曜日

日曜日 街にはほわわんとした空気感がある週末に 家にこもって原稿を書いているときが 一番、本気スイッチが入りにくくなります… シャキッと集中すれば早く終わるのに お掃除したくなったり やたらと頻繁にお菓子タイムをとってみたり。 そんな日のひとりごはん。 パクチーいっぱいなカレーは 多めにつくった野菜のポタージュ にフレーク状のルーを足した アレンジバージョンということで。 鶏肉もプラス。 寝る...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/24 13:00

キュートなレモン

キュートなレモン お庭になったレモンをたくさん頂きました。中に、あまりにキュートな形のレモンを発見! 無農薬なので、レモンピールを作るつもりです。今度の料理講座のプチフールにしましょうか。あるいはマーマレード。ぱぱっと簡単にジャムでもいいかも。 レモンのジャム confiture de citron  レモン 1個(200g) 水 300g グラニュー糖 120g(60%) 1. レモンをスライスにし...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/02/23 23:52

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑥・・重箱を使って♪

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑥・・重箱を使って♪ みなさま、こんにちは。 寒い毎日の中にも春を感じる・・今日この頃ですね。 あと一週間もしないでもう3月になるんですものね。 早いものです(*^-^)   今日は、来週から始まります3月期レッスン 「無国籍の美味しい出逢い♪」のレシピを書き、 午後は打ち込みです。 次回は春らしいセッティングです(゚m゚*) みなさま、どうぞお楽しみに・・^^。   さて! 今日は重箱使いのお...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/02/23 13:43

土曜日

土曜日 デイルズフォードで朝ごはんをいただいて 青山ファーマーズマーケットでお野菜探索。 芽キャベツが立派!! 冷蔵庫の中が緑野菜でいっぱいです。 スムージーでビタミン補給して 午後はお仕事! お夕飯はなににしようかなー? (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/23 11:42

にんじんケーキ

にんじんケーキ 今日はにんじんケーキをご紹介しましょう。私のケーキ教室でも大変簡単で好評です。 ケーキ教室を始めようと思ったのは、子どもに安心なおやつを食べさせてほしいと言う気持ちからです。あまりケーキを作ろうと構えず、気軽に、少ない道具で、美味しくと考えました。ですから焼き菓子に決めています。ゴテゴテとデコレーションはしません。 仕事が忙しくても、少し空いた時間にできる物を作ります。休みの日に焼いて、冷凍保存...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/02/22 23:35

ビゴさんのチョコレート

ビゴさんのチョコレート ビゴさんがチョコレートを送ってくださいました。 犬や猫の型抜きチョコレートから、オレンジの皮のチョコレートがけ、ナッツのいっぱいのった板チョコレートに、アーモンドを混ぜ込んだもの、ボンボンなどいっぱいです! ひとまず香ばしいアーモンド入りから。たまらない組み合わせです。 寒い冬(に限らずですが)、毎日必ずチョコレートが食べたい私には、何よりの贈り物。ありがたく頂戴します。お菓子教室のみな...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/02/22 20:24

桜蒸しパン

Q&Aでひな祭りのメニューの質問がありました。桜餅もいいですが、ちょっと簡単に出来る蒸しパンをご紹介します。 材料 (8個分) 薄力粉  150g ベーキングパウダー 小さじ1 クリープ  1/2カップ 桜の花の塩漬け 8本 水 2/3カップ 砂糖  100g 作り方1、プリン型に紙カップを入れておく。(100円ショップなどで売っています) 2、桜の花の塩漬けは分量の水に20~30分漬けてお...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/02/22 14:31

ルカンケ

ルカンケ おいしいよー、と紹介して以来 両親もリピートしている 白金台のフレンチ、ルカンケ。 どうも、庭園美術館に行く前後に ランチデートをしている模様です。 久しぶりにいった ディナーのルカンケは… シャンパンをいただきつつ 本日のメニュー説明を聞いて… と言いたいところですが 黒板を見た瞬間に即決♡ 蝦夷鹿とフォアグラのテリーヌ。 間にオニオングラタンスープもいただいて♡ 金目鯛のヴァ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/22 08:53

心温まった・・プリザーブドフラワー1Dayレッスン♪

心温まった・・プリザーブドフラワー1Dayレッスン♪ 今日は待ちに待った私のお楽しみ♪ プリザーブドフラワー1Dayレッスンでした(*^-^) 先生は・・もうお馴染みK先生です(゚m゚*) お花にも癒されますが、私はいつもK先生の 温かいお人柄にとっても心癒されるんです♪ K先生は今日のレッスンのためにとても長い 時間をかけられたとの事!! K先生ことMちゃん♪・・ 今日は本当にありがとうございましたー さて! 今日教えて頂きまし...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/02/21 19:56

3/10 亀戸チャリティイベント開催

こんにちは。   皆様、いかがおすごしですか?   私は、レッスンとネット販売業務を行ったり来たり。   あわただしい毎日ですが、非常に充実した毎日をおくっております。   さて、3月10日10:00~亀戸駅前のカメリアホール前で大船渡市のチャリティイベントが開催されます。 みっちぇるからは、さんまのつみれ汁とさんまハンバーグを販売させていただきます。   ぜひ、みなさまのお...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/02/21 16:28

イベント盛りだくさん!明日から鳥取出張です!

イベント盛りだくさん!明日から鳥取出張です! こんにちは、高窪です。 今日はお天気がよい…、と思ったら曇って来てしまいましたね。 みなさまいかがお過ごしですか? さて、明日からはまたまた鳥取へ! 今回はイベントが盛りだくさんです(^^) まずは… 先月から引き続いての、魚育イベント!! 今回も満員御礼!! たくさんのご参加者の方と一緒に、美味しく楽しくお魚をお料理する予定♩ 今回は… ・サザエ ・鯵 ・ワカメ を使うこと...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/02/21 15:54

みつけたっ

みつけたっ 寒さに負けて またしても三週間さぼってしまった ランニングルートに春を発見! 気持ちの良い季節になったし また再開しないと♪ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/21 12:41

桃の節句にオススメ!春を感じるノンアルコールカクテル♪

桃の節句にオススメ!春を感じるノンアルコールカクテル♪ みなさま、こんにちは。 忙しかった一日もやっと終わりました(*^-^) 今日も、いっぱい買い出しをし! 数品、あれやこれやと試作&最終チェックに 追われ(^-^;ちょっとバテました~。 でも・・・3月期「無国籍の美味しい出逢い」の 初日が迫っておりますので、そろそろレシピを 完成させないと!! あっという間に一日が過ぎてしまう事・・・ 幸せな事かもしれませんね♪   さて!今...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/02/20 20:14

発売中の

発売中の 現在発売中の からだにいいこと 日経ビジネスアソシエ でお仕事させていただいています^ ^ 今日は講演で愛知県へ。 日帰り、ならぬ、半日帰り。 近いなぁ。 帰ったときに家が散らかっているのが あまり好きではなく いつもお掃除を済ませた状態で出るのですが 今日はバタバタすぎて叶わず… もっとちゃきちゃき動けるようにならないと! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/20 12:04

フォレノワールとチョコレート 2月の製菓基礎講座にて

フォレノワールとチョコレート 2月の製菓基礎講座にて フォレ・ノワールgateau de la Foret-Noire 今月の製菓基礎講座では、アルザスでポピュラーなフォレ・ノワールを作りました。素朴で伝統的なお菓子で、たくさんのフランス人が一番好きなお菓子の一つに挙げるそうです。 パリでもベタなお菓子屋さんに時折みかけますが、このモチーフは再構築され、今も繰り返し、パティスリにもデザートにも登場します。 つまり、ココアのビスキュイ、生クリー...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/02/19 22:02

2月の製菓連続講座のお知らせ

2月の製菓連続講座のお知らせ ビスキュイ・サブレbiscuit sable 今月の製菓連続講座のために、サブレを作っています。 頭に思い描くのは、LU社のプチ・ブールpetit beurre http://www.lulechampdespossibles.fr/ LU社はフランスの有名なビスキュイトリーbiscuiterieです。 とても有名なのが、プチ・ブールpetit beurreと呼ばれる、素朴においしいサブレ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/02/18 23:24

お雛祭りのデザートに・・・苺のムースはいかが?^^

お雛祭りのデザートに・・・苺のムースはいかが?^^ みなさま、こんにちは。 相変わらず毎日寒い日が続き・・・ 「春よ~来い♪」 ですね(*^-^)   さて!今日はお雛祭りに、思い立ったら すぐ出来る簡単デザートをご紹介です♪ いかがですか?(o^-^o) 春を感じる可愛いデザートですよ♪ 作り方はとっても簡単なんです! イチゴ  150g レモン汁 小さじ2 粉糖   50g コアントロー 大さじ1 ゼラチン 4g (...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/02/18 19:55

ほっこり

ほっこり 遅いランチ。 人参のポタージュ。 煮込むときに生のお米をいれて 乳製品などを使わずに とろりと濃厚なかんじに仕上げました。 ディズニーランドにいったときに 浮かれて買ったプーさんの木のスプーン。 あったかスープと共に癒し系です。 今週もダイヤモンドオンラインの連載がアップされました。 http://diamond.jp/articles/-/32075 良い一週間になりますよ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/18 14:17

国産エスカルゴで 2月の料理基礎講座にて

国産エスカルゴで 2月の料理基礎講座にて 2月の料理基礎講座にて 2月14日15日 基礎講座でもいわしのレモン締めを作りました。シトロン・キャビアを添えて。 アペリティフは柚子果汁をノワイー・プラで割ってみました。すっぱくてさわやかです。 速成フィユタージュを折り、スープのパイ包み焼きを作りました。 底に沈んでいるのは・・ 三重・松坂の「エスカルゴ牧場」のエスカルゴ。 世界で初めて、ブルゴーニュ種のエスカルゴに...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/02/17 21:24

美味しく見せる盛り付け方のテクニック♪⑤ ソースを敷く・・。

美味しく見せる盛り付け方のテクニック♪⑤ ソースを敷く・・。 みなさま、こんにちは。 今日は、久しぶりに頑張って主婦業に専念した 一日でした~(*^-^) いつもは、誰かしらおうちに居るので朝食が終わり、 お洗濯に、おそうじに!・・・ あっという間に昼食の支度です!   今日は珍しく一日中私一人(゚m゚*) なんか、嬉しい~♪ 食事の支度って、自分一人の時は・・ 私はいつも手抜きです^_^; その分、他の仕事が出来て良かったぁ~♪  ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/02/17 20:01

日差しは…

日差しは… まだまだ寒い日が続くけれど 日中の明るい日差しに もうすぐ春なんだなぁ とちょっと嬉しくなります。 身体が欲するものでも 季節の変化を感じたりしますが 一月にはまったく欲しなかった グリーンスムージーも 今週は毎日いただいていました。 アレッシイでキッチン周りのプレゼント選んで ファーマーズマーケットでお野菜買って ジャンナッツでお茶して。 平和な日曜日でした♡ さーて。お夕...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/17 17:21

いよいよマロンチューブを吸う!?

いよいよマロンチューブを吸う!? パリのお土産に、アンジェリーナのマロンクリームのチューブを頂きました。 226 rue de Rivoli Paris 1er http://www.angelina-paris.fr/#/home/ この前に頂いたとき、「これはもしかしたら吸うものではないか?」という話しになっていたのですが、 フランス人に聞くと、こともなげに 「そうだよ。大好き。10秒で吸える!」 と断言。これは私もや...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/02/16 23:29

お魚料理レッスン&新鮮な鳥取県産野菜を求めて代官山マルシェへ♩

お魚料理レッスン&新鮮な鳥取県産野菜を求めて代官山マルシェへ♩ こんばんは、高窪です。 今日は本当に風の強い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしたか? さて、今日はいろいろなことが盛りだくさんの一日でした。 最初は… 魚のおかずと野菜の副菜レッスン☆ もう2年も通っていらっしゃる素敵なレディとそのお友達がいらっしゃいました。 写真の材料は… こんなお料理に(^^) 一番春らしいメニューは、 菜花と桜えびの卵とじ♡ 色合い...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/02/16 19:24

日常の幸せ

日常の幸せ パン生地こねこね。 待って、待って。 ぷっくりふくらんだものを成形して。 出来上がり。 いろんな工程を ワクワクしながら待つ時間に たまらなく幸せ感じます♡ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/16 15:50

ライスペーパーを上手に使って・・簡単生春巻き♪

ライスペーパーを上手に使って・・簡単生春巻き♪ みなさま、こんにちは。 今日は、北風が冷たい寒い一日ですね。 さて! 私は、先週から毎日のように試作実験?に 励んでおります(*^-^) あれやこれやと・・和、洋、中、韓と、ごちゃ混ぜ料理 を家族に食べさせております^^ いつも、コメンテーター役の夫も・・ 試作品を食べる前に水を飲んでお口の中を 綺麗にし!もぐもぐ食べている間は、顔は 真剣そのもの( ^ω^ ) ありがたい、...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/02/16 12:11

東北の食材を使って 東北を応援しよう!

東北の食材を使って 東北を応援しよう! 東北の食材を使って東北を応援しましょうというシリーズをしています。 今回は笹かまぼこを使ってポトフを作ります。  さらに、冷凍してしまった笹かまをおいしく変身します。 ハーブの香りと共に楽しむあったか料理です。   <材料2人分> A 鶏モモ肉・・・200g A 水・・・300ml A 白ワイン・・・50ml A 塩・・・小さじ2 A こしょう・・・少々 A ローリエ・・・1枚 B ハクサイ...(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/02/16 12:06

エプロン、春の新色

エプロン、春の新色 先日、難波の布屋さんを通りがかったら、春の新色柄がぱっと目に飛びこんできました。 春というより、トロピカルかも。 さっそく買って、エプロンに。 (正確には、いつも実家の母に縫ってもらうのですが・・) さていつデビューさせましょうか。春になるのが楽しみです。 (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/02/16 00:09

奈良「アコルドゥ」へ

奈良「アコルドゥ」へ 奈良・富雄の「アコルドゥ」へ 奈良市富雄北1-1-1 http://www.akordu.com/access/index.htm もともとは近鉄電車の変電所だった建物なのだそうです。煉瓦作りで、内部は天井が高く、天然光が差し込みます。 ねぶかのソパ、地鶏と白子 オリーヴの「土」、甘いにんじんと 土はオリーヴとパン粉からできています! プルポ、ガリシア風 タコが炭で燻されて、温か...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/02/14 22:15

お取り寄せ♪

お取り寄せ♪ みなさま、こんにちは。 今日も寒い一日でしたね。 今日は朝から私用で一日出かけておりましたので、 ちょっと疲れましたぁ~(^-^;   ところで・・最近中国茶にハマっております。 カクテルもハマッてますが、中国茶は私が 一番好きなお茶でもあります。 烏龍茶は勿論!プーアル茶は大好きなお茶です♪ そこで・・・  今日は一人用マグと烏龍茶とプーアル茶の ブレンドティーを取り寄せて...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/02/14 19:44

ペーパーナプキンで

ペーパーナプキンで ちょっとづつみんなにおすそわけを… と思ったら、 小さなラッピング用のストックが 我が家で在庫切れを…。 ペーパーナプキンで封筒を作って代用しました。 ぶきっちょさん的に あると便利な逸品です。 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/14 09:44

オレンジ色のカリフラワー

オレンジ色のカリフラワー オレンジ色のカリフラワーを料理講座で使いました。 名前は「オレンジブーケ」 なかなか素敵なネーミングです。最近はより頻繁に見かけるようになってきました。 茹でても色が変わりません。他には紫色のカリフラワーもありますが、こちらはたいてい濃い緑色に変わってしまうため、ちょっと残念。 カリフラワーはいつもだいたい400円くらいもして、ブロッコリーに比べるとちょっと高いのは、1株に1つしかならな...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/02/14 00:16

レシピ本「おうちでできる天然おだし料理入門」発売間近!

レシピ本「おうちでできる天然おだし料理入門」発売間近! こんにちは、高窪です。早朝は冷たい雨が降っていましたが、今は気持ちのよい春の日差しが降り注いでいますね。みなさま、いかがお過ごしですか?さて、先日、出版が決定したことをお知らせしたレシピ本… 「おうちでできる天然おだし料理入門」パルコ出版の発売日がいよいよ間近になってきました!今回は、おだし初心者の方でも美味しいおだしがとれるよう、おだしの取り方を詳しくご紹介したあとで、おだしのだしがらを使...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/02/13 10:15

食べ過ぎ?

食べ過ぎ? 先日、今年お初で大好きなあの場所へ♡ 白金のロッソ・シチリア。 ここでも何回も出てきてますね… 想定外の厚さとボリューム感のプロシュート。 プロシュートの塩気と マリネしたトマトの甘味が絶妙♡ たらとじゃがいものコロッケ お野菜をクタクタに煮た一品。 こういう家庭的なメニューがあるのが 毎日でも来れそうに思えちゃう理由。 山盛りトマトで隠れて見えなくなっている 水牛のモッツァレラ♡...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/13 08:57

赤松裕一さん後援会設立のパーティに

赤松裕一さん後援会設立のパーティに 今日は食べ物の話しを少し離れ、日本のお能のことを。 この方、若干15歳(中学3年生)! 天才の誉高き能楽師、赤松裕一さんです。 http://www.u1nougaku.jp/?page_id=9 2歳で初舞台を踏み、来月には大槻文蔵さんの芸養子になられます。 私にはよくは分かりませんが、これはとんでもなくすごいことなのだそうです。 赤松裕一さんの後援会が発足することになり、その記念のパ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/02/12 21:29

ノンアルコールカクテル&中国茶のお勉強へ・・。

ノンアルコールカクテル&中国茶のお勉強へ・・。 みなさま、こんにちは。 私は昨日、今日と一泊温泉旅行へ行って来ました。 たまには、自分へのご褒美です(*^-^) 何日か前に、悲しい事があり、なかなかそのトンネル から抜けられず・・・肩こりがひどく、体調を崩しておりました。   いつもは・・おもてなしをしている私(o^-^o) たまには、おもてなしをされるのも、癒されます。 ほんわか~ほっこり~です♪ そして!昨晩は・・・  ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/02/12 19:35

火加減

料理をする上で火加減は大切です。 *まずはとろ火の説明から  とろ火とは火のついている、ギリギリのと状態です。カレー、シチュー、おでん等を一旦煮たってから暫く煮たい時です。 *弱火とは  弱いけれど鍋のなかの材料の表面が、フツフツと静かに動いている事です。モナリザの微笑みとでもいいましょうか。 *中火とは   鍋の中の材料の表面がフツフツと勢いよくうこいている状態です。一番煮物などをする上で無...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/02/12 17:20

気分を変える

気分を変える 昨日は撮影後に友達とおうちごはん。 お仕事モードだった気分をかえたくて大人な配色に。 このお花がフクロウに見えるのは 私だけでしょうか? 珍しく作ったデザートは チョコタルトの生地 クリームチーズのムース ベリー の三段で。 でも、我が家に小さなタルト型がなく 小さな器で焼いたので その層もコントラストも見えなくて残念…。 小さなタルト型、今度探しにいこ! でも、あるものの...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/12 09:07

ベルギーのお土産Maryのチョコレート

ベルギーのお土産Maryのチョコレート ブリュッセルのお土産に、Maryのチョコレートを頂きました。 http://www.mary.be/en/ (キュートかつ素敵なHPです。ぜひ) 王室ご用達で、日本未上陸なのだそう! マンディアンはあまりに黒々としているので、カカオ分は「80%超えか!?」 と騒ぎつつ、料理教室のみなさんで頂きました。 「うーん、50%代かしら・・・!?」 という声に私も食べてみると、たしかにそのくらいの濃...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/02/12 00:20

今日は撮影

今日は撮影 久しぶりにお会いできた 大好きな長野の先生からいただいた たーくさんの長野のお土産。 時間がなくてお茶することも叶わず 改札から途中の駅までおしゃべりして 駅のホームで東京土産と長野土産を交換してバイバイ。 でも、また次の機会に、でなくて お会いできて良かったー! さて。 昨日のセミナーから一転、 今日はお料理撮影。 一息つくまでに ちょっとお腹を満たせるように いただいた栗菓子を食...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/11 08:10

ブレス鶏を2通りの料理法で 2月の料理連続講座にて

ブレス鶏を2通りの料理法で 2月の料理連続講座にて 2月8日9日 2月の料理連続講座にて アミューズ・ブッシュはいわしのレモン締めから なんといってもおいしいのは小さい真鰯です。 レモンとヴィネガーでマリネにして、レモンをいっぱい散らして 黒門市場にモンゴウイカを買いに行ったら、活けのヤリイカを発見。連れて帰ってきました。 観察していると、斑点が点滅したり、薄くなったり、別のパステルカラーの点が浮かび上がってきたり。とても不思...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/02/10 23:18

日産フェアへ チョコレート教室出向講座

日産フェアへ チョコレート教室出向講座 今年は、手作りバレンタインが、大流行だとか・・・ 昨日の3連休初日、 皆様もどこにお出かけしようかいろいろお考えだったと思います。 お休みの時には、思い切り楽しく、 普段できない事をこの時に、 または、家族サービスなどとお考えの方や 皆様連休の過ごし方は様々と思いますが、 昨日、私は横浜日産にお邪魔してきました。 車の買い替え時って、様々だと思いますが、 家族が増えたから、新しく大き...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/02/10 15:37

メゾン・ド・ショコラの新作♡

メゾン・ド・ショコラの新作♡ 昨日から、勝手にバレンタイン特集? メゾン・ド・ショコラが 一週間前から日本で販売を始めた バトネ・プラリネ。 初日、即完売だったようです。 パッケージがいかにもバレンタインじゃないから 女性への贈り物にもいいかんじ♡ サクサクっとしているので 重いテクスチャーが苦手… という方にもいいかもしれません♡ 今日はセミナー三本立て。 お役に立てますように! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/10 10:38

シトロン・キャビアとは

シトロン・キャビアとは いったい何の写真? とお思いでしょうが、シトロン・キャビアという名前の柑橘類です。オーストラリア産。 先日レストランで出てきて、とてもおもしろかったので、黒門市場の八百屋さん「黒門安井」さんに頼んでみました。 調べてもらったら、1 kgの単位しかなく、万円を軽く超える金額! それは無理・・・と諦めていました。 ところが先日「他の料理屋さんからも引き合いがあったので、思い切って取り寄せてみ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/02/10 00:09

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