- 猪名川 久美子
- 東京都
- テーブルコーディネーター
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
今年のひな祭りは日曜日。
ひな祭り女子会で盛り上がりましょう。
そんな時にぴったりのピラフなどいかがでしょうか?
白ワインにもとてもおいしくて、大人が楽しむパーティーにぴったりです。
<材料 お米2合分>
はまぐり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小20個
タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
菜の花・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
サフラン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
<作り方>
1.米はさっと洗いザルにあげておく。ニンジンとタマネギは5mmくらいのさいの目切り(小さい立方形)にする。ベーコンも5mmに切る。
2.はまぐりは貝の表面をこすり合わせてボールの中でよく洗い、鍋に入れて分量の白ワインと水で中火で蒸す。口が開いたらスープとはまぐりを別にして、はまぐりはラップにかけておく。
3.フライパンを中火で熱してバターを溶かし、バターが大きい泡から小さい泡になったところでベーコンを炒める。タマネギ、ニンジンを加えサッと炒め、米を加えて米が透き通るまで炒め、分量外の塩こしょうを少々入れて混ぜる。
4.炊飯器に3を入れて、はまぐりのスープと水で2カップ(炊飯器についている計量カップ)になるように水を加える。
5.塩とこしょう、サフランを入れて混ぜ合わせ炊く。
6.菜の花は食べやすい大きさに切り、サッと茹でておく。
7.炊きあがったご飯を皿に盛り付け、はまぐりと菜の花を飾る。
大皿に盛り付けて
お椀でいただくのも素敵ですね。
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