- 坂本 孝子
- りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
みなさま、こんにちは。
今日は、北風が冷たい寒い一日ですね。
さて!
私は、先週から毎日のように試作実験?に
励んでおります(*^-^)
あれやこれやと・・和、洋、中、韓と、ごちゃ混ぜ料理
を家族に食べさせております^^
いつも、コメンテーター役の夫も・・
試作品を食べる前に水を飲んでお口の中を
綺麗にし!もぐもぐ食べている間は、顔は
真剣そのもの( ^ω^ )
ありがたい、私のパートナー(/ ^^)/
お話が変わりますが・・・
みなさま、ライスペーパー!
おうちに余っていませんか?
オシャレな生春巻き、外食だけでなく、おうちでも
作りたいと思われる方は案外沢山いらっしゃるのでは
ないでしょうか?
ライスペーパーは米を粉砕、加工し、蒸し上げたもの
を乾燥させたものです。
戻すときは、私は、フライパンにぬるい湯を入れ、
ライスペーパーをさっとくぐらせ、ちょっと湿り気が
ある(びしょびしょではありません)まな板の上に
置き、ライスペーパーの上をきれいなふきん又は、
丈夫なキッチンペーパーで軽く押さえながら水気を
さっと取ります。
尚、戻すのは一枚ずつ戻して具を巻いて下さいね。
いっぺんに戻すと、くっついてしまいます。
さて!では、どんなものを具にしたらいいかしら・・。
慣れない食材を使うときは、ちょっと心配になります
よね^_^;
生春巻きだったら、エビに、ビーフンに、お肉に・・
ソースはチリソースかしらと・・・。
私は、何でも具にしてしまいます。
昨日はアスパラに、セロリ、きゅうり、かにかまぼこ、
パプリカ、ハムetc・・・
まさに、サラダに使う食材をライスペーパーで
くるりと巻き! こんな風にすると、とっても
食べやすいし、そして美味しいですよ(o^-^o)
ソースはお好みのソースをつけても良いし、
私は具の中に塗ってしまいました。
このやり方・・けっこうオススメですよ♪
宜しければこちらもどうぞ・・・。
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