ライスペーパーを上手に使って・・簡単生春巻き♪ - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

坂本 孝子
りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
東京都
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2024年04月18日更新

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ライスペーパーを上手に使って・・簡単生春巻き♪

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私のおもてなし術

みなさま、こんにちは。

今日は、北風が冷たい寒い一日ですね。

さて!

私は、先週から毎日のように試作実験?に

励んでおります(*^-^)

あれやこれやと・・和、洋、中、韓と、ごちゃ混ぜ料理

を家族に食べさせております^^

いつも、コメンテーター役の夫も・・

試作品を食べる前に水を飲んでお口の中を

綺麗にし!もぐもぐ食べている間は、顔は

真剣そのもの( ^ω^ )

ありがたい、私のパートナー(/ ^^)/

 

お話が変わりますが・・・

みなさま、ライスペーパー!

おうちに余っていませんか?

オシャレな生春巻き、外食だけでなく、おうちでも

作りたいと思われる方は案外沢山いらっしゃるのでは

ないでしょうか?

ライスペーパーは米を粉砕、加工し、蒸し上げたもの

を乾燥させたものです。

戻すときは、私は、フライパンにぬるい湯を入れ、

ライスペーパーをさっとくぐらせ、ちょっと湿り気が

ある(びしょびしょではありません)まな板の上に

置き、ライスペーパーの上をきれいなふきん又は、

丈夫なキッチンペーパーで軽く押さえながら水気を

さっと取ります。

尚、戻すのは一枚ずつ戻して具を巻いて下さいね。

いっぺんに戻すと、くっついてしまいます。

さて!では、どんなものを具にしたらいいかしら・・。

慣れない食材を使うときは、ちょっと心配になります

よね^_^;

生春巻きだったら、エビに、ビーフンに、お肉に・・

ソースはチリソースかしらと・・・。

私は、何でも具にしてしまいます。

 

昨日はアスパラに、セロリ、きゅうり、かにかまぼこ、

パプリカ、ハムetc・・・

まさに、サラダに使う食材をライスペーパーで

くるりと巻き! こんな風にすると、とっても

食べやすいし、そして美味しいですよ(o^-^o)

ソースはお好みのソースをつけても良いし、

私は具の中に塗ってしまいました。

このやり方・・けっこうオススメですよ♪

 

宜しければこちらもどうぞ・・・。

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