にんじんケーキ - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

加藤 和子
東京都
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
塚本 有紀
(料理講師)

閲覧数順 2016年12月04日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

今日はにんじんケーキをご紹介しましょう。私のケーキ教室でも大変簡単で好評です。
ケーキ教室を始めようと思ったのは、子どもに安心なおやつを食べさせてほしいと言う気持ちからです。あまりケーキを作ろうと構えず、気軽に、少ない道具で、美味しくと考えました。ですから焼き菓子に決めています。ゴテゴテとデコレーションはしません

仕事が忙しくても、少し空いた時間にできる物を作ります。休みの日に焼いて、冷凍保存出来るものも教えています。3人くらいの少人数ですから、皆さん作って帰れます。

前置きが長くなりましたね。さあレシピを。 

レシピは薄力粉 80gにベーキングパウダー小さじ1/2強と重曹小さじ1/2(ベーキングパウダーだけなら小さじ1強)を混ぜて振るっておきます。重曹を入れると懐かしい香りと、しっとり感が出ます。

皮付きのままおろした人参1/2カップ位にレモン汁小さじ2とサラダ油大さじ1を混ぜておく。

ボウルに卵4個を割ってざっと混ぜたら、砂糖120gを入れて電動ホイッパーでどろりとなるまでヨクヨク泡立てます。

そこに振るった粉を入れて混ぜ、おろし人参も入れ、底から底からよく混ぜます。

私は焼き時間が早いので、8×20センチのパウンド型2本を使います。中にアルミホイルを敷きます。そこに種を流し、180度のオーブンで20分で出来上がり。

                                 

このコラムに類似したコラム

4月の製菓基礎講座のご案内 塚本 有紀 - 料理講師(2013/04/07 21:48)

フォレノワールとチョコレート 2月の製菓基礎講座にて 塚本 有紀 - 料理講師(2013/02/19 22:02)

抹茶ティラミス 宮代 眞弓 - 料理講師(2012/10/05 01:24)

米粉のチーズケーキ講座にて 塚本 有紀 - 料理講師(2013/11/21 00:07)

まずは一品…>_<… 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/11/11 18:25)