- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
オレンジ色のカリフラワーを料理講座で使いました。
名前は「オレンジブーケ」
なかなか素敵なネーミングです。最近はより頻繁に見かけるようになってきました。
茹でても色が変わりません。他には紫色のカリフラワーもありますが、こちらはたいてい濃い緑色に変わってしまうため、ちょっと残念。
カリフラワーはいつもだいたい400円くらいもして、ブロッコリーに比べるとちょっと高いのは、1株に1つしかならないから。そう聞くと、大事に食べなければと思います。
フランス料理の中には、「デュ・バリーDu Barry風」と呼ばれるものにカリフラワーが使われています。デュ・バリー夫人はルイ15世の愛妾でマリーアントワネットと対立したといわれる人ですが、カリフラワーが大好きだったからとも、髪の巻き方がカリフラワーみたいだった(!)からとも言われるそうです。
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