- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
ブリュッセルのお土産に、Maryのチョコレートを頂きました。
http://www.mary.be/en/
(キュートかつ素敵なHPです。ぜひ)
王室ご用達で、日本未上陸なのだそう!
マンディアンはあまりに黒々としているので、カカオ分は「80%超えか!?」
と騒ぎつつ、料理教室のみなさんで頂きました。
「うーん、50%代かしら・・・!?」
という声に私も食べてみると、たしかにそのくらいの濃さ(=裏返せば、甘さ)のようです。
もちろん色だけではカカオ分の%は判断できないのは確かですが、それではこの色の濃さは何なのでしょう。
ところでココアは通常は割と茶色いもので、ヴァローナはロットによっては少し赤みがかります。そういえば以前ブラジル産の黒々としたココアを買ったことがありますが、そのときの事を思い出す色でした(ブラックココアが通常のものよりもかなり黒いのは、加工の工程によるものだそうです)
やさしいおいしさのチョコレートでした。
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