桜蒸しパン - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

加藤 和子
東京都
料理講師

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対象:料理・クッキング

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Q&Aでひな祭りのメニューの質問がありました。桜餅もいいですが、ちょっと簡単に出来る蒸しパンをご紹介します。

材料 (8個分)
薄力粉  150g
ベーキングパウダー 小さじ1
クリープ  1/2カップ

桜の花の塩漬け 8本
水 2/3カップ
砂糖  100g

作り方1、プリン型に紙カップを入れておく。(100円ショップなどで売っています)
2、桜の花の塩漬けは分量の水に20~30分漬けておく。
3、桜の花を引っ張り出して、水気をよく拭き取る。水はそのまま取っておく。
4、薄力粉とベーキングパウダーは振るっておく。
5、3、の水に砂糖を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
6、5、に振るった粉を混ぜ泡立て器でねらないようによく混ぜる。生地がなめらかになっ  たら型に流し入れ、上に桜の花を乗せる。
7、蒸気のたった蒸し器に並べ入れ、水滴が落ちないように、蓋に布巾をかませて、約15分蒸し、竹串をさしても、ベトっとしたものがついてこなければ出来上がり。

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