- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
お庭になったレモンをたくさん頂きました。中に、あまりにキュートな形のレモンを発見!
無農薬なので、レモンピールを作るつもりです。今度の料理講座のプチフールにしましょうか。あるいはマーマレード。ぱぱっと簡単にジャムでもいいかも。
レモンのジャム confiture de citron
レモン 1個(200g)
水 300g
グラニュー糖 120g(60%)
1. レモンをスライスにして、細かく刻む。
2. 計量して、1.5倍量の水を入れる。火にかけ20分ほど煮る。充分に柔らかくなっていることを確認する。
3. ほぼひたひたまで煮詰め、砂糖を加えて一煮立ちさせる。
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