お雛祭りのデザートに・・・苺のムースはいかが?^^ - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
東京都
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
大庭 麗
(料理講師)

閲覧数順 2016年12月03日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

お雛祭りのデザートに・・・苺のムースはいかが?^^

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理・クッキング全般
私のおもてなし術

みなさま、こんにちは。

相変わらず毎日寒い日が続き・・・

「春よ~来い♪」 ですね(*^-^)

 

さて!今日はお雛祭りに、思い立ったら

すぐ出来る簡単デザートをご紹介です♪

いかがですか?(o^-^o)

春を感じる可愛いデザートですよ♪

作り方はとっても簡単なんです!

イチゴ  150g

レモン汁 小さじ2

粉糖   50g

コアントロー 大さじ1

ゼラチン 4g

(水 大さじ2強の中に溶かします)

生クリーム 100cc

 

イチゴは洗って、ヘタをとり、薄切りにして、粉糖、

レモン汁、コアントローをふり、しばらくおき、

ミキサーにかけます。

次に・・・

水に溶かしておいたゼラチンを30秒位レンジにかけ

イチゴジュースの中に入れよ~く混ぜます。

次に、これをボウルの中に移して、氷水をあてて、

トロリとするまで混ぜ合わせます。

そして・・・・

軽く泡立てた生クリームも加え・・冷蔵庫で冷やし固めて

下さいね♪

飾りに・・ミントやイチゴをチョコンとのせてみました。

写真の器に7~8人分あります。

卵などを加えていないので、日持ちします。

 

簡単な・・簡単な・・お手軽デザートです(o^-^o)

 

実は、我が家はお雛祭りのお祝いをしたことが

ないんです。

息子なもんで・・五月のお節句には、息子が

小さい頃は親戚中が集まり、それぞれ、持ち寄りの

お料理を持参して、近くのお祭りに、みんなで行き・・

今から思うと・・とても懐かしく・・・

子供達も、親も・・そして・・おじいちゃん、おばあちゃんも

それは、それは楽しい一日を過ごしたものでした。

 

今は、子供達も皆独立してしまいましたが、

こんな懐かしい想い出を・・その時期が来ると

うちの息子は思い出すそうです。

 

近頃では、とかく忘れがちな、年間行事・・・

子供達の目線からはしっかりと記憶され、

大切な想い出として心のアルバムに刻まれて

いるんですね。

こんな、おばさんになってしまった、私も・・・

幼い頃、今は亡き母と一緒に飾ったお雛様の

段々飾りやひし形のおもちを飾った想い出が

記憶の奥からよみがえって来ます。

 

懐かしい、懐かしい・・・

今では・・想い出の中でしか会えない母との

大切な想い出です。

 

宜しければこちらもどうぞ・・・。

http://lemoncello.cocolog-nifty.com/blog/

 

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家

日々の食卓に感動を・・。

感動を与える家庭料理を作り、セッティングする喜びを一緒に体験してみませんか?私のサロンにお越し頂きます皆様に心を込めておもてなしをさせて下さいませ。家庭料理に魔法をかけて!オシャレなギフト料理で大切な人を幸せに・・。

カテゴリ 「私のおもてなし術」のコラム

このコラムに類似したコラム

ライスペーパーを上手に使って・・簡単生春巻き♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/02/16 12:11)

「CLASSY。」2014 4月号に紹介して頂きまして・・・。 坂本 孝子 - 料理講師(2014/02/26 20:25)

ProFile写真部門1位になりまして・・。 坂本 孝子 - 料理講師(2013/12/31 21:57)