美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑥・・重箱を使って♪ - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

坂本 孝子
りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
東京都
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2024年04月24日更新

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美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑥・・重箱を使って♪

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私のおもてなし術

みなさま、こんにちは。

寒い毎日の中にも春を感じる・・今日この頃ですね。

あと一週間もしないでもう3月になるんですものね。

早いものです(*^-^)

 

今日は、来週から始まります3月期レッスン

「無国籍の美味しい出逢い♪」のレシピを書き、

午後は打ち込みです。

次回は春らしいセッティングです(゚m゚*)

みなさま、どうぞお楽しみに・・^^。

 

さて!

今日は重箱使いのお話です。

重箱というと・・年に一回、お正月に出す位・・?

春の行楽弁当を詰める時・・?

エヘッ^^

堅苦しく考えてしまうと、せっかくの重箱が

ず~っと、どこかにしまわれっぱなしに

なっちゃいますよね!

最近は、けっこうオシャレなお重が出回っています。

写真はアイボリーに近い白のお重です。

こんな、色合いのお重なら、四角い重箱に

ぎっしりお料理を詰める事もまったく考えず、

一つのお皿として・・・

例えば・・・

サンドイッチを詰めたり・・

フルーツやサラダをふんわり盛り付けると

オシャレに見えます。

私は、和のお料理の下にグリーンを敷いて

脇に小鉢を添えてみました。

 

これから、もっと普段使いに、私の教室でも

遊び心を加えながら使っていきたい・・・

そんな、私のオススメの器です(*^-^)

 

宜しければこちらもどうぞ・・・。

http://lemoncello.cocolog-nifty.com/blog/

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