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飲食店経営 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (21ページ目)

飲食店経営 に関する コラム 一覧

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スピーチ成功の秘訣 Ⅱ

スピーチ成功の秘訣 Ⅱ ②聞き手を参加させる   スピーチは、どうしても話し手が一方的になってしまいがちですが、話の途中、 本論に入る前などのタイミングで、聞き手に向かって質問を投げかけるのも聞き手 を話しに引き込む効果があります。      例えば、「皆さんの中で、この話を聞いたことがある方いらっしゃいますか?」 という感じで挙手を求めたり、聞き手の中に友人知人がいればその方に問いかける などにより、聞...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/03/28 11:03

掛川食堂ラタトゥイユ

掛川食堂ラタトゥイユ 今晩の掛川食堂( ^ω^ ) ここ数日我が家のイベント続きで外食ばかりだったので2日ぶりです。( ^ω^ )サボってすみません ラタトゥイユを作ります。 ニンニクオイルでじっくり野菜を炒めます しんなりしてきたところで トマト缶、コンソメ、お水を少しいれて あとは蓋をしてしばしグツグツ。 塩で味を調整して 仕上げにエキストラバージンをさっとかけて 豚肉を塩コショウして、小麦粉にさっとまぶし...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/28 09:14

スピーチ成功の秘訣 Ⅰ

スピーチ成功の秘訣 Ⅰ  会社やお店の朝礼や反省会、社外の商工会議所や地元の会合などでスピーチ (講演、講話、挨拶)を求められる機会があると思います。    そこで、今回はスピーチでうまく話せるポイント「スピーチ成功の秘訣」を3点、 お伝えしたいと思います。   ①伝えたいことを最初に  持ち時間が5分以内のショートスピーチを除けば、与えられた時間の中でいろいろ と話したい内容が増えてくると思います。 ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/03/25 16:38

掛川食堂豚とナスの味噌炒め

掛川食堂豚とナスの味噌炒め 3月23日の掛川食堂( ^ω^ ) ナスと豚とタップリ野菜の味噌炒めです。材料はこんな感じ みそだれは 味噌、豆豉、砂糖、酒大さじ1ずつ 水大さじ2、ごま油小さじ1 です。 ネギみじんをごま油でゆっくり焦げないように ナスと大さじ2の水を入れ、蓋をして弱火で キャベツ、小松菜をいれ、さらに蓋をして少々蒸し焼きじょうたいに しんなりしたら、味噌ダレを加えて最後は中火でからめて ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/24 09:14

掛川食堂野菜のパスタ

掛川食堂野菜のパスタ 3月22日の掛川食堂( ^ω^ ) 今日は野菜のパスタの作り方を 材料はこんな感じ パプリカ、ズッキーニ、ナス、レンコンをなど色とりどりに。 パンチェッタをごろごろで、 あとはトマト缶 ニンニクオイル ニンニクオイルでパンチェッタを炒めます。ニンニクを焦がさないよう低温で 同時に塩をいれたオユでパスタを茹で始めます フライパンに野菜を入れます そこへパスタの茹で汁を2杯加え、グツグ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/23 08:56

掛川食堂休業日なのでおまけ

掛川食堂休業日なのでおまけ 昨日は業態調査で旦那様と焼肉へ行ったので掛川食堂はお休み。 なので先日アップできなかったものをご紹介 ニンニク醤油です。 むいたニンニクをこうして瓶にお醤油と一緒につけて、冷蔵庫にいれています。 そのニンニクを取り出して今日はみじんに切って 醤油と酢とみりん同量ドレッシングを作ってその中へぱらり。 この時の醤油は普通の醤油です。 ここにごま油を一滴たらします コーンサラダにかけました(...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/22 09:26

掛川食堂結婚記念日だけど普通

掛川食堂結婚記念日だけど普通 3月20日の掛川食堂( ^ω^ ) 結婚記念日でしたが、旦那様もお仕事だったので結構普通のごはんです。 旦那様旦那様大好きなケーキを焼きました。 めでたいということタイのポワレ 菜の花とチコリーを添えて、ポワレの下にはじゃがいものピュレを。 野菜スティックのソースはブリアサヴァランとヨーグルト、生クリームにペコロスのみじん切りと塩コショウで( ^ω^ ) 丁寧な作り方をのせてなくてごめ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/21 22:02

伝説のドアマンから学ぶもの(後編)

伝説のドアマンから学ぶもの(後編)    名田さんは、ホテル入社後しばらくして、将来に限界を感じ「もうやめたい」と 所属部長に相談をします。    部長は、「名田君、お客様を誰よりも君のファンにする、ロイヤルホテルが君を 手放したくないと思うほどの存在になるんだ。そこに活路があるのではないか」 と諭されます。    そこで、「自分にしかできないことはなんだろう!」と考え、配車係りの自分にしか できないことは、「お客...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/03/21 11:16

接遇診断コラム/お客様と心が通じるコミュニケーション

接遇診断コラム/お客様と心が通じるコミュニケーション アールオンワード代表の松岡利恵子です。 一流ホテルで培った接遇・コミュニケーションスキルと、 長年の司会経験を生かしたプレゼンテーション術・話し方をお伝えしております。   先日食事をしたカレー屋さんは行列ができるお店。 カウンターだけのお店でオープンキッチンになっています。 繁盛店ならではの気遣いと笑顔で、美味しさが倍増する接客でした。 その中でも2点をお伝えします。   まず1点目は...(続きを読む

松岡 利恵子
松岡 利恵子
(研修講師)
公開日時:2013/03/21 09:47

掛川食堂ツヤツヤ煮物

掛川食堂ツヤツヤ煮物 3月19日の掛川食堂( ^ω^ ) 今日はツヤツヤ煮物です。 根菜とドンコ椎茸をしっかり戻してその戻し汁も使います まずは鳥肉とシッカリ焼き色をつけて 根菜も炒めて ドンコ椎茸と戻し汁も加えます みりん大さじ2砂糖大さじ1、醤油大さじ3、....ですがいつも作る量によって ちょっと調整してください。 旦那様は甘辛がすきなのでちょっと甘めです。落としぶたをして、さらに鍋に蓋をしてよわ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/20 09:13

掛川食堂ぱぱぱめし

掛川食堂ぱぱぱめし 3月18日の掛川食堂( ^ω^ ) 昨日は旦那様早上がりで私の方が遅かったため、大急ぎのぱぱぱめし 人参の水切りしていたストックを使って、小松菜たっぷりをごま油で炒めて おから投入! ゴマとめんつゆを水で薄めてお出汁の代わりに! あっという間にできました これまたストックのぽりぽり豆とカレーミンチでカレーミンチのあんかけ 菜の花入りサラダ 時間のない時大活躍のタリアータ! グラナ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/19 17:40

スーパーバイジング業務のポイント <5>

スーパーバイジング業務のポイント <5>   ★商品提供について  ①セッティングの手順が守られ、速やかにセットされているか。  ②食事前に提供するオーダーのあった飲み物や単品メニューは、                            きちんと提供されているか。  ④同時同卓は適切に行われているか。  ⑤提供する際に、お客様に注文メニューを確認していないか。  ⑦テーブルに着いたら、「お料理をお持ちしました」などお声...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/03/18 12:15

掛川食堂常備菜大活用!

掛川食堂常備菜大活用! 3月17日の掛川食堂( ^ω^ ) 先日イベントでやった常備菜を大活用 人参を細く切って1パーセントのお塩をしているだけのこの代物を 絞ってごま油であえて塩胡椒、白ゴマで混ぜてナムルの出来上がり~ カリフラワーをパプリカ入りフレンチドレッシングずけを 塩胡椒をプラスしてそのままサラダに カレー味のミンチは ぽりぽり豆と一緒にお味噌汁の中へ。 小松菜と丸ゆでしたじゃがいもと一緒に ナ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/18 10:08

掛川食堂青菜パラダイス

掛川食堂青菜パラダイス 昨日は旦那様がお店の大学生スタッフと卒業焼肉会で晩御飯なしだったので、今日はスペシャル企画で 掛川食堂の過去の青菜を使った料理をピックアップ( ^ω^ ) これは青菜と大根、黄人参、きくらげのいためもの 菊菜と人参とかを炒めて作った おから パスタ これは他の野菜を こうやって炒めて茹で汁で茹でたあと 最後にパスタの茹で上げる最後に 小松菜をいれてしまうという荒技 その他に 牛肉と...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/17 09:14

掛川食堂簡単ひじき

掛川食堂簡単ひじき 3月15日の掛川食堂( ^ω^ ) 簡単ひじきを作ります 人参の千切りをごま油でゆっくり炒めます。 戻しておいたひじきを加えてこれまたゆっくり炒めます そこへ作っておいたぽりぽり豆をいれます 今回は大豆と緑豆を2、3日分鍋帽子で作っておいたものを使って ます。こうしてストックしておくとサラダにも煮物にもスープにもぱぱっといれる事が出来ます。 最後にみりんと、少々のめんつゆをかけて、...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/16 08:16

「B級グルメ」の作り方、そのヒント(Ⅲ)

「B級グルメ」の作り方、そのヒント(Ⅲ)   ◆地域限定の認証制度  「佐世保バーガー」    「佐世保バーガー」は、長崎県佐世保市の名物となっている手作りハンバー ガーですが、具材や提供方法が決まっている訳ではありません。    しかし、何をやっても良いということではなく、2007年に佐世保市役所や 地元の観光業界が定めた「佐世保バーガー認定制度」に沿って、   「佐世保市内の店で提供」   「独自性」   「...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/03/15 17:47

掛川食堂チリビーンズペンネ

掛川食堂チリビーンズペンネ 3月14日の掛川食堂( ^ω^ ) 明日は旦那様がいつもより早い出勤なので軽めにパスタで チリビーンズっぽいものを作りました。 ① ニンニクとオリーブオイルで玉ねぎの粗みじん切りをじっくり炒めて ②豚ミンチのこれまた粗挽きを加えてじっくり炒めて塩コショウ。チリパウダーも加えます ③そこへトマト缶とコンソメを加えます。昨日はナツメグもちょっとだけいれました。 ④ 前持って作っておいた白インゲン...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/15 09:37

伝説のドアマンから学ぶもの(前編)

伝説のドアマンから学ぶもの(前編)   「一つの事を極めて、自分(自店)にしかできない事に昇華させる・・」 その努力が人の心を打つ    大阪で「伝説のドアマン」と呼ばれた人をご存知でしょうか?  名田さんが伝説のドアマンと呼ばれたのは、ホテルを利用する2,000台の使用車種、ナンバーと、社長と運転手さん約4,000人の顔と名前を覚えて業務に活かしたからです。    ホテルに車が着くと、すかさず名田さんはドアを開け、「...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/03/14 11:21

掛川食堂 竜田揚げみぞれがけ

掛川食堂 竜田揚げみぞれがけ 3月13日の掛川食堂( ^ω^ ) 鶏と野菜の竜田揚げみぞれがけを作ります 鶏はしょうがとニンニク醤油でつけておきます。 かぼちゃ、れんこん、パプリカなど素揚げ用の野菜を切っておきます。 大根は大根おろし用 お皿の下にひく小松菜をゆでて水気を切って皿に散らしておく カタクリをたっぷりつけて揚げます じっくりカリカリに 野菜を素揚げします 揚げたあとに塩コショウをしておきます。 野菜と...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/14 09:29

掛川食堂 ヒレステーキ

掛川食堂 ヒレステーキ 3月12日の掛川食堂( ^ω^ ) 旦那様は今朝は健康診断だったので2、3日禁酒でした。 結果は健康そのもの。体脂肪率も17%という完璧ぶり。 今日は多いに飲むぞーということで ヒレステーキ、菜の花添え 小松菜と人参のナムル トマトとモッツアレラチーズ、バルサミコドレッシングあえ コーンサラダ その他にひじきのがんもと湯葉のがんも、 ハッシュをあげました( ^ω^ ) ビールからスタ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/13 18:51

平成24年度(第31回) 「食品ヒット大賞」 発表

平成24年度(第31回) 「食品ヒット大賞」 発表    先日、2月22日(金)に、東京 信濃町の明治記念館において、平成24年度  第31回「食品ヒット大賞」の贈呈式が開催されました。    式典は、『日本食糧新聞』、『日食外食レストラン新聞』でおなじみの日本食糧 新聞社が主催しています。    選考は、まず100社以上のモニター企業(全国の小売、卸、商社など)に推薦 商品を挙げてもらい、その上で大手食品卸(国分、三井食品、伊藤忠...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/03/11 18:58

掛川食堂 焼きトマト焼き玉ねぎ

掛川食堂 焼きトマト焼き玉ねぎ 3月10日の掛川食堂( ^ω^ ) 明後日健康診断の旦那様のためにお酒は封印。 タリアータに添えたのは焼きトマトと焼き玉ねぎ お肉を焼く時に、フライパンに塩をしてそこに玉ねぎとトマトを一緒におきます。 玉ねぎはまるごとラップをして1分電子レンジでチンしています。 お肉は片面を焼いて、裏返したタイミングで野菜をおいています。 弱火で蓋をします。 こんな感じです( ^ω^ ) ひじきのがん...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/11 09:50

掛川食堂ローストベジタブル

掛川食堂ローストベジタブル 3月9日の掛川食堂( ^ω^ ) ひさしぶりにローストベジタブル 今日も冷蔵庫の野菜をチョイス パプリカ、人参、なす、ズッキーニ、かぼちゃ、人参、芽キャベツを 「オリーブオイル、塩コショウを、チューブニンニク」を合わせたドレッシングに和えて あとはストウブ鍋で 出来上がり~ お肉の付け合わせは、じゃがいも玉ねぎトマトのオムレツ風 ニンニクオイル、塩、コショウでじっくり炒めます。とまとが...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/10 09:21

掛川食堂 やっぱりビール

掛川食堂 やっぱりビール 3月8日の掛川食堂( ^ω^ ) ハンバーグに添えてあるのは焼きトマトと焼きじゃがいもです( ^ω^ ) あとは揚げ浸しを作りました なすとかぼちゃを素揚げして、暑いうちに合わせ酢をかけます 醤油と酢とみりん同量ですがここではニンニク醤油をつかいました ぽりぽり豆も2種類作ってミックス 玉ねぎのスープにそのまま入れました。 彩もキレイ 来週火曜日の健康診断のためにビールを控えると言...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/09 19:35

スーパーバイジング業務のポイント <4>

スーパーバイジング業務のポイント <4>   ★商品のクオリティーについて  ①ご飯の炊き上がりは基準を満たしているか。保管方法も守られているか。  ③お通しの品質チェック。いかにも残り物という状態では×  ⑤味噌汁、スープ類の品質チェックのタイミング(煮詰まっていないか)。   ★盛り付け  ②メニューブックの写真と大きく異なっていないか。  ③提供前にデシャップにて最終確認が行われているか。  ⑤トッピングや添え物の...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/03/08 16:23

掛川食堂和食御前( ^ω^ )

掛川食堂和食御前( ^ω^ ) 3月7日の掛川食堂( ^ω^ ) 来週旦那様は健康診断のためしばらくお酒はお休み( ^ω^ ) 豚じゃが 豆腐ステーキ 豆腐ステーキはキッチンペーパーでしばらく巻いて、しっかり水気を切って、薄力粉をまぶして焼きます おネギとでょうゆで食べてもいいし、ニンニクで焼いたらタルタルで食べても美味しいですよ ゴボウきんぴら、 ゴマ油でじっくり炒めたら軽く塩をして ニンニク醤油の登場!( ^...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/08 07:55

掛川食堂 鶏と白ネギの照り焼き風

掛川食堂 鶏と白ネギの照り焼き風 3月6日の掛川食堂( ^ω^ ) 昨日は思いがけず私が仕事で外食になってしまったのでまた大急ぎご飯でした 鶏としろネギの照り焼き風 ①鳥は軽く塩をしておきます ②フライパンにゴマ油をひきます ③鳥を皮から焼いてカリカリに ④白ネギをいれていい感じに焼き目もつけます。 ⑤途中から弱火にして、お水を大さじ3くらいいれて蓋をして蒸し焼きに ⑥蓋を開けたら大さじ1のみりんをしいて、火を止め、醤油を...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/07 17:09

競合店に負けない店長がしているシンプルな習慣

昨夏、オールアバウトプロファイル出展者向けに開催された 前川あゆ先生の商業出版セミナーで知り合って以来、 何かとお世話になってきました相手軸コーチ松下雅憲さんが、 処女作を上程されました。   「競合店に負けない店長」がしているシンプルな習慣 (同文館出版、1470円)   出版に当たって、紀伊国屋書店BookWebで出版記念キャンペーンを 3月7日0時~9日23時59分の期間で...(続きを読む

平 仁
平 仁
(税理士)
公開日時:2013/03/07 10:35

「B級グルメ」の作り方、そのヒント(Ⅱ)

「B級グルメ」の作り方、そのヒント(Ⅱ)   ◆同業者組合型  「横手やきそば」    「横手やきそば」は、富士宮やきそば(静岡県)、太田焼きそば(群馬県)と 並ぶ日本三大焼きそばの1つです。   ストレートの角麺を、甘口の出汁入りウースターソースで味付け、片面焼き の目玉焼きを焼きそばの上にのせます。 紅しょうがの代わりに福神漬けとすることも特徴です。    戦後、地元の飲食店や駄菓子屋などで提供されていたものを、2...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/03/06 17:03

掛川食堂 オイスターソース炒め

掛川食堂 オイスターソース炒め 3月5日の掛川食堂( ^ω^ ) 昨日はクライアント様のお店のスタッフミーティング&懇親会だったので終わり次第ダッシュで帰宅( ^ω^ ) 牛肉とパプリカ、小松菜のオイスターソース炒めを作りました。 ① 牛肉に大さじ1くらいの醤油でした味をつけておく ② カップ1杯の中華スープのもとに片栗粉10、オイスターソース5を入れた液を作っておく ③ ゴマ油で牛肉を炒めてコショウを降って、パプリカをい...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/06 12:14

掛川食堂野菜のフリット&揚げ物フェスティバル

掛川食堂野菜のフリット&揚げ物フェスティバル 3月4日の掛川食堂( ^ω^ ) 野菜のフリットを作ります 野菜は切って水気を切っておきます 衣は 卵 薄力粉 粉チーズ タイム を炭酸水でときます 本当はビールでときたいデスが 一本も使わないので 炭酸水で。 180度くらいであげます チーズが入った衣はサクサクで美味しいデスよ~ コロッケも小さなまるにして あげます こちらも衣にチーズを混ぜてあるので美味しです こんな感じ ナ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/05 15:41

「外食レストラン新聞」連載 (19) サンプル紙プレゼント

「外食レストラン新聞」連載 (19) サンプル紙プレゼント  3月4日発行の「外食レストラン新聞」に、弊社連載コラム19回目が掲載されました。  毎回ご好評いただいているため、今回もご希望の方にサンプル紙を無料でプレゼントいたします。    「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2013」の主催者である日本食糧新聞社 さんが発行されている媒体で、主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に携わる 法人、個人を対象とした業界の情報紙です。    今号...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/03/04 14:55

掛川食堂 ナムル盛り合わせの見本

掛川食堂 ナムル盛り合わせの見本 3月3日の掛川食堂の前に、昨日はクライアント様のカフェダイニングウルスラの女子社員ちゃん達と旦那様の焼肉屋さんに行きました。 そこのナムル盛り合わせ ナスにズッキーニにセロリに...と普通あまりナムルではお見かけしない食材がいっぱいです。 ここのナムルは素材も味も見栄えもとっても参考になります。 コムタンクッパ これもとっても美味しい さあ、 我が家はというと ナスと菜の花のミートソース...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/04 09:19

掛川食堂キャベツとセロリの甘酢づけ

掛川食堂キャベツとセロリの甘酢づけ 3月2日の掛川食堂( ^ω^ ) キャベツとセロリきゅうりの甘酢づけを作ります キャベツ、セロリは薄く切ってきゅうりも薄く切って、塩を一振りして水を出します 20分くらいすると水が出てくるので水を絞ります。 合わせ酢は サラダオイル大さじ2に砂糖、酢が大さじ3ずつ。唐辛子をいれてレンジであっためます 合わせて出来上がり! ぶたとイカとなすとブロッコリーの中華炒め 生姜とおネギをごま...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/03 09:24

掛川食堂スキヤキ風

掛川食堂スキヤキ風 3月1日の掛川食堂( ^ω^ ) 簡単さっと煮物を作ります 人参、レンコン、ごぼうを切って ひじきを戻して、 ドンコ椎茸を戻して( ^ω^ ) まずは野菜をじっくりごま油で炒めて ひじきとドンコ椎茸を 椎茸の戻し汁を加えて みりん、砂糖、醤油、酒を加えて煮立たせたら ぽりぽり豆をいれて弱火で汁気がなくなるまでじっくり かんせーい。こんなにたくさん作ったから明日も...と思ったら...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/02 16:16

「B級グルメ」の作り方、そのヒント(Ⅰ)

「B級グルメ」の作り方、そのヒント(Ⅰ)    今回は、B級グルメ、ご当地グルメとして代表的な料理の成り立ちや内容を 見てみましょう。 ヒントがたくさん詰まっています。   ◆行政主導型  「よこすか海軍カレー」   よこすか=横須賀で、神奈川県横須賀市を発祥とする、いわゆる日本の カレーライスの原点です。  横須賀は終戦まで横須賀鎮守府が置かれ、現在も海上自衛隊の基地が あります。  その関係から明治時代に旧帝国海軍が...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/03/02 14:13

掛川食堂ゆうりんちい

掛川食堂ゆうりんちい 2月28日の掛川食堂( ^ω^ ) 旦那様大好きなゆうりんちい 土台はたっぷりのキャベツと小松菜。この大量野菜がゆうりんちいのタレで美味しくモリモリ食べれるんだな しょうが、にんにく、ねぎ これに醤油とすとお砂糖でタレを作ります 塩と酒につけておいた鳥にたっぷりのカタクリをつけてカリカリに 美味しそうデスねえ ひろうすとセリの和え物 玉ねぎと芽キャベツの味噌汁 人参のらぺ でし...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/01 21:38

スーパーバイジング業務のポイント <3>

スーパーバイジング業務のポイント <3>   ★食材の保管、管理について   ①食材の保管と管理は基準を満たしているか(常温、冷蔵、冷凍の状態確認)   ②冷蔵庫保管の5原則の確認   ・食品を入れ過ぎていないか(最大で庫内の70%程度)   ・肉や魚を直置きしていないか。   ・加工した食材を裸のまま保管していないか(変色、乾燥、着臭、汚濁の原因)。   ・段ボールに入れたまま保管していないか(食材が冷えにくい、余分な...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/03/01 15:12

掛川食堂豚肩ロースのロティ

掛川食堂豚肩ロースのロティ 2月27日の掛川食堂(^_-) 水曜日はいつもより旦那様が遅いので出来るだけ食べるのにめんどくさくない料理にしています。 豚肩ロースのロティ 豪勢にみえますが作るのはいたって簡単。塩コショウ、チューブニンニクを塊に塗ってオリーブオイルをかけてオーブンへいれるだけ(^_-) かんたーん キャベツとブロッコリーのアンチョビソテー。これもオリーブオイルにアンチョビペーストを混ぜて野菜を和えてフ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/28 10:49

掛川食堂定例家飲み

掛川食堂定例家飲み 2月26日の掛川食堂(^_-) タコとクレソンとひじきのサラダ 湯でタコ、戻したひじき、クレソン これに、醤油、みりん、酢を同量で合わせてごま油をちょっと加え、和えます。仕上げにゴマをふって出来上がり 雪うるい。アク取りをしなくて良いので野菜スティック風に マヨネーズとバルサミコ、チューブニンニクを混ぜてバルサミコマヨネーズを作って こんな色になります そしてこんな感じに タリア...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/27 09:06

スーパーバイジング業務のポイント <2>

  ★店頭備品関係  ①フロアマットは所定の位置に置かれているか  ②傘立て、傘袋の用意と置き場所の確認  ③退店時に傘袋を入れる容器の準備  ④使用済みの傘袋が散らかっていないか   ★サンプルケース  ①サンプルケース内部の明るさ(暗いとおいしく見えない)  ②サンプルケースに埃や指紋がないか  ③サンプルの並べ方。見やすく、おすすめ商品が分かりやすく並べられているか  ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/02/26 15:46

Cafe ippoスタッフ研修をおこないました!

Cafe ippoスタッフ研修をおこないました! こんにちは! 高窪@鳥取出張中です♩ さて、土曜日・日曜日とイベントが盛りだくさんでした☆ そんな中をぬって、実施したのがCafe ippoスタッフ研修!! ワインの注ぎ方や、テーブルセッティングの基本の見直しに… ペーパーナプキンの折り方講座など… 遅くまで熱心に取り組んだスタッフが 翌朝、出られなかったスタッフも含めて申し送りをしっかりとしていました! ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/02/25 18:25

掛川食堂海鮮フェスティバル

掛川食堂海鮮フェスティバル 2月24日の掛川食堂(^_-) 昨日は珍しく早めに帰路へつけたので、横浜そごうによって帰りました。 いつものお豆腐やさんでお豆腐やがんもをたくさん買ったら「これあげる!」と卯の花を頂きました( ^ω^ ) ということでおから和えを作ろうと 人参、菊菜、ひじき、お揚げをごま油で炒めて卯の花を混ぜてだし汁で和え、最後に金ごまを混ぜました 美味しそうにできましたねえ 魚屋さんでは天然エビをお...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/25 09:31

掛川食堂ミートソースで

掛川食堂ミートソースで 2月23日の掛川食堂(^_-) 大量に作って小分け冷凍しているミートソースを使ってジャガイモミートソースクリームチーズのせを作りました。 炒めた玉ねぎを耐熱皿にしき、ミートソースをのせ、まるゆでしたジャガイモをスライスしてのせて、その上にクリームチーズを切ってのせて最後に粉チーズをかけます。(^_-) 220度で15分 こんな感じです。 ミートソースストックは結構いろいろアレンジがきいて...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/24 09:14

掛川食堂明石家希望

掛川食堂明石家希望 2月22日の掛川食堂(^_-) 旦那様に 「メインはさんまと豚とどっちがいーい?」とメールしたら 「明石家希望」という返信が( ^ω^ ) ということでさんまの一夜干しと諸々 昨日のローストベジタブルをチーズでアレンジ トマトまるごとのスープ、菜の花と卵入り ぽりぽり豆とトマトのドレッシングサラダ 隅っこに写っているのは 蓮根とインゲンのごま油和えです。 今日はちょいと写真がぶれている...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/23 09:19

掛川食堂テールドトリュフ東京パート2

掛川食堂テールドトリュフ東京パート2 では先ほどの続きを... 全てのお料理にふんだんにトリュフが使われていてもう最高!!! 最後のバニラアイスにもトリュフキャラメルソースで衝撃に美味しかった! そしてお店の皆様からハッピーバースデーをして頂きました!うれし~い そして 今日の我が旦那様の晩御飯は... こんな感じでした(^_-) ローストベジタブルに 菊菜ソテー牛肉添え 黒豆。これが一番喜んで食べていた 青梗菜と...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/22 10:03

掛川食堂 テールドトリュフ東京パート1

掛川食堂 テールドトリュフ東京パート1 2月21日あさちゃんとテールドトリュフ東京に行きました ゴージャスな個室で 本日の主役!トリュフたち さあさあ 続きはぱーと2で iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/22 09:57

掛川食堂ギリギリセーフ

掛川食堂ギリギリセーフ 2月20日の掛川食堂(^_-)昨日はみんなでワインウィーク飲み会だったため、私もかなりおそくなり、桜木町着0:30 駅に着くやいなや旦那様から電話「これから帰るでー」なんとあと40分後には帰宅!私もダッシュで自宅へ、そんでもってぎゃぎゃ~っと食堂準備 あらかじめぽりぽり豆を作っておいたので人参レンコン切ってドンコ椎茸、ひじき戻してさっと煮物 鳥肉を醤油とみりんにつけて付け焼。 なすとこれま...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/21 10:57

掛川食堂ナムル大会

掛川食堂ナムル大会 2月19日の掛川食堂(^_-) 買い物に行くはずがまさかの雪で今日は旦那様と自宅でまったり。 ということで夜はナムル大会をしました 色鮮やかですねえ。 セリのナムル 京人参のナムル レンコンのナムル 大根はキムチの残ったつけ汁があったので軽いキムチ風。 せりも人参もレンコンもさっと塩茹でしてしっかり水気を切りあとはごま油と塩、ちょっとラー油で出来上がり。 レンコンにはニンニク七味をかけていま...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/20 13:18

掛川食堂 2日分まとめて

掛川食堂 2日分まとめて 2月16日と17日の掛川食堂(^_-) この日は福島出張だったのでクタクタ。 冷凍しておいたミートソースと冷蔵庫のホワイトソース、(もちろんどちらも手作りですよ) と茹でストックしておいたブロッコリーでラザニア(^_-) ぽりぽり豆もあったのでそれでサラダ 野菜としめじでスープ(^_-) そして 2月17日は ヒレカツ定食(^_-) レンコン素揚げも一緒に なすと菜の花をソテー ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/18 14:41

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